2019年             
1
0
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
校领导参加文学院陈万里党支部 “熔炉工程”建设年专题组织生活会
作者:  日期:2019-6-6

63日,文学院本科生党支部——陈万里党支部举行“‘熔炉工程’建设年 我为建设‘第一个南大’建言献策”专题组织生活会议。校党委常务副书记杨忠、文学院党委负责同志、院学工办全体教师及陈万里党支部151617级本科生党员共同参加。组织生活会由顾阅微同学主持。




顾阅微向全体与会人员介绍了本次组织生活会的主题,在把握“九个第一”,建设“第一个南大”的奋进之年,作为南大学子,结合自身专业特点与发展情况承担起自己的责任、展现出自己的担当显得尤为重要,请大家就这一主题并结合自己的生活经历与实际情况进行发言。




在生活会上,党员同学们各抒己见,情真意切,发人深思。17级胡钰同学从近一年的学习经历出发,讲述了她对文学院一年以来教学改革等举措的感受,其中她重点提到了小班教学与助教制度、课堂报告与学生自主学习、师友会制度的重新举办,她认为,这些教学改革的内容让17级同学们的学习更加有效率、更加充实丰富;顾羚筠同学则结合自己一年以来在团委实践部的任职经历阐述自己对“熔炉工程”建设年以及建设“第一个南大”的理解,并且认为我们作为学生应该全面提升思想、学习和实践水平。

16级李点同学从自身的学习经历、创作经历出发,详细地讲述了为了建设“第一个南大”,自己付出的努力,他从经典文化的传承与弘扬角度出发,努力创作优秀的文学作品、参与知名度较广的知识竞赛、并且主动地对外弘扬中华优秀经典文化;刘诗琳同学从文学院新媒体信息交流与传递的角度进行了深度的分析与规划,她立足于文学院官网学生板块的交流互动以及文学院公众号的运营传播,从每个细微之处出发给出了改进与完善的建议与计划。

    作为即将毕业的学长,15级的同学面临着未来道路的选择。于佩鑫同学选择的是支教保研道路,作为第21届研究生支教团的团长,他对于支教事业保持着高度的热情与充分的准备,他响应国家的号召,与志同道合的同学们一起到祖国偏远的地区进行支教,这也为学弟学妹们作出模范带头作用。王海平同学则选择成为一名公务人员,他在发言中谈到了对“熔炉工程”的理解,着重强调了道德修养的重要性,认为在学校的教育下应该德才兼备且不忘初心。




在听了同学发言之后,刘重喜书记对每一位同学的发言进行了回应与鼓励、就同学们发言中提到的内容发表了自己的理解,着重对“助教制”教学改革、“师友会、新媒体的整合与引导等文学院全方位响应学校“熔炉工程”建设的政策与改革发表了见解。



杨忠书记与同学们共同缅怀了陈万里烈士的英勇事迹,对文学院党委以“陈万里”命名本科党支部所体现的理想坚守与信念传承表示赞扬,对文学院师生积极践行学校熔炉工程建设年部署表示肯定。他指出,“熔炉工程”的提出是我校深入学习贯彻习近平总书记有关立德树人工作指示和全国教育大会精神的重要举措,广大学子进入南大这个“熔炉”之后,要全面提高自己,完成从铁矿石冶炼成钢、甚至“特种钢”的人生升华。与理工科学生发挥自己的创造力与科研能力帮助祖国提高工业与科技实力相对应,文学院的学生们应当通过“熔炉工程”的淬炼,在立足中国文学和文化的基础上,开阔视野,从国际的视角来认识和把握中华优秀文化的精髓,争当文化传承创新的“领头羊”与开拓者,服务文化强国,贡献文化自信。杨忠书记还与陈万里党支部的同学们分享了他对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,希望同学们勤学深思,深入把握这一思想的价值与内涵,以习近平总书记对青年的六个希望为目标,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,在成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的过程中砥砺前行,不断奋进。



点击量:3451
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络