2019年             
1
1
1
8
通知公告
·人 事
·教 务
·学 工
·图书馆
·研究生
·行 政
·党 务
·科 研


行 政
包忠文教授讣告
作者:  日期:2019-8-29

中国共产党党员、著名文艺理论家、鲁迅研究专家、南京大学文学院教授包忠文同志2019年8月29日上午六时在南京逝世,享年88岁。

包忠文教授1932年11月25日出生于浙江省东阳市,1953年毕业于南京大学中文系,毕业后留校任教,曾先后担任文艺理论教研室主任、中文系系副主任、南京大学图书馆馆长、南京作家协会主席、南京文联名誉主席等,兼任江苏省大众文学学会会长、江苏省鲁迅研究会会长、中国文艺理论学会理事、中国马列文论研究会理事等。享受国务院政府特殊津贴,1982年加入中国作家协会。包忠文教授长期从事文艺学、现当代文艺思潮和鲁迅的教学和研究工作,著有《鲁迅思想和艺术新论》《艺术与人学》《文学初步》等,主编或参编《现代文学观念发展史》《当代中国文艺理论史》和《世纪之交论鲁迅》《马恩列斯文艺论著选读》《马列文论一百题》《世界学术名著导引丛书》等著作二十三部,发表论文百余篇,其论著曾多次获省部级奖励,并获得“中国改革开放文艺终身成就奖”。包忠文教授思想解放,兼容并包,在中国现当代文艺思潮、马克思主义文艺理论及鲁迅研究等领域成果卓著。包忠文教授厚德载物,诲人不倦,桃李满天下,为我国新时期文艺理论的发展和南京大学文艺学学科建设做出了重要贡献。

包忠文教授千古!

包忠文教授悼念灵堂设在鼓楼区北阴阳营8号7栋401室,遗体告别仪式定于8月31日(星期六)上午8:30在南京殡仪馆(大周路206号)举行,参加告别仪式的师生、生前好友,可于8月31日上午7∶30在鼓楼校区化学楼前乘车前往。送花圈、挽联、花篮的单位和个人请与南京大学文学院联系,联系人王文博,联系电话:15620936495。 

 

 

包忠文教授治丧委员会

              2019年8月29日


 

 


点击量:1992
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络