2017年             
0
5
2
6
海外办学
·马来西亚硕士班
·新加坡硕士班
·新加坡博士班


马来西亚硕士班
“中国古代文学学科学术论坛”第四次讲习
作者:  日期:2009年12月24日
题目:“养志”与“养亲”:韩愈孝德观探析 报告人:余曆雄博士(马来西亚拉曼大学中文系) 讲评人:金程宇副教授(南京大学文学院) 时间:2009年12月26日(周六)下午3:00 地点:逸夫管理科学楼1804 报告提要: 百善孝为先。孝德之义乃儒家人伦思想之核心,于国君政事为忠,于父母至亲为孝。《论语•里仁》曰:“父母在,不远游,游必有方。”历来诸家注释对此多有见解,并从多个层面体现出孝德之内涵,忠孝互见,颇可参考。中唐社会变迁,传统思想嬗变,复古与创新之际,韩愈也为儒家孝德观注入新的诠释。贞元十五年,韩愈所撰《太学生何蕃传》中即对何蕃“游必有方”与“归养其亲”之两难进行辨解。或贞元十八年,欧阳詹卒,韩愈为撰《欧阳生哀辞》,对其“养志”与“养亲”之取舍亦提出了新的观点。此二篇作为探讨韩愈孝德观乃至中唐士人的孝德观念,及其所反映的时代风气,皆具有重要的价值与意义。本文尝试以中唐社会视野下的具体个案为切入点,透过韩愈相关篇章之论述,辨析其对传统思想之继承与发展,并结合时代背景与个人际遇,以彰显韩愈孝德观之形成。
点击量:1442
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络