2017年             
0
7
2
2
人才培养
·培训班
·本科生
·研究生
·博士后
·留学生
·暑期班


研究生
硕士生培养方案(部分)
作者:  日期:2013-6-26
指导思想

根据中国语言文学学科的特点和国家对本学科人才的需要,确定研究生的培养目标;坚持“宽口径、厚基础”的原则,参照国际通行的在一级学科培养研究生的经验;兼顾本科、硕士生和博士生之间的衔接,建构“塔型”人才培养体系;遵循教育规律,提高教育质量和办学效益;因材施教,体现特色;追踪当代学术最新发展,培养具有现代知识结构的复合型人才。

一、 硕士生培养目标

1. 具备中国语言文学方面比较扎实的基础理论和比较广博的专业知识;具备运用所学理论、知识独立解决实际问题的能力;能够从事中国语言文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面的工作。

2. 掌握一门外国语和计算机应用。

3. 德才兼备,身体健康。

二、 硕士生招生

1. 统招生

符合研究生报名条件,参加全国研究生统一考试,考试成绩合格并进入当年招生计划范围内的考生,可参加研究生复试。复试及思想表现审查合格者,可录取为当年硕士研究生。

硕士生统招生考试和录取均在一级学科进行,分初试、复试两段:

初试:

考政治、外语和两门专业课。两门专业课的考试科目分别是:

A. 1. 文学(含中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文艺理论);2.语言文学基础(含中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文艺理论、语言学理论、现代汉语、古代汉语)

B. 1. 语言(含语言学理论30%、现代汉语30%、古代汉语40%);2.语言文学基础(含中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文艺理论、语言学理论、现代汉语、古代汉语)文艺学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、戏剧戏曲学专业考A组科目,语言学及应用语言学、汉语言文字学专业考B组科目。

复试:

初试合格参加复试者,按专业及外语成绩排序,差额复试,复试包括专业知识面试、外语口语听力面试、专业课程笔试。笔试科目为考生报考的专业课程。考试科目如下:

①文艺理论专题;②语言学及应用语言学专题;③现代汉语专题、古代汉语专题;④中国古代文学史专题;⑤中国现当代文学史专题;⑥外国文学史专题;⑦戏剧与戏曲专题
    
    

2. 免试生

应届本科毕业生,符合下列四项条件者,可申请免予参加全国研究生入学考试,经审查并面试合格后直接录取为硕士研究生:

A. 德智体全面发展;

B. 全国重点大学、名牌学科优秀应届本科毕业生,并取得所在学校推荐免试资格;

C. 大学本科主干课程平均在80分以上,英语成绩达到国家六级或四级优秀;

D. 前三学年总评成绩在专业名列前茅。

三、 硕士生课程设置

为适应经济建设和社会发展的需要,硕士生课程设置淡化专业界限,鼓励学科交叉,增设前沿性学科,为学生在较为广阔的领域接受教育创造条件,以利于培养复合型人才及其个性的自由发展。根据《中华人民共和国学位条例实施办法》,硕士生须修满32学分(非中文专业本科毕业及同等学力学生须补修4学分中文专业本科段课程),并通过硕士学位课程考试合格者,方可申请学位论文答辩。

全部硕士生课程由A、B、C、D四类组成:

(1)A类必修课(校级公共课程,9学分)

(2)B类选修课(以一级学科为基础的公共学位课程,学生选修不少于6学分,不超过12学分)

(3)C类选修课(以二级学科为特色的专业学位课程)

(4)D类选修课(其中跨一级学科选修不少于1门)
为建立开放的课程体系,鼓励学生选修外校(原则上限定为首批“985”学校)学科专业课程,选修暑期学校(本校和外校【界定同上】)课程,该课程作为D类课程,计入学分。

四、 硕士生培养

硕士生学习时间为2.5年,其中课程学习1.5年,撰写学位论文1年。

硕士生入学后不分专业,不定导师,实行班主任负责制。第2学期进行师生互选,进入专业(二级学科),制定培养计划。第四学期初进行中期考核,同时实施三级分流。

1. 师生互选

为提高教学、教育及管理水平,实行师生互选,把竞争机制引进引入研究生培养工作。

具体办法:硕士生基于1年来对大部分课程的学习和对专业、老师的了解,根据自己的知识结构和学习志趣,选择适合指导自己学位论文的导师;系研究生办公室负责向硕士生介绍全系各专业及导师情况(包括各专业的性质及各导师的自然状况、研究领域、目前正在进行的课题等,输入计算机供学生查阅,或采取其他适当方式促进师生之间的了解),发放师生互选草表,按学生所选导师志愿的次序,依次同有关导师联系和协商,以确定师生关系。师生关系确定后再由学生正式填写“南京大学研究生师生互选志愿表”,一式两份,由专业负责人签署意见后交系确认,并将其中一份送研究生院备案。

“师生互选”原则上尊重教师和学生双方的志愿,但每位导师指导在读研究生(含硕士生和博士生)的总量,原则上不超过全系每位导师指导研究生(含硕士生和博士生)平均数的2.5倍。另一方面,系行政也将根据学科建设的需要和其他具体情况,对“互选”工作进行及时指导和适度调节。

2. 制定培养计划

硕士生第一学期的培养计划由系统一制定。第二学期,在导师指导下制定“硕士生个人培养计划”,一式两份,一份由研究生自己保存,一份报系备案。

3. 中期考核

加强研究生管理,提高研究生培养质量,选拔优秀硕士生提前攻读博士学位,实行研究生中期考核制;系研究生办公室将按照研究生培养方案,在德智体诸方面进行全面考核。

具体办法:

A.考核在系考核领导小组领导下进行,由各专业负责实施,组成包括导师、主要任课教师在内的若干考核小组(每组成员不少于3人)进行考核,同时较广泛地听取其他教师的意见。

B.业务方面主要考核研究生课程学习是否达到规定要求,以及通过课程学习反映出来的科研能及思维能力;政治、思想、品德方面的考核由系学生工作组会同有关人员进行。

C. 详细填写“南京大学硕士学位研究生中期考核登记表”,对被考核研究生作出结论性意见。

中期考核安排在第四学期初进行。

4. 中期分流

经过中期考核的硕士研究生,按考核成绩分为3种流向:(1)提前攻博;(2)进入硕士论文阶段;(3)终止学业

(1) 提前攻博:思想作风好,学习成绩优秀(学位课程成绩实行量化指标),C类课(二级专业课程)学分不低于15学分,有良好的科研素质(以论文为主要参照),明显具备培养前途的优秀硕士生,可于第四学期提出申请,提前进行学位论文答辩,论文答辩合格,经系学位委员会分会同意,报研究生院批准,不参加博士生入学考试,于第五学期直接进入博士阶段学习,享受博士生待遇。提前攻博的硕士生,同时可以获得硕士学位。没被批准的硕士生,可在第五学期继续修改论文,重新参加答辩,答辩合格,获硕士学位。

(2) 进入硕士论文阶段:学习成成绩良好(根据量化指标),具有一定研究工作能力(以论文为主要参照),可进入硕士论文阶段,继续完成硕士学业。

(3) 终止学业:个别成绩较差,明显表现出缺乏科研能力,或因其他原因不宜继续攻读学位者,终止其学业;根据其学业情况,按学籍管理的有关规定,发给相应证书。

5. 论文答辩

(1) 开题报告

开题报告是进行学位论文写作的一个重要环节。硕士生学位论文开题时间放在第三学期末或第四学期初,可与中期考核同时进行。由各专业(二级学科)组织实施。专业应对硕士生论文选题的可行性进行论证,分析难点,明确方向,以保证学位论文按时完成并达到预期结果。

(2) 论文评阅与答辩

为严肃培养,提高论文质量,硕士生学位论文实行部分匿名评审,公开答辩。送审专家及被送审论文由系研究生办公室随机抽取。
点击量:8772
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络