2017年             
0
9
2
7
海外办学
·马来西亚硕士班
·新加坡硕士班
·新加坡博士班


新加坡硕士班
徐杰:普遍语法研究的理论与实践
作者:  日期:2004年7月1日
     南京大学从2003年开始实行新学期制度,一年来中文系就新学期制度开设各种形式的课程,帮助学生拓宽知识面、提高综合能力,大步走在各院系的前列。除了开设一些传统经典课程如高小方教授的“课题研究培训班”外,今年的暑期学校中文系本着“弘扬新学、启迪新知”的目的,邀请了国内外知名语法学家、新加坡国立大学徐杰教授为研究生和专业青年教师主讲《普遍语法研究的理论与实践》课程,针对国内外风行一时的乔姆斯基形式句法和同学们展开批评性研讨。   乔姆斯基的普遍语法理论在西方影响很大,但在中国国内的相关研究一度相当滞后。原因是多方面的,其中跟国内的接受水平也有关系。徐杰教授是汉语研究出身,在西方研究普遍语法也有多年,所以能够做到深入浅出,将枯燥繁复的形式句法剖析得通俗易懂。在课程评鉴调查表上,同学们普遍反映乔姆斯基常变常新的语法理论在徐杰先生的讲解下,的确能够得到化繁为简、化虚为实。不仅如此,徐杰教授还就汉语语法研究中的一些老大难问题和热点话题跟同学们进行了深入的讨论,课堂气氛热烈民主。对这种密切结合汉语语法现象,解决汉语研究实际问题的讲课作风同学们一致表示赞赏,并称收益颇丰。   该课程从6月21日开始,至7月11日结束,持续20天。除南京大学中文系相关专业的部分师生外,还有来自校外的研究生和对普遍语法感兴趣的学界同仁一共近50人参加了此次暑期班。
(供稿:祝晓宏 图片、编辑:张宗友)
  下图为徐杰教授在研讨班上。   
点击量:1575
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络