2017年             
0
5
0
1
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术活动
文艺学专业研究生举办第二期“文学与图像”学术沙龙
作者:  日期:2013-9-18
 

2013910,第二期“文学与图像”学术沙龙在南京大学文学院323会议室举行。此次沙龙邀请了周欣展副教授做了专题论文报告,付骁等5位文艺学专业的硕士和博士研究生做了相关著作评介。这是沙龙继今年7月份第一期成功举办之后,又一次跟师生见面,受到了大家的欢迎。沙龙的学术顾问赵宪章教授和包兆会副教授以及本专业和其他院系的30余名同学参加了本次活动。

首先,周欣展副教授做了专题论文报告《中国现代关于诗画关系的两种认识模式》。他认为中国现代关于诗画关系的研究存在两种思想趋势,一是侧重探索诗与画各有其质,强调了文学表现力的相对优越性,更多地体现了西方科学主义的影响痕迹;一是在承认诗与画各有其质的前提下,重视诗与画之间互补交融的辩证关系,更多地体现了中国传统特色的辩证思维模式,并以中外绘画史上的名作为例论证了其观点,强调不应低估绘画的艺术表现力。

在第二环节,五位博士生、硕士生分别做了读书报告。朱湘铭评介了高居翰的《山外山:晚明绘画》,他认为该书结合视觉鉴赏和技法等角度,通过具体的画作来分析论述某一画家、流派的特色及其与前代绘画之间的关系。作者在对具体的画作进行分析时,对笔法、布局、构图等都做了详尽分析,这提醒我们开展文学与图像关系研究时,要从图像的技法入手,避免空泛以及隔靴搔痒式的批评。付骁评介了英国艺术史家布列逊的《词语与图像:旧王朝时期的法国绘画》,他认为布列逊用符号学的基本理论重写艺术史取得了成功,此所谓“新艺术史”。布列逊把图像视为能指和所指的结合体,研究二者之间的关系。由此,西方艺术史可以分为三大类作品,一种是“作为图像而存在”,即偏向于形式,另一种就是形式只是作为表达意义的目的而存在的艺术作品,还有一种可以看作两者的结合。张高元评介了迈克尔·巴克森德尔的《意图的模式》,此书从语言学的角度规定艺术批评的语言特性,同时在观看与创作的对话中寻找艺术品的逻辑。所以,归结到解决具体问题时,就需要将艺术环境、社会风格、视知觉的一般论述纳入图像意图的三角模式中,这也为推论性艺术批评建立三个重要维度。贺雨微评介了现象学家梅洛-庞蒂的《眼与心》,梅洛-庞蒂拷问绘画的同时,就是在拷问视觉,简言之,“世界对于我们来说是如何变成可见的?”在作者看来,身体是一种既不同于纯粹意识也不同于自在物质的领域,而它恰是两者的一个通道,即通过眼,心与(自在物质)审美对象连结,于是身体铸就了图像叙事的在场性。杨儒评介了台湾学者陈葆真的《<洛神赋图>与中国古代故事画》,此书重点研究了如何将《洛神赋》中的语言转化为图像、《洛神赋图》的叙事表现法与顾恺之绘画的关系、辽宁博物馆藏《洛神赋图》摹本的摹成年代及相互关系,以及如何看待存世其他《洛神赋图》等,其图文对照的分析方法为文学与图像研究提供了借鉴。

赵宪章教授对大家的发言做了简短而精彩的点评,他指出通过读书沙龙可以督促同学们读书,了解更多文学与图像关系方面的著作,加深对这一研究领域的认识,希望同学们在读书报告的基础上继续思考,进一步完善。

据悉,该系列沙龙围绕“文学与图像关系”这一学术前沿话题,拟通过评介相关著作,达到互相交流、启迪新声的目的。沙龙最初由对此感兴趣的学生自发组织,成员主体是文艺学专业研究生。目前,该活动在校园里产生了一定的影响,激发了大家对“文学与图像关系”的兴趣,吸引了越来越多的同学参加到沙龙中来。

(新闻中心学生记者  杨儒)

点击量:3904
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络