2017年             
0
4
2
9
人才培养
·培训班
·本科生
·研究生
·博士后
·留学生
·暑期班


研究生
博士生研究课程(1)
作者:  日期:2013-6-26
课程名称:文艺学的概念与范畴
英文名称:Ideas and Concepts in Literary Theory
大纲内容:选取中外美学史和文艺理论史上若干最具典型性且有现实意义的概念与范畴,进行梳理与分析,廓清其基本内涵,确定其理论边界,发掘其学术意蕴。
任课教师:赵宪章

课程名称:西方美学研究
英文名称:Modern Western Aesthetics
大纲内容:介绍西方美学的历史脉络和发展逻辑、美学与西方文化史和思想史的复杂关联。侧重19世纪以来的现代美学,探讨现代性和后现代性的发展逻辑,突出西方现代美学的"批判理论转向"和"语言学转向"。
任课教师:周宪

课程名称:中国现代文论史专题
英文名称:Special Topics in History of Modern Chinese Literary Theory
大纲内容:中国文学理论在整个20世纪都处在从古典到现代转型的剧烈变革中。其中通常所限定的中国现代(1917-1949年)阶段具有重要的意义,研究这一阶段文学理论的发展变化有助于总结历史的经验教训,继续完成中国文论的现代转型。本课程分为概论和专论两个部分。概论除了通常意义上的现代文学时期外,还前溯至世纪初,后延至文革时期,对各个时期文学理论批评的基本情况和特点进行研究。专论以重点理论家批评家为线索,兼及相关的文学流派思潮。
任课教师:胡有清

课程名称:语言观和方法论
英文名称:Ideas and Methodology in Language
大纲内容:语言的定义;语言的缺漏性;语言的自我表现调节功能;语言和文化;语言和心理;语言研究的方法论原则;语言研究的特殊方法;语言发展的大趋势。
任课教师:王希杰

课程名称:古音学史
英文名称:The History of Archaic Chinese Phonology
大纲内容:什么是古音和古音学;早期古音学的研究和陈第古声调说;顾炎武古韵学、古声调和同时代古音学家;江永《诗经》韵式、韵部、阴阳之分配和古音学说;段玉裁《六书音韵表》五表和他的古音学说;戴震古音学特色和《声类表》研究法;孔广森古韵分部和严可均的修订;王念孙古韵分部创获和朱骏声古韵十八部通训转;钱大昕等人对古声纽的研究;江有诰是清代古音史上的巨星;章炳麟二十三部音准音转和黄侃"古音纽、古本韵"说评述;王力、罗常培、周祖谟古韵分部中的联结和创见;古音构拟和高本汉构拟学说;介音构拟和重纽问题;上古主要元音构拟七家说。
任课教师:李开

课程名称:汉语语法专题
英文名称:Special Topics in Chinese Grammar
大纲内容:名词、动词、形容词的发展;数词、量词与称数法的发展;代词的发展;副词与连介词的发展;语气与语气词的发展;词序的发展;判断句的产生与发展;被动句的产生与发展;补语式的产生与发展;处置式的产生与发展。
任课教师:柳士镇

课程名称:中国古典文学史料学
英文名称:Historiography of Chinese Classical Literature
大纲内容:研究各类史料的起源、种类、体例以及史料价值;研究史料真伪、版本、价值鉴定的意义和方法;研究注释、校勘、标点、辑佚、汇编文学史料的规律与方法;介绍各类文学史料的检索工具。
任课教师:徐有富

课程名称:中国戏曲学
英文名称:Classical Chinese Drama
大纲内容:导论;有关北曲杂剧的理论批评;有关南曲戏文的理论批评;传奇勃兴期的戏曲理论;明代后期的戏曲论著;明清剧坛评点文学的源流;李渔和清代剧论的发展。
任课教师:吴新雷

课程名称:唐宋文学专题
英文名称:Special Topics in Classical Literature in the Tang and the Song Dynasty
大纲内容:讲述唐宋时代的文体、风格、流派、理论;介绍有关专题的学术现状和研究前景。
授课教师:莫砺锋

课程名称:中国诗学研究
英文名称:Chinese Poetics
大纲内容:全面了解中国诗学的诸方面及研究方法,并通过与汉字文化圈中其它国家汉诗作品及批评的比较研究,加深对中国诗歌原理及发展路向之特征的认识。
任课教师:张伯伟  
点击量:4574
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络