2019年             
0
6
1
6
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
“中國古代文學學科學術論壇”第十次講習
作者:  日期:2010年5月29日
題 目:詩仙與坡仙的交會:蘇軾書蹟《李白仙詩卷》 主講人:衣若芬教授 新加坡南洋理工大學中文系 討論人:莫礪鋒教授 南京大學文學院 時 間:2010年6月2日(星期三)晚6:30 地 點:文學院逸夫管理科學樓1804 歡迎有興趣的學友參加! 摘錄報告第四節“蘇軾崇道好奇與《李白仙詩卷》之存世”中的文字作為介紹: ……富有神仙氣息的《李白仙詩卷》詩篇,當然不會是李白的作品,前人認為是蘇軾所作,筆者難以找出蘇軾偽造李白詩,嫁言姚安世的理由。何況蘇軾極力辨析李白詩之訛作,倘若自己再出託筆,似乎有損寫作品格。蘇軾《書李白十詠》、《書李白集》、《書學太白詩》、《書諸集偽謬》等,皆對《姑蘇十詠》、《歸來乎》、《笑矣乎》、《贈懷素草書歌》之類傳為李白的作品大加駁斥,並且指出像李赤者流,妄比李白,溌?直伞T?柧帯短?准?罚瑸榱恕邦H獲遺亡”,不查真偽,這些都是蘇軾所不取。既然如此,蘇軾何以對神仙家杜撰的李白詩“網開一面”,未予糾舉呢?是否與蘇軾個人崇信道教有關?……
点击量:44625
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络