2017年             
0
4
2
7
学生工作
·本科
·研究生
·刊物
·党团工作
·奖学金
·就业


本科
南京大学优秀学生评选办法
作者:  日期:2013-6-26
南京大学优秀学生评选办法
(根据南字发(90)150号修订文)
为贯彻党的教育方针,培养德、智、体全面发展的优秀人才,鼓励先进,根据国家教委颁发的《普通高等学校学生管理规定》结合我校实现,特制定本办法。
1. 评选类别和比例
1. 评选类别:校级三好学生、优秀学生干部、校级三好学生标兵、校级优秀学生干部标兵。
2. 推荐比例
校级三好学生:在校学生数(本、专科)的30%
校级优秀学生干部:在校学生数(本、专科)的0.5%
校级三好学生标兵:从校级三好学生中评选
校级优秀学生干部标兵:从校级优秀学生干部中评选
二、评选条件
1. 校级三好学生
1. 政治思想品德方面
a.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则;
b.认真学习马列主义理论,积极参加时政学习,上好形势教育课,考试(考核)成绩优秀;
c.关心集体、尊敬师长,团结同学、助人为乐;遵纪守法,模范执行“高等学校学生行为规范”和学校的各项规章制度;
d.勇于开展批评与自我批评,自觉抵制不良行为;
e.该学年德育考核成绩优秀。
2.学习方面
a.学习目的明确,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研;
b.学年内各门必修课考试成绩均在良好以上,其中优占80%以上;
c.具有较强的自学能力和独立钻研精神,有一定的分析问题、解决问题的能力和创造能力,或在某一学科上成绩突出,发表或写出了具有较高水平的论文或作品。
3.体育方面
积极参加各项体育活动,达到《国家体育锻炼标准》之规定,成绩在良好以上,身体健康。
1. 校级优秀学生干部
1. 具备“校级三好学生”之1、3项各条;
2. 具备较强的组织管理能力,工作埋头苦干,能发挥模范带头作用,并出色地完成党团组织交给的任务;
3. 学年内各门必修课成绩均在良好以上,其中优在70%以上。
1. 校级三好学生标兵
1. 从校级三好学生中择选出特别优秀者;
2. 学年内各门功课成绩全部为优秀;
3. 学习上富有创选能力,并有显著成绩;
4. 体育成绩优秀,或在校级以上竞赛中取得突出成绩。
1. 校级优秀学生干部标兵
1. 从校级优秀学生干部中择选出特别优秀者;
2. 成功地组织、主办了较大型的学生活动,并取得了较大的反响。
三、评选办法
1. 推荐工作由各院系学生工作组具体负责,推荐人选的确定应广泛听取师生意见,严格坚持标准,并进行民主评议;
2. 各院系学生工作组将推荐名单报至学生工作处,由学生工作处会同有关部门进行审核,并报请校领导审批。
四、奖励办法
1. 评选出的优秀学生由学校予以表彰;
2. 受奖励的优秀学生,在评定奖学金、毕业分配等方面优先考虑;
3. 优秀学生的评定结果归入本人档案。
五、评选时间
每学年评选一次,一般在每学年开始时评选上学年的优秀学生。
六、本办法未尽事宜,由学生工作处负责解释。 
点击量:2005
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络