2017年             
1
1
2
0
学术研究
·学术机构
·科研项目
·科研奖励
·院办刊物
·学术会议


学术机构
汉语教研室
作者:  日期:2013-6-26
    汉语教研室曾有过方光焘、黄淬伯、洪诚、黄景欣、施文涛等著名学者,具有深厚的学术传统。1984年获现代汉语硕士点,1986年获汉语史硕士点,1990年获汉语史博士点,近十年发展较快。现有在编教师12人,其中教授8人(其中博士生导师5人),副教授4人。汉语教研室承担的“古代汉语”、“现代汉语”课程,是中文系各专业必修的主干课,其中“古代汉语”课程1998年被评为江苏省普通高校壹类优秀课程。目前本学科以沈阳、张玉来等教授为主要学术带头人。教学和科研紧密结合:音韵文字训诂方向,音韵学方面以宋代语音史研究为特色;文字学方面以古文字学研究为特色;训诂学方面以《诗经》、《论语》等专书研究为特色。中古汉语词汇语法方向,以语法和词汇相结合的研究为特色。中国语言学史方向,以明清古音学、清人注疏研究和史料学、语料学研究为特色。现代汉语语法修辞方向,以语法理论和修辞理论研究为特色。汉语语音学方向,以现代汉语普通话和方言语音的实验对比研究、与人工智能相结合的语音识别研究为特色。本教研室以教学促科研,以科研促教改,建设了“音韵学”、“历史语法学”、“中国语言学史”、“现代汉语学”等精品课。

汉语教研室目前在编人员:
    沈阳、杨锡彭、张玉来、陈立中、陈文杰、魏辉、徐世梁
点击量:2816
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络