2019年             
1
1
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
我院五位老师获得第22届(2018年度)华东地区古籍优秀图书奖
作者:  日期:2019-11-8

 第二十二届(2018年度)华东地区古籍优秀图书评奖会于2019116日在济南召开。本届会议由齐鲁书社承办。共有18家出版社的122种图书参奖,最后评选出特等奖10种,一等奖27种,二等奖52种,优秀通俗读物奖11种。我院许结老师主编《历代赋汇(校订本)》(凤凰出版社)、滕志贤老师整理清人陈奂著《诗毛氏传疏》(凤凰出版社)、徐雁平老师主编《中国近现代稀见史料丛刊》(第五辑)(凤凰出版社)并获得一等奖。程少轩老师著《放马滩简式占古佚书研究》(中西书局)和童岭老师主编中国中古学术思想书系·第一辑(日)冨谷至编《汉简语汇考证》(中西书局)并获得二等奖。



历代赋汇(校订本)(全12册)

(凤凰出版社)

许结 主编

2018-9,定价:1800

本书为十二五国家重点图书出版规划项目、2015年度国家古籍整理出版专项经费资助项目。


本次整理,以康熙殿本为工作底本,以俞樾双梧楼书屋本为主要校本,并将所收作家赋作与个人专集及其他选本总集进行参校,并对原书所收赋作进行辑补与辨伪,异文均出校记。全书后附录作者与篇目索引,为研究者提供了一个校勘精良且使用方便的文本。


诗毛氏传疏(全4册)

(凤凰出版社)

(清)陈奂著;滕志贤整理

2018-12,定价:288

本书为2018年度国家古籍整理出版专项经费资助项目。

《诗毛氏传疏》是清代学者陈奂的代表作。陈奂从道光十四年(1834)开始撰写,最后于道光二十七年(1847)秋八月,由陈奂亲自题签,终成定文,历十三年之久,近百万言。该书的整理者滕志贤先生是著名训诂学家洪诚先生弟子,多年致力于诗经训诂研究,先后发表多篇关于陈奂《诗毛氏传疏》的专业论文,如《试论陈奂对〈毛诗〉的校勘》《陈奂〈诗毛氏传疏〉及附刻四种刍议》等。

中国近现代稀见史料丛刊(第五辑)

1420册)

(凤凰出版社)

张剑、徐雁平、彭国忠主编

2018-6,总定价:1250

本书为十三五国家重点图书出版规划项目。

 

丛刊精选中国1840—1849年间重要历史、文化人物的日记、书信、奏牍、笔记、诗文集、序跋以及专著等珍稀文献,全面反映此一时段的政治、经济、文化以及人物生平、思想、性情等各个层面。力图在宏大的中国近现代叙事背后,揭示那些未被打量过的局部、日常与细节,为学界与读者提供一批零度贴近中国近现代社会和文化的历史文本。此次系统整理这些目前学界关注不多但又确有价值的近现代稀见史料,目的是以史鉴今,为中国现代化建设提供可资借鉴的经验,深入揭示中国社会发展的连续性。所约整理者皆专业研究人员,其中大多为知名学者和博士生导师。丛刊对研究中国近现代历史和文化具有重要意义。

本辑共14种:《袁昶日记》《吉城日记》《有泰日记》《额勒和布日记》《孟心史日记吴慈培日记》《孙毓汶日记信稿奏折》《高等考试锁闱日录》《东游考察学校记》《辜鸿铭信札辑证》《郭则沄自订年谱》《庚子事变史料四种(外一种)》《<申报>所见晚清书院课题课案汇录》《近代忆语汇编》。



《放马滩简式占古佚书研究》

(中西书局)

程少轩 

2018-12,定价:68.00

本书以天水放马滩秦简乙种《日书》为研究对象,作者对其中与式占相关的竹简进行了重新的缀合、编联和分篇,系统地分析了各篇的逻辑关系,最终复原出一篇自成系统、可独立成篇的占卜文献——《钟律式占》,并进一步推测《钟律式占》应与《汉书·艺文志》所载阴阳五行家文献《黄钟》等四种与钟律有关的古书存在联系。




《汉简语汇考证》

中国中古学术思想书系(第一辑)

(中西书局)

童岭 主编 [日]冨谷至   张西艳 

2018-9,定价:80.00

《汉简语汇考证》由“Ⅰ汉简概说“Ⅱ事项考证“Ⅲ语汇考证三部分构成。第一部分是阐述汉简发现的历史、研究、汉简内容等的概说,“Ⅱ事项考证列举了使用汉简时代的行政和军事设施的实况、制度、武器、时制。“Ⅲ语汇考证是全书重点,对68组汉简中出现的语汇进行详细考证梳理。

点击量:277
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络