2017年             
0
8
2
1
学生工作
·本科
·研究生
·刊物
·党团工作
·奖学金
·就业


就业
中文系本科毕业生就业工作简析
作者:  日期:2013-6-26
近几年来,中文系本科生毕业就业情况较好,从客观方面来看,是因为中文系的学科特色决定着较多的社会行业对中文系学生有着比较长期、稳定的需求量,不易出现大起大落的情形。从主观方面来看,我系采取了比较细致得力的措施。主要有:

1、认真贯彻公平竞争和因才择业的原则。公平竞争对于学生们建立健康的竞争心态,并获得公正的结果有着重要的影响,也是管理育人的十分重要的手段。我们提出“信息共享,机会平等,公平竞争”的口号,把它写在信息公告牌上,信息牌挂在学生宿舍门口,及时公布每一条需求信息,受到全体同学的欢迎。

因才择业对毕业就业有着长远的影响。我们在深入细致地了解每一位学生情况的基础上,有针对性的对学生进行指导,向用人单位推荐,使每个同学到工作岗位以后,能够比较充分的发挥自己的特长,顺利适应工作的需要,较快做出出色的成绩。这样做不仅就业成功率高,并且产生了很好的信誉,使很多单位连续的向中文系要毕业生,成为比较固定的用人单位。

2、建立学生值班制度。我们安排学生轮流每日在学工组值班,协助就业安排工作,起到一举多得的效果。首先,可以让学生及时了解信息,作出迅速反馈;其次,可以直接了解学生各方面的情况;再次,通过值班,对学生树立主动、创新的工作态度以及基本的工作技能进行指导,这就像一次实习,一次岗前培训,锻炼了学生的工作能力,对于学生迅速适应新的工作岗位有很大的帮助。

3、加强宣传工作。在用人单位来系要人时,我们不仅向他们介绍所推荐的学生,而且注重宣传中文系的人才培养、科学研究、国际交流等方面的成绩,宣传中文系良好的就业形势,让他们充分了解到中文系的地位和影响,了解大批中文系人才培养的质量,这对于学生就业产生积极的促进作用。

4、毕业前实习是我们的一个促进毕业就业的有力手段。我们设定2个学分为实习分,要求学生利用寒暑期到各报社实习,并在报刊上正式发表500字以上的文章,同时开办高小方老师的暑期论文制作班和姚松老师的暑期网页制作班.为考研学生专心复习创造条件。

通过实习,同学们的写作能力、工作能力得到锻炼和提高,很多同学做出出色的成绩,如多篇文章刊在个版头条,获得好稿奖,或被其他报刊转载,为中文系学生赢得荣誉。所以,每年到新闻单位工作的学生数总占较高的比例,新闻单位中回头客较多,其他单位对发表厚厚一叠文章的学生也能够留下很好的印象。

5、高质量的人才培养是一流就业的根本保证。中文系是国家第一批基础学科人才培养和科学研究基地,拥有较强的师资力量和优良的治学传统,学生们反映在中文系不仅学到扎实的基本理论知识和基本技能,而且受到到任课教师优秀人格的熏陶,培养了自己优良的品行。他们在走上工作岗位后往往能够敬业乐群,努力上进,取得出色的成绩。所以,中文系学生的的就业形势好,是人才质量的反映,是长期积累的结果,不是一时或偶然的现象。

随着改革开放的不断深化,市场经济建设的迅速发展,毕业生就业竞争将会越来越激烈。但我们相信,只要紧紧抓住人才培养这一根本环节,培养出一流的人才,在此基础上通过虚心学习,不断探索,踏实工作,我们的毕业生就业工作就会立于不败之地,实现一流就业的目标。


就业工作联系人:刘重喜、姚斌、杨克铨

联系电话:025-83593067  
点击量:4105
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络