2019年             
1
1
1
8
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
美国布朗大学系列讲座
作者:  日期:2019-6-10

讲座一:再谈宋元禅宗语录——以日藏墨迹为中心

演讲人:蒲杰圣(Jason Protass),斯坦佛大学宗教学系(佛学研究中心)博士,布朗大学宗教系助理教授

主持人:金程宇,南京大学文学院教授

时间:2019612日星期三14:30


讲座二:从笔记到学科——宋朝金石研究知识体系的形成

演讲人: 孟絜予 Jeffrey Moser),哈佛艺术与建筑史系、东亚学系博士,布朗大学艺术与建筑史系助理教授

主持人:童岭,南京大学文学院教授

时间:2019612日星期三18:30


地点:南京大学文学院221会议室

欢迎有兴趣的学友参加!


【蒲杰圣(Jason Protass)讲座内容简介】

  禅宗语录以及日藏宋元禅僧墨迹多征引中国禅师与渡海日僧交流的事例。本次讲座以赠别、寄示诗偈来再谈墨迹与刊本语录之聚合与差异。第一,分析南宋、元僧侣诗偈文化,关注了禅师门对“偈颂”与“诗”二者的区分。第二,比较日藏墨迹中的诗作与宋元语录刊本收录的同样诗作。前者包含诗题、序跋的真迹,呈现了哪些我们无法从语录获知的信息。墨迹也有独特的社会资本。第三,墨迹表明某些禅师写诗相赠,有时重复使用同一诗句,甚至多次用一首诗全部。总之,以日藏墨迹的资料及诗偈文化的观点来再谈宋元僧侣诗偈及其语录。


孟絜予Jeffrey Moser)讲座内容简介】

  清代考证学家阐述金石学的历史时,将欧阳修的《集古录》及赵明诚的《金石录》视为其学术源头,并以清人对于金石学的认知去理解宋人的研究。现代学术界大体上继承了清人对此学科的界定。若是我们撇去清代金石学的脉络,将宋代金石著录视为独立的文本,重新阅读欧阳修、赵明诚的著作,将会发现一些长久以来被忽略的面向。欧阳修与赵明诚看似收藏了类似的拓本并以相近的格式著录,但细读其著录的内容,便会发现两人对于金石拓本的本质有截然不同的理解。赵明诚重文本、轻拓本的视角促成了金石拓本的收藏风气。但也正因为清代金石学是建构于赵明诚对于欧阳修的理解之上,欧阳修对金石材料物质性的重视被忽略,最终造成了后人对于宋代金石学只注重文本的误解。


项目支持:南京大学国际合作伙伴计划



点击量:3570
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络