2017年             
0
5
0
1
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术活动
文学院许结教授当选全国赋学会会长
作者:  日期:2012年3月16日
日前,全国赋学会理事会进行改选,我校文学院许结教授被选为新一届赋学会会长。赋体文学兴于楚而盛于汉,继《诗经》、《楚辞》而以“体国经野,义尚光大”之精神与“铺采摛文,体物写志”之体性,被尊为“一代之文学”。隋唐以后科举“以赋取士”,其制度绵延数千年而未替,直至今天,“盛世作赋”与知识界对家国雄强之音的呼唤再次结合,成一时风气。全国赋学会作为团结国内外赋学研究者的学术组织,成立于上世纪80年代初,至今已召开九届国际赋学会议,在国际汉学界影响至为深远。   许结教授自进入赋学领域以来,以1988年在《中国社会科学》发表《论扬雄与东汉文学思潮》一文为标志,及至2011年在《中国社会科学》发表《汉赋用<诗>的文学传统》一文,在此前后发表赋学论文百余篇,囊括《文学评论》、《文艺研究》、《文史》、《文学遗产》、《文献》、《中华文史论丛》等重要刊物,著作近十种,大量观点、文章为《新华文摘》、《人大复印资料》转录,大陆、台湾、香港以及海外高校的赋学学位论文多曾送来评审,并受境内外著名高校邀请演讲赋学。   南京大学古代文学学科一直有研究辞赋的学术传统,前辈学者程千帆、王气中、周勋初、郭维森等先生皆有诸多成果问世。目前,许结教授已与他的同事将南京大学辞赋研究所打造为国内外赋学研究的重镇与中心,而许老师所主持的《南京大学学报》“辞赋研究”已经十几年的坚持,成为学报的品牌栏目。与此同时,他所培养的博士生的赋学文章也已在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》等刊物上发表,呈示了学科发展的群体态势与前景。 --   (文章来源:南京大学报 第1069 期 2012-03-10)
点击量:1395
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络