2019年             
0
8
1
9
通知公告
·人 事
·教 务
·学 工
·图书馆
·研究生
·行 政
·党 务
·科 研


行 政
沉痛悼念董健先生
作者:南京大学文学院  日期:2019-5-17

讣 


中国共产党党员,南京大学原副校长、教育部人文社会科学重点研究基地“中国新文学研究中心”原主任,我国著名戏剧学家、文学史家、南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健,因病于20195121620分在南京逝世,享年83岁。

董健教授于19361月生于山东寿光,1951年参加工作,1956年考入北京俄语学院,次年转入南京大学中国语言文学系学习。1962年本科毕业后攻读硕士研究生,师古典戏曲专家陈中凡先生。1965年毕业留校任教。曾任南京大学中文系主任(1986-1988)、南京大学副校长(1988-1993)南京大学戏剧影视研究所所长(1993-2012、教育部人文社会科学重点研究基地“中国新文学研究中心”主任(2005-20111982年加入中国作家协会,曾当选为江苏省文艺评论家协会主席、江苏省当代文学研究会会中国话剧文学研究会副会长、中国戏剧家协会理事江苏省戏剧家协会副主席等。

董健教授担任学校各级领导职务期间,坚持科学、严谨的学风,提倡解放思想,实事求是的研究导向;营造文科研究的良好环境,推进文科的协调发展,为南京大学学科建设做出了重大贡献。他继承陈中凡、钱南扬、陈白尘等前辈学者的事业,担任戏剧研究所所长、中文系主任期间,弘扬优秀的学术传统,推动、提升戏剧影视学和中国语言文学学科建设与学科地位,1999年被评为南京大学中文系优秀学科带头人。

董健教授一生立德树人,桃李满天下。他曾协助陈白尘先生培养了新中国第一位戏剧学博士,指导全国优秀博士论文(2000年),被评为江苏省优秀研究生导师(1999江苏省优秀教育工作者(2004,为中国戏剧学培养了一大批杰出人才和中坚力量,深受南大师生和学界爱戴。

董健教授在“戏剧历史与理论”和“中国现当代文学”等领域的研究极具开创性,著述丰硕。他和我国著名剧作家陈白尘先生共同主编的《中国现代戏剧史稿》是中国现代戏剧史学的开山著作,曾获江苏省第三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(1991年)、第二届全国高校优秀教材特等奖(1992年)、第二届中国话剧研究优秀著作奖(1995年)、教育部“高等教育百门精品课程教材”(2003年)等多项荣誉。他主编的《中国现代戏剧总目提要》《中国当代戏剧总目提要》《二十世纪中国戏剧理论大系》等为中国现当代戏剧梳理了脉络,奠定、拓展了研究基础。他主持完成了教育部人文社会科学重大课题攻关项目“现代启蒙思潮与百年中国文学”(2005年),在文学思想研究领域有重大创新。他撰写的学术论著和思想随笔如《陈白尘创作历程论》《田汉传》《戏剧艺术十五讲》《文学与历史》《戏剧与时代》《启蒙、文学与戏剧》《跬步斋读思录》《跬步斋读思录续集》《董文学评论选》等,推进了20世纪中国戏剧和中国现当代文学的研究,极具启发意义,受到学界的高度关注和好评。

董健教授的治学和为人具有鲜明的反思精神和担当意识。他胸怀坦荡,追求真理,严于自我解剖,关注中国现代历史进程中启蒙思想和现代意识等问题,关注当代中国社会文化变革。他是改革开放以来思想解放,勇于探索,禀持社会良知和人文情怀的知识分子的代表。

董健教授的逝世,是南京大学人文社会科学的重大损失,也是中国戏剧学和中国现当代文学界的重大损失。董健教授的道德文章和师道风范,永远值得我们缅怀、学习。

按照董健教授的生前遗愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。

董健教授千古!


董健教授治丧委员会

2019年5月13日 

 

治丧委员会名单

主 任:胡金波  吕 

副主任:杨 忠  谈哲敏

委 员:

云骏  月清  王明生  建波  三洪

重喜  周济林  徐   兴无  贾叙东

联系人:高子

手 机:13770548536

邮 箱:gaoziwen@nju.edu.cn

电 025-89683393

传 025-83302728



沉痛悼念董健先生



1936.1.3-2019.5.12




  5月13日下午,南京大学常务副书记杨忠,在文学院党政、教育部人文社科重点研究基地"中国新文学研究中心"负责人陪同下,代表学校党政到董健老师家中,向其亲属表示慰问。


各高校发来唁电


1.北京大學中文系

徐兴无院长转

南京大學文學院

董健先生治喪委員會

並轉董健先生親屬:

驚悉董健先生遽归道山,北京大學中文系闔系同人,不勝震悼!

董健先生是新中國培養的第一代現代文學學者,學術生涯超過一個甲子。先生於現當代文學有著全面性的貢獻,而尤其在話劇研究領域,影響深遠。學界同仁,均深沾其溉。先生仙逝,誠謂不可彌補之損失。

先生治學勤謹,志高行潔。其曾當任南京大學有關職務,及全國性學會負責人,均對培養人才和推動學術交流,貢獻諸多心力。此為後輩學者,於先生歸去,深所難捨。

誠望貴院同仁,並董先生親屬,節哀順變。

先生之學,先生之行,垂諸久遠!

董健先生千古!

            北京大學中文系

2019513

2.复旦大学中文系

南京大学文学院:

惊闻董健先生辞世,复旦中文同仁不胜哀悼、痛惜之至。

董健先生教书育人,数十年如一日,桃李满天下。他在中国现当代文学尤其现当代戏剧研究领域,创建特多,成果卓著,为学界所共仰。董健先生学术志趣不限于单一学科范围,不止于纯粹知识累进,面对关乎价值导向与文化气运诸多重大学术命题,他始终秉持“五四”启蒙精神,始终高举“五四”启蒙旗帜,砥柱东南,声震遐迩,脱曲学阿世之俗谛,显警顽立懦之傲骨。卮言破沉寂,学者不肯忘忧国;抗声击昏聩,平人岂可夺素心。董健先生精神不死,浩气将长留天壤之间。

                                             复旦大学中文系

            2019513

3.中山大学中文系

南京大学文学院、董健先生治丧委员会并转先生亲属:

惊悉董健先生逝世,深感悲痛!

董健先生长期从事中国现代文学教学与研究,在现代文学学科建设方面做出了卓越贡献。在文学史编撰方面,在话剧艺术的研究方面,更是成就斐然,影响深远。与此同时,先生还桃李满天下,为中国现代文学研究培养了一批优秀学者,享誉学界。谨此,中山大学中文系暨中国现当代文学学科全体同仁表示沉痛哀悼,并向先生家属表示最诚挚的慰问。

董健先生安息!

中山大学中文系

二〇一九年五月十三日

4.苏州大学文学院

董健先生治丧委员会并转董健先生家属:

惊闻著名学者董健先生仙逝,深感悲痛!董先生离世,是学界的巨大损失。董先生长期从事中国现代文学研究,尤其在现代戏剧研究方向成就卓著,其《中国现代戏剧史稿》《陈白尘创作历程论》《中国现代戏剧总目提要》《二十世纪中国戏剧理论系》等,推进了20世纪中国戏剧和中国现代文学的研究,其思想评论忠于历史,坚持真理,富有良知。董先生一身正气,率真耿直,敢于直言,铮铮风骨,垂范后代之学人。董先生教书育人,扶持后辈,为国家培养了不少文科人才。斯人虽逝,风范长存。董先生千古!

苏州大学文学院

2019513

5.北京师范大学文学院暨中国现当代文学学科

董健教授治丧委员会并转董先生亲属:

惊闻先生不幸辞世,北京师范大学文学院全体同仁暨中国现当代文学学科师生不胜震惊和悲痛。董健先生对中国现代文学,尤其是戏剧文学研究作出了重大贡献。先生学养深厚,著作等身;教书育人,桃李满天下;一身正气,铁骨铮铮,令人高山仰止。先生之气节和学术思想必永垂于青史。

    董健先生千古!

北京师范大学文学院暨中国现当代文学学科

2019513

6.四川大学中国现当代文学学科

董健教授治丧委员会:

惊悉董健教授不幸离世,四川大学中国现当代文学同仁不胜悲痛。先生坚持五四精神,追求真理,为中国的现代文明的理想而奋斗,其品格、学识都是我辈一生之楷模。请向先生家属表达诚挚的哀思和问候!

董健先生千古!

                       四川大学中国现当文学学科全体同仁

                                   2019513

7.四川大学文学与新闻传播学院

徐兴无教授并转董健教授治丧委员会:

惊悉董健教授不幸离世,四川大学文学与新闻学院同仁不胜悲痛。先生以承接五四精神、鼎力启蒙为自己的学术追求,无论是学问还是品格情操都是我们的榜样。请向先生家属表达诚挚的哀思和问候!

董健先生千古!

                                四川大学文学与新闻学院

                                2019513

8.江苏第二师范学院

南京大学文学院:

   惊悉董健先生驾鹤仙去,江苏第二师范学院中文同仁悲痛万分。董健先生的逝世,不仅是南京大学人文社会科学的重大损失,更是中国戏剧学和中国现代文学界的重大损失。

董健先生一生立德树人,以无私的奉献精神,为中国人文社科领域培养了一大批杰出人才和中坚力量。董健先生高举五四启蒙文化大旗,一生关注当代中国文化变革,堪称当代中国知识分子的楷模和典范。

   斯人已去,长歌当哭。董健先生的存在,让中国现代文学研究真正拥有了尊严!董健先生的道德文章和师道风范,永远值得我们缅怀、学习!

   我们将永远铭记董健先生的风骨与气节!

   董健先生永垂不朽!

江苏第二师范学院文学院

2019513


9.南开大学文学院

南京大学文学院:

    惊闻董健先生遽归道山,南开文学院同仁深感悲痛!董健先生的一生,是严谨治学、求真求实的一生,也是滋兰树蕙、为国育才的一生。他在中国现代戏剧史、中国文学史等学术领域奋力开拓,成果丰硕。他在中国戏剧学人才的培养上桃李盈门,教泽广被。董健先生的逝世,不仅是南京大学和文学院的重大损失,也是南开大学文学院和中国文学研究界的重大损失!南开文学院同仁对董健先生的逝世表达最诚挚的哀悼!也请南京大学文学院同仁代我们向董健先生的亲属表达深切慰问!

    董健先生千古!

                             南开大学文学院

         2019513

10.陕西师范大学文学院、陕西师范大学人文社科高等研究院

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊闻董健先生遽归道山,不胜悲痛!

先生长期耕耘于中国现当代文学及戏剧理论界,贡献卓著,影响深远,自成一代大家。先生在学术研究中孜孜矻矻,勤勉终身,堪为学人楷模;在教书育人时倾尽全力,春风化雨,久得学界赞誉。先生一身铁骨,正气浩然,淡泊名利,志洁行廉,巍然成学界之丰碑。

先生之金玉文章及精神气节将永远为我们所铭记!

董健先生千古!

            陕西师范大学文学院

陕西师范大学人文社科高等研究院

            2019513

11.武汉大学文学院

南京大学文学院:

惊闻董健教授不幸逝世,倍感痛惜。董健教授是我国著名戏剧学家、文学史家,毕生治学严谨,成果丰硕,成就卓著,道德文章皆为学界楷模,在“戏剧历史与理论”和“中国现当代文学”等领域的研究极具开创性,产生了十分重要的学术影响。先生担任南京大学各级领导职务期间,坚持科学、严谨的学风,提倡解放思想,实事求是的研究导向,推进文科的协调发展,为南京大学学科建设做出了重大贡献。先生的去世是中国戏剧学界、文学界和教育界的重大损失!

武汉大学文学院全体同仁特此深致哀悼,并向董健教授亲属及贵院师生表示诚挚慰问。

董健教授千古!

武汉大学文学院

2019513

12.华东师范大学中文系

南京大学文学院董健先生治丧委员会:

    惊闻董健先生仙逝,华东师范大学中文系全体师生痛惜之至,深表哀悼。董先生终生勤奋治学,老而弥笃;立德树人,桃李芬芳;追寻真理,堪称楷模。先生始终秉持“五四”启蒙精神,延续“五四”传统,一生致力于戏剧戏曲、中国话剧、中国现当代文学的研究与教学,是学界德高望重的柱石,堪称一代学人之典范。时逢“五四”百年,先生的去世是中国学界的重大损失,国内学人为失去这样的前辈而深感痛惜。

    愿先生安息,请家属节哀。先生的治学精神和学术成就必将永久嘉惠学林,激励后学。

    董健先生千古!

 华东师范大学中文系敬挽


13.华东师范大学中国现当代文学学科

董健教授治丧委员会:

惊闻董健先生噩耗,华东师范大学现当代文学同仁悲痛万分。五四百年,董健先生遽然仙逝,不仅是中国戏剧研究界的重大损失,亦是人文学界的重大损失,先生秉承五四精神,一身正气,学界楷模,请向先生家人表达哀思与问候!

董健先生千古!

华东师范大学中国现当代文学学科全体同仁

2019513

14.首都师范大学文学院暨中国现当代文学学科

南京大学文学院:

惊悉董健教授遽归道山,我等不胜悲痛!在此谨对董先生的逝世表达深切的哀悼,并请代向董先生家属表示诚挚的慰问。

董健教授是我国著名的戏剧学家、中国现当代文学史家。成就卓著,影响深远。其《田汉传》、《中国现代戏剧史稿》等均为现代戏剧研究领域开拓性著述,泽被后学。董先生为人刚正不阿,一身正气,他的一生是追求真理的一生,也是培育英才的一生。董先生离世,是学术界和教育界的重大损失。

斯人虽逝,风范长存。董健教授千古!

首都师范大学文学院

暨中国现当代文学学科

2019513

15.安徽大学文学院

南京大学文学院:

惊闻董健先生遽然星陨,不胜哀痛!先生长期致力于中国现代文学与戏剧理论领域,成就卓著,蔚为大家。先生在学术研究中精益求精,享誉学林;在教学育材上燃灯传火,桃李盈门。先生为人孤标峻节,金贞璧白,诚为学界楷模。董健先生生前对安徽大学文学院的建设多有襄助,屡加关怀。先生的长辞,不仅是南京大学文学院的损失,也是安徽大学文学院的重大损失。云山苍苍,江水泱泱,先生星斗之文章、赤子之为人永垂不朽。

董健先生千古!

                                           安徽大学文学院

                                          2019513


16.中国人民大学文学院

南京大学文学院:

惊悉董建先生逝世,十分悲痛。董先生学识深厚,一身傲骨,是令人尊敬的前辈。其精神高远朗健,衔接了五四传统。他的离世,是学界重大损失。我们将永远怀念他的思想,学习他的精神,为学术研究做出新的贡献。

中国人民大学文学院

20195I3

17.华中科技大学中文系

南京大学文学院:

惊闻南京大学人文社会科学荣誉资深教授、著名戏剧学家、文学史家董健先生因病逝世,我谨代表我本人及华中科技大学中文系对董健先生的辞世表示深切哀悼,并向董健先生的家人致以诚挚慰问。

董健先生治学严谨,学风踏实,为学术界留下了大量经典研究著作,泽被学林多矣!其治校治院,坚持解放思想,实事求是;秉持社会良知,弘扬人文精神,为南京大学人文社会科学学科建设营造了良好的环境氛围,有功于南大深矣!特别是其晚年,仍能坚持科学与真理,笔耕不辍,慷慨敢言,洵当今知识界之楷范也!

董健先生的辞世,是南京大学、学术界、知识界的重大损失!

斯人已逝,高风可仰!

董健先生千古!

华中科技大学中文系

2019513

18.湖南大学文学院

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生不幸仙逝,不胜悲痛!先生乃我国著名的戏剧学家,文学史家,在中国现当代文学及戏剧理论建设方面,贡献卓著,成就斐然,诚为学界泰斗。先生长期以来致力于教育事业,桃李满天下,为中文学科的建设和发展做出了突出贡献。先生乃学界真人,志洁行廉,品高思深,实为后世之楷模。先生的逝世是学术界、教育界的重大损失。兹以唁函,谨致我院全体师生之诚挚哀悼,并向先生家属致以深切慰问。

董健先生千古!

                      湖南大学文学院

                        2019513

19.河北艺术职业学院

惊闻董健先生仙逝,不胜悲恸之至!

董健先生是我国著名戏剧学家和文学史家,一生笃志勤学,笔耕不辍,为中国戏剧学的创立和戏剧事业建设留下了丰硕宝贵的学术财富。作为新中国培养的第一代知识分子,他具有深厚的家国情怀,深沉的忧患意识,有勇于追求真理的执着和不断超越自我的境界。他毕生致力于中国的教育事业,为中国戏剧学培养了一大批优秀人才。他既是一位授业解惑的蒙师,也是一位布道弘德的导师,既是良师,更是益友。无论是他的学生,还是同行朋友,无不钦敬于他的道德和文章。董健先生不愧为中国优秀知识分子的代表!

董健先生的逝世,是南京大学的损失,是中国戏剧学的损失,也是整个中国戏剧界的损失。董健先生的风范永远值得我们深切缅怀!

李杜文章在,光焰万丈长。斯人已去,精神长存。董健先生留下的宝贵财富,将继续激励后学者们承担起 “继绝学,开太平”的历史重任!

董健先生,安息吧!

河北艺术职业学院

2019513


20.中国传媒大学人文学院中国现当代文学学科、中国传媒大学研究生院

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生去世,我们无比悲痛。董健先生一生呕心沥血,培育英才,桃李满天下;潜心学术研究,著作等身,影响深远。

先生遽归道山,学界失去宗师,吾辈失去导师。先生之风,山高水长!先生的气节与教诲,我们会铭记在心。

董健先生千古!

中国传媒大学人文学院中国现当代文学学科

中国传媒大学研究生院

2019.05.13

21.暨南大学文学院中国现当代文学学科

董健先生治丧委员会并请转董健先生亲                           

  惊闻董健先生不幸去世,万分悲痛。董先生是我国著名的中国现代文学史研究专家、著名的话剧研究专家,功底深厚,著作等身,为中国现代文学研究和中国话剧研究做出了不开磨灭的重大贡献。我们暨南大学中国现代文学学科的许多学者都曾受教于先生,对于先生的去世,我们深感悲痛。我们永远怀念董健先生的高尚人格和学术贡献。                          

董健先生安息!                        

                             

                               暨南大学文学院中国现当代文学学科

                                            2019年5月13日

22.山东师范大学中国现当代文学学科

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生驾鹤西去,我们倍感伤怀。董健先生领袖群伦,不仅是学界德高望重之柱石,还是教育界桃李天下之典范,尤其铮铮铁骨,更是我辈高山仰止之丰碑。斯人已去,长歌当哭。董健先生的存在,让中国现代文学研究拥有了尊严!我们永远铭记先生之学术与气节!

董健先生永垂不朽!

山东师范大学中国现当代文学学科

2019.5.13

23.山东师范大学文学院

南京大学董健先生治丧委员会并转董健先生家人:

惊悉董健先生仙逝,万分悲痛,特致电表示沉痛哀悼!董健先生为中国戏剧文学和现当代文学研究做出了卓越贡献,他严谨求实,孜孜不倦的治学精神和实事求是、开拓担当的责任意识必将永垂后世,为后学所铭记,其为文科发展所做出的开创性探索和积累的研究硕果,为我国大学文科科学研究和人才培养奠定了重要基石,也为我院的发展做出了卓越贡献。

我院全体师生对先生的去世表示深切悼念,并向董先生家人表示慰问。

愿董先生安息!

山东师范大学文学院

2019 5 13

24.河北大学中国现当代文学学科

惊闻董健先生不幸逝世,我们代表河北大学中国现当代文学学科表示沉痛哀悼!董健教授在中国现当代文学特别是戏剧文学研究和教学领域建树颇丰,成就卓著,其为人为文均为我辈楷模!

    董健先生千古!

          田建民、阎浩岗携河北大学中国现当代文学学科全体同仁

2019513

25.哈尔滨师范大学文学院

南京大学文学院:

惊闻贵校人文社会科学荣誉资深教授、戏曲戏剧研究专家董健先生逝世,无比悲痛。先生在戏曲戏剧研究、现代文学研究等领域成就斐然。在教学实践、人文教育方面也颇有建树。虽耄耋之年,仍潜心学术,笔耕不辍。董健先生的辞世可谓中国人文科学界的巨大损失。

先生高尚的人格和渊博的学识,为后人学习之楷模。我们要继承先生留下的精神遗产和学术思想。谨向董健先生的逝世表示沉痛的哀悼,并向家属表达亲切的慰问。

董健先生千古!

哈尔滨师范大学文学院

2019 5 13

26.吉林大学文学院、中国现当代文学教研室

南京大学文学院董健先生治丧委员会:

  惊悉南京大学文学院教授、中国现代文学研究名家董健先生仙逝,我们深感悲痛,谨致以最沉痛的悼念和哀思,谨向董先生的家属,致以最深挚的慰问!

  董健先生博雅睿智的风范与治学严谨的精神,久为海内外学者所敬重尊崇,他在戏剧理论与戏剧美学、中国现代戏剧史等研究领域的卓越成果承上启下、守正出新,堪称典范,嘉惠后学实多,其学术价值与影响力随着时间的推移而愈益彰显,令人感佩不尽。

  董先生的逝世是中国学界的巨大损失。我们在深深的哀痛中,敬祷董先生安息,也谨望先生的家属节哀,保重!

  董健先生永垂不朽!

                                吉林大学文学院

                   中国现当代文学教研室

                   二〇一九年五月十三日

27.南京师范大学比较文学专业全体师生

南京大学文学院,

    敬爱的董师母并董晓、赵杨老师:

惊悉董健老先生仙逝,十分悲痛!谨在此表达对先生的深切悼念之情!董健先生一生追求真理,严谨治学,著作等身,桃李满天下,不仅为中国现代文化和思想建设留下了珍贵的遗产,更以其知识分子的高尚人格而在当今学界享有崇高的声誉,值得今人和后人永远学习!

深望敬爱的董师母和全家人节哀,多多保重身体!


                         
南京师范大学比较文学专业全体师生

2019513

28.南京师范大学文学院影视系

南京大学董健教授治丧委员会: 

惊悉董健先生仙逝,不胜哀恸!

董健先生长期致力于中国现当代戏剧理论,卓然一代大家。先生一生育人无数,桃李遍天下。先生的逝世是学术界和教育界的重大损失。兹特致唁电,表达沉痛的哀悼,并向其亲属表示深切的慰问!

董健先生千古!

          南京师范大学文学院影视系

                2019513

29.西南大学文学院唁电

南京大学文学院董健教授治丧委员会:

惊闻董健先生病逝,西南大学文学院全体师生深感悲痛,深表哀悼。董健先生治学严谨,坚持五四精神传统,张扬启蒙理性,在人生与学术之旅中追求真实,追求真理,成果丰硕,道德文章皆为学界楷模。先生毕生致力于戏剧戏曲、中国话剧、中国现当代文学的研究与教学,立德树人,兢兢业业,是学界德高望重之柱石,是一代学人之楷模。董健先生的去世是是中国现代文学学术界、中国现代戏剧研究界的重大损失,殊足可惜!国内学人将同声致哀!

董健先生为教育献身、为学术立传,素为学界所景仰,亦将沾溉学林、泽被后世。愿先生安息,请家属节哀。我们永远怀念先生的学术与风骨!

西南大学文学院

     20195

30.盐城师范学院文学院

南京大学董健教授治丧委员会:

惊悉董健教授不幸病逝,悲痛之至!

董健教授是著名戏剧学家、文学史家,一生执著于中国现当代文学尤其是戏剧影视文学研究,学问精湛,见解卓著,著述丰硕,为戏剧影视学和中国语言文学学科建设与发展作出了杰出贡献。先生德高望重,令人敬仰;多年来十分关注并鼎力提携盐城师范学院文学院的学术发展。泰山其颓,哲人其萎,不胜伤悲。先生之德,永铭于心!

    盐城师范学院文学院全体同仁对董健教授逝世表示深切哀悼,并向董健教授家属表示诚挚慰问!

董健教授永垂不朽!

盐城师范学院文学院

                             2019513

31.扬州大学文学院

董健先生治丧委员会:

惊悉董健先生遽归道山,无任痛悼之至!  先生立身端悫,任重公勤。主文林之崇坫,据学海之要津。剧谈戏论,立后来之准式;笔阵辞锋,发一代之雄声。主坛坫于东南,艺蕙兰乎天下,守先待后,鉴往知来。呜呼!昊天不吊,俾国失一谔士;芳魂可招,庶有嗣其宗风。敝院谨致怆怛隐悼之情,并请向先生家属代致诚挚慰问。

 

扬州大学文学院

2019513

32.云南大学文学院

南京大学文学院:

悉董健先生于二〇一九年五月十二日辞世噩耗,我们无比沉痛,谨向贵院及先生家属表示深切哀悼和诚挚慰问。

董健先生是中国现当代文学界的一代宗师,在中国现代戏剧历史与理论等领域成就卓著,芝标学林,影响深远;先生是中国现当代思想界的领军人物,一生秉承“五四”启蒙精神,关注社会现实,追求纯洁真理;先生是一位杰出的教育家,忧心大学的失魂,疾呼大学精神的回归,在今天尤其具有振聋发聩的意义。

董健先生不愧为中国现代知识分子的楷模。先生的辞世,是中国学术界、思想界和教育界的重大损失。

永远怀念董健先生!

董健先生千古!

云南大学文学院

         二〇一九年五月十三日

33.山东理工大学文学与新闻传播学院

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊闻董健先生驾鹤西游,山东理工大学文学与新闻传播学院全体同仁不胜哀恸!董健先生长期治学于中国现代文学,尤其是在戏剧文学研究方面极具开创性的丰硕成果,为中国现当代戏剧研究作出了重要贡献!先生鲁人,述作等身,道德文章不朽;先生苏师,举善而教,言语文学有继。风范长存天地间,高山仰止励后人。

董健先生千古!

                   山东理工大学文学与新闻传播学院

                            2019513

34.淮阴师范学院文学院

董健先生治丧委员会:

惊闻董健先生赴召玉楼,不胜悲恸之至。先生杏坛耆宿,名播海内。育才有道,传薪化雨;治学严谨,旰食宵衣。主坫东南,泽被一方;别白雅郑,矜式后世。呜呼!宫墙重仞,允得其门;泌丘栖迟,善诱能教。天地苍茫兮,德范常昭;江流宛转兮,倏尔远绍。呜呼哀哉!敝院谨致哀恸之情,并请代向先生家属致以衷心慰问!

敬送挽联一幅:黄钟隳矣,春风上庠鸣大吕;彩笔何之,德音下帷留长天。

淮阴师范学院文学院

2019513

35.福建师范大学文学院

南京大学文学院:

惊悉我国著名学者、南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健先生于2019512日仙逝,我院全体师生深表悲痛。董先生品格高尚,淡泊名利,勤于中国现当代文学与戏剧的教学与研究工作,并在中国现代文学史研究、中国现代戏剧史研究、戏剧美学与理论等多种学术领域成绩卓著,嘉惠后学,影响遍及海内外。董先生生前十分关注我院的学科建设和人才培养,其逝世不仅是贵院的巨大损失,更是当代戏剧学界、教育界的重大损失,也使我们失去了一位好导师、好朋友!

董先生千古!

福建师范大学文学院

2019513

36.滁州学院文学与传媒学院

董健教授治丧委员会并转董健先生家属:

惊悉董健先生仙逝,我们深感痛惜!

先生是中国现当代文学与戏剧研究界的重要开拓者,一生笔耕不辍,著作等身,成就斐然,引领一代学风。先生一生致力于高等教育和学术研究,淡泊名利,志洁行端,诲人不倦,桃李天下,学术精神与启蒙思想影响深远,高山仰止,泽被后学,堪为中国学人模楷。

先生的去世,是中国现当代文学与戏剧研究界的重大损失,是中国教育研究界的重大损失,也是中国学界的重大损失!对于先生的去世,我们谨表示沉痛哀悼,并向先生家属致以诚挚的慰问!

先生之学术永存,先生之风范千古!

                       

滁州学院文学与传媒学院

                           2019513

37. 东南大学中文系

南京大学董健教授治丧委员会:

  惊悉董健先生遽然辞世,深感悲痛。

  先生不仅是享誉学界的戏剧学家、文学史家,为中国戏剧学、中国现当代文学做出了杰出贡献,更是富有远见卓识的思想家、具有社会良知人文情怀的知识分子。先生的气节和风骨是一代学人的精神楷模,先生的逝世是知识界和教育界的重大损失。

  先生学问,润泽东南;先生桃李,振兴东南。同在一城,东大中文深得先生关怀!

  哲人其萎,风范永存。东南大学中文系全体同仁对先生逝世表示深切的哀悼,并向先生家属致以诚挚慰问!

  先生及其道德文章永垂不朽!                                                                                   

东南大学中文

2019513

38. 北京语言大学人文社科学部

南京大学董健教授治丧委员会:

惊悉董健教授逝世,北京语言大学同仁深感悲痛。董健教授是中国现当代文学界和戏剧研究界的知名学者,是中国当代知识分子的杰出代表。他思想敏锐,品格高尚,勇于承担历史责任。他不仅在中国现当代戏剧史研究方面成果丰硕,是富有学术创见的专家;在教书育人方面桃李满天下,是师德楷模;而且始终践行中国当代知识分子的道义精神,坚持“五四”启蒙立场,是后辈学人心中永远闪耀的星辰。董健教授精神永存!愿南京大学同仁和董健教授的家属节哀保重!

                             北京语言大学人文社科学部


39. 山东大学文艺美学研究中心全体同仁

沉痛悼念董健先生

南京大学文学院、中国新文学研究中心:

惊闻董健先生因病去世,我们山东大学文艺美学研究中心的全体同仁非常悲痛。董健先生是我国中国现当代文学和戏剧影视文学研究领域的顶级专家、中国知识分子的精神楷模,他的去世是中国文学研究界的重大损失。长期以来,董健先生与我们山东大学文艺美学研究中心保持着密切的学术联系和深入的个人交往,对我们中心的学术发展给予了很大支持。我们中心曾繁仁先生、谭好哲教授及中心同仁们对董健先生的去世表示沉痛哀悼,并向董健先生的家人表达诚挚的慰问!

董健先生千古!

 

                     山东大学文艺美学研究中心全体同仁

                              2019514

40. 香港浸會大學中文系

董健教授治喪委員會:

驚悉董健教授不幸逝世,本系同人不勝痛悼。董健教授的道德風範,久為學界所敬仰。他在戲劇歷史與論和中國現當代文學等領域的研究方面,開拓創新,做出了傑出的成就。他的逝世是學術界的重大損失。謹此致唁,並請代向董教授的家屬表示誠摯的慰問。

 

香港浸會大學中文系

2019514

41、厦门大学人文学院

董健先生治丧委员会:

惊闻董健先生逝世,吾等为学界失去一位卓越的人文学者,一位为中国戏剧学科建设做出杰出贡献的资深专家,而倍感悲痛惋惜。董健先生从教数十载,为国家培养大量优秀人才,桃李芬芳满天下,门下弟子遍九州。

吾等哀悼细怀之余,谨以此慰问其家属,请节哀保重。

厦门大学人文学院院长 朱菁

  厦门大学人文学院副院长、厦门大学戏剧影视艺术研究中心主任 李晓红

厦门大学中文系主任 代迅

2019513

42、中央民族大学文学与新闻传播学院

南京大学文学院:

惊悉南京大学文学院董健教授不幸逝世,沉痛悼念!

董健先生是著名戏剧学家、文学史家,在戏剧历史与理论”“中国现当代文学研究等领域成就卓著,影响深远。董先生一生教书育人,桃李满天下,为学界之楷模。董先生一生铮铮铁骨,人学统一,捍卫五四传统,勇于追求真理。董先生彰显一代人文学者之风骨,浩气长存!

董健先生千古!

                  中央民族大学文学与新闻传播学院

                   暨中国现当代文学学科

                          2019513


43、江苏师范大学文学院

董健教授治丧委员会:

惊闻董健教授遽然病逝,我们不胜悲痛!董健教授是著名的戏剧学家、文学史家,不仅在中国戏剧学和中国现当代文学研究领域著述颇丰、具有开创之功,而且创新了文学思想史研究,在学界有深刻影响。董健教授一生立德树人,桃李满天下,为中国戏剧学培养了一大批杰出人才和中坚力量。董健教授胸怀坦荡,追求真理,风骨卓然,是当代知识分子的楷模。董健教授的病逝,是中国戏剧学和中国现当代文学界的重大损失!

董健教授长期关心支持江苏师范大学文学院的学科建设和事业发展,我们对董健教授的逝世表示最深切的哀悼,对董健教授的亲属表示最诚挚的慰问,并祈转告董健教授家属节哀!

江苏师范大学文学院

二〇一九年五月十三日


44、南京师范大学文学院

南京大学董健教授治丧委员会:

惊悉贵校人文社会科学荣誉教授董健先生逝世,不胜哀恸!

董健先生是著名的戏剧理论家,他的《田汉传》等学术著作对中国当代话剧研究和话剧理论建设富有开拓之功。董健先生也是著名的戏剧教育家,他主持建设的南京大学戏剧戏曲教育学科在国内外享有盛誉。先生多年来对于南京师范大学文学院的学科建设发展予以了热情关怀和无私帮助。董健先生晚年对大学人文教育、现代知识分子精神等有深刻反思,先生之德,先生之学,高山仰止,景行行止。

董健先生的逝世是我国学术界和教育界的重大损失。南京师范大学文学院全体同仁沉痛悼念董先生,并请向其家属转达诚挚慰问。

董健先生千古!

南京师范大学文学院

2019513


45、浙江师范大学人文学院中国现当代文学

董健教授治丧委员会:

惊悉原南京大学文学院院长、副校长、资深教授董健先生不幸逝世,殊感震悼。

董健先生是中国现当代文学与戏剧戏曲学领域杰出的研究者,为中国现当代文学及现代戏剧研究的发展做出了卓越的贡献。董健先生辞世前,曾特别关心浙江师范大学现当代文学的学科建设,并给予众多宝贵的建议。他的逝世,是中国现当代文学研究界的重大损失,我们深感惋惜。谨以至诚电唁,向董健先生的家属表达沉痛哀悼和诚挚慰问,并望节哀。

肃此电达。

 

浙江师范大学人文学院中国现当代文学

2019514


46、华中师范大学文学院

南京大学文学院:

惊悉董健先生仙逝,我们无限悲痛。董先生毕生致力于中国现当代文学研究,尤其是致力于中国现当代戏剧文学研究,成就斐然,蜚声中外,为中国现当代文学研究做出了极其重要的学术贡献。先生的中国现当代戏剧文学史,先生的《田汉传》,诚为中国现当代文学研究的楷模与典范。先生的学术风骨必将凛然标榜于后世学林,永垂不朽。先生之风,山高水长,音容永存。

董健先生千古!

愿先生在天之灵安息!

华中师范大学文学院

2019514


47、西北大学文学院

南京大学文学院:

惊闻董健先生不幸辞世,西北大学文学院同仁不胜悲痛!

董健先生长期从事中国现当代文学教学与研究,尤其在现当代戏剧研究方面成就卓著,影响深远。先生秉承五四启蒙精神,关心时代变革发展,治学严谨,思想解放,追求真理,弘扬人文,培育英才,桃李天下。为当代学人楷模,卓然一代大家。

先生的逝世,是中国教育界、学术界、思想界的重大损失!谨此致唁,深切哀悼,并向董健先生的家人致以诚挚的慰问!

董先生千古!

                              西北大学文学院

                              2019515


48、上海交通大学中文系

董健先生治丧委员会并请转董健先生亲属:

惊悉董健先生仙逝,不胜哀感!董健先生在中国现代戏剧乃至中国现代文学史研究领域建树卓著,为打造南京大学中国现代文学高地居功厥伟,先生治学严谨扎实恢弘大气,为官勤勉奉公铁骨铮铮,育人呕心沥血英才辈出。长江入海而永怀源头清流,英魂不走而与紫金山同在!

      上海交通大学中文系

        2019513


49、杭州师范大学人文学院

南京大学文学院并转董健先生亲属:

惊悉董健先生仙逝,我院全体教师哀恸不已。先生勤奋治学,老而弥笃,堪为后辈楷模;精神矍铄,无畏求真,奉为学界风范;真诚无私,提携后学,桃李天下芬芳。董健先生的逝世,是我国学术界和教育界的巨大损失,杭州师范大学人文学院全体教师向董先生家属及南京大学文学院同仁表示沉痛的哀悼!哲人其萎,士林同悲,先生人格风范与道德文章必将与世长存!

               

杭州师范大学人文学院

2019513


50、浙江大学中文系

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生驾鹤仙逝,我系同仁深为悲恸!董健先生治学严谨,精研覃思,倾注毕生精力于中国现当代文学与戏剧理论研究,成就卓著,亦不忘以拳拳之心提携后进,以真理良知立德树人,为学为师,皆成典范。先生为人,一身正气,率真耿直,嫉恶如仇,赓续五四学人风范,堪称学界楷模。

呜呼,哲人其萎,风范永存!先生的道德文章必将嘉惠学林,先生的精神气节必将被永远铭记!

董健先生千古!

浙江大学中文系

2019513

51、上海戏剧学院

南京大学:

惊悉南京大学人文社会科学荣誉资深教授、著名话剧学家董健先生仙逝,深为哀痛。

董健先生是中国精英知识分子的代表,一生追求真理、光明磊落。他生前曾任南京大学中文系主任、副校长、文学院院长、校学术委员会副主任等职,刚正不阿、恪尽职守,努力推动南京大学文科事业的发展,在他和陈白尘先生带领下,南京大学的戏剧戏曲学专业取得了骄人的业绩,有着很高的知名度和美誉度。他长期从事中国现当代文学与戏剧的教学和研究工作,在中国现当代文学、中国话剧史料学、话剧理论与历史、戏剧与文化批评等诸多领域做出了开创性和奠基性的贡献,先后主编了《中国当代文学史初稿》《中国现代戏剧史稿》《中国当代戏剧史稿》《中国现代戏剧总目提要》《中国当代戏剧总目提要》等重要教材和文献资料,出版了《陈白尘创作历程论》《田汉传》《文学与历史》《戏剧与时代》《戏剧艺术十五讲》《跬步斋读思录》等多部著作,在学界产生了广泛而深远的影响。他教书育人、诲人不倦,培养了一批品学兼优的优秀中青年学者,为我国教育事业和学术事业作出了重要贡献,他的不幸逝世是中国教育界、思想文化界和中国学术研究界的重大损失。董健先生生前多次来上海戏剧学院进行学术交流,关心并支持上戏中国话剧艺术的发展,谨此对董健先生的逝世表示沉痛悼念,并请转达对董先生家人的诚挚问候。

董健先生不朽!

上海戏剧学院

2019512

52、中国传媒大学人文学院

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生去世,我们无比悲痛。董健先生一生呕心沥血,培育英才,桃李满天下;潜心学术研究,著作等身,影响深远。

先生遽归道山,学界失去宗师,吾辈失去导师。先生之风,山高水长!先生的气节与教诲,我们会铭记在心。

董健先生千古!

中国传媒大学人文学院

2019.5.13

53、中央戏剧学院

南京大学并董健教授治丧委委员会:

惊悉董健教授仙逝,不胜悲痛!董健教授是我国戏剧界的重要学者,其著述甚丰,并为我国戏剧事业培育了大量优秀人才,贡献卓越。他的去世是我国戏剧事业的一大损失。谨此特向贵校及董健先生家人致以沉痛哀悼,并深切的怀念!

中央戏剧学院  

O一九年五月十三日



54、南通大学文学院

董健教授治丧委员会:

 惊闻董健教授遽归道山,不胜悲痛!董健教授是著名的戏剧学家、文学史家,在戏剧理论和中国现当代文学研究领域成就卓著。董健教授一生立德树人,桃李满天下,为中国戏剧学培养了一大批杰出人才和中坚力量。董健教授胸怀坦荡,风骨卓然,在学术之旅中追求真实,追求真理,是当代中国知识分子的楷模。董健教授的逝世,是中国语言文学界的重大损失。

董健教授长期支持关心南通大学文学院的学科建设,我们对董健教授的逝世表示最深切的哀悼,并祁转告董健教授家属节哀!

                                         南通大学文学院

2019514





研究机构、杂志社等发来唁电


1. 中国现代文学研究会

南京大学文学院:

惊悉南京大学文学院董健教授因病医治无效,于2019512日去世,不胜悲痛!

董健教授多年从事中国现当代文学的教学和研究,为中国现当代文学研究的开拓和进展作出了卓越的贡献,特别是在现代戏剧研究这一领域,更是堪称一代宗师。他的去世,是中国现代文学研究界的重大损失。

董健教授更是继承了五四一代学人的铮铮风骨。浩然正气、刚正不阿,实乃学界楷模。

斯人其往,手泽长存,相信先生的道德文章将永留后人。

特此致哀!

中国现代文学研究会

2019513

2. 中国话剧理论与历史研究会

南京大学董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生于2019512日下午4:20在南京逝世。董健先生是中国话剧理论与历史研究会的前会长(1985年成立时和田本相先生称干事长),为研究会的发展做出过重大贡献。董健先生潜心学术,著作等身,在中国话剧研究界享有崇高的声誉,尤其是董健先生继承五四新文化运动的批判精神,敢于追求历史的真理,其知识分子的风骨是我们学习的楷模。董健先生的逝世,是今年继田本相先生逝世之后,中国话剧研究界的又一重大损失!特此致电,沉痛哀悼董健先生!董健先生千古!

中国话剧理论与历史研究会

2019513

3. 中国田汉研究会

董健教授治丧委员会:

惊悉南京大学原副校长、中国话剧研究会原副会长、中国田汉研究会原副会长,我国著名戏剧学家、文学史家董健教授不幸病逝!

董健教授在中国现当代文学、戏剧历史与理论、田汉研究诸领域均做出了重要贡献。董健教授是田汉研究领域的权威学者,是《田汉传》的作者和建立“田汉学”学科的倡议者。董健教授的逝世,是中国现当代文学、中国戏剧学和田汉研究界的重大损失!董健教授勇于探索和敢于秉持社会良知的精神风范,永远值得我们缅怀、学习!

请向董健教授的亲属转达田汉研究界对董健教授逝世的沉痛哀悼!

董健教授千古!

中国田汉研究会敬唁 

2019513

4.《探索与争鸣》编辑部

董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生驾鹤西去,我们不胜悲痛!董健先生于中国现当代文学及戏剧理论界长期耕耘,以勤勉严谨的治学精神,深思明辨的学术观点,丰富全面的学术思想,在学术理论界享有崇高声誉。长期以来,董健先生对《探索与争鸣》办刊多有指导,先生与编辑部结下了深厚情谊。在此,编辑部全体同仁对先生仙逝致以深切哀悼与缅怀。董健先生留下的治学成果与浩然正气,都将成为珍贵的精神遗产,激励编辑部全体同仁继续前行。

董健先生千古!

《探索与争鸣》编辑部

2019.5.13

4. 中央戏剧学院学报社(《戏剧》)

南京大学文学院并董健教授治丧委委员会:

惊闻董健先生仙逝,哀痛不已!董健先生是我国戏剧学术界的代表人物之一,其秉持知识分子的独立人格与良知,倡导“五四”启蒙精神与戏剧的现代性,撰写了大量具有时代影响力的大作,滋养了许许多多人的成长。他的去世是我国戏剧学术界不可弥补的损失。谨此特向贵院及董健先生家人致以沉痛哀悼,并深切的怀念!董健先生千古,他不倦探求真理的精神永存!

中央戏剧学院学报社(《戏剧》) 

 O一九年五月十三日

6.《钟山》杂志社

南京大学文学院:

惊悉董健老师遽然辞世,噩耗传来,《钟山》杂志全体同仁不胜悲痛。董健老师不仅是国内知名的戏剧学研究大家,更是以卓越的见识而声名远播的思想家,同时也是《钟山》杂志的老朋友。早在创刊之初,他就专门著文支持草创期的《钟山》,后来又发表多篇评论、随笔,源源不断地将其严谨的治学、深遂的思想注入《钟山》的血脉,并熔铸为四十余年厚重绵远的刊物传统最有力的组成部分。董健老师虽然已离我们远去,但其精神、思想、气节、风骨已经汇入二十世纪以来高山仰止的知识分子群像,必将如洪钟大吕,不绝其响。

音容杳杳,德泽永存。

《钟山》杂志社敬挽!

二〇一九年五月十三日

7.田汉基金会

南京大学校长办公室:

   惊悉贵校著名学者及田汉基金会顾问董健教授不幸辞世,深感震惊和悲痛!

   董健教授创作的《田汉传》以及他参与主编的《田汉全集》,为当今能准确的诠释并把握田汉研究的方向做出了重大而卓越的贡献!董健教授的不幸辞世,不仅是贵校的重大损失,也是田汉研究学界的重大损失!

   在此,仅以田汉基金会及我个人的名义,沉痛的心情向贵校并请向董健教授的亲属表示我深切的哀悼!

   董健教授千古!

                                           田汉基金会

理事长 田钢

 2019513

8.《文艺研究》杂志社

南京大学文学院、董健先生治丧委员会并转先生亲属:

惊悉董健先生仙逝,深感悲痛!董健先生长期为南京大学中文学科的建设和发展贡献智慧,做出大量开创性的工作。先生毕生致力于中国现当代文学及戏剧理论建设,是中国话剧历史和理论研究领域的重要开拓者,引领一代学风,立学树人,笔耕不辍,成就斐然,贡献卓著,道德文章,令人景仰。先对待教学严谨求实,对待学术求真创新;受学生爱戴,桃李天下,得学界尊崇,思想远播。先生为人简约淡泊,正直坦荡,志洁行廉,堪为后学楷模。

董健先生遽归道山,使我们失去了一位十分敬仰的学术前辈,文

学艺术理论界亦失去了一位极为优秀的学者。谨此,文艺研究杂志社

全体同仁表示沉痛哀悼,并向先生家属表示最诚挚的慰问。

董健先生千古!

文艺研究杂志社

二〇一九年五月十三日

9.中国比较文学学会

董健先生治丧委员会并转先生亲属:

惊悉董健先生逝世,中国比较文学学会全体同仁深表哀悼!董先生在戏剧历史与理论、中国现当代文学等研究领域成就卓越,他对中国现代戏剧及文学的精神特质和生态格局的把握,深刻而广泛地影响了相关领域的学术研究。斯人长逝,文心永存!先生历经时代波澜而苦学不怠、勤教不辍,一生传道授业、施惠后学,其立言立德均为学界楷模,令人景仰。他的离去,是中国学界的巨大损失。沉痛悼念董健先生,董先生千古!

 

中国比较文学学会

2019513

10. 江苏省台港暨海外华文文学研究会

董健教授治丧委员会:

惊悉我国著名戏剧学家、文学史家、南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健先生,因病于2019512日在南京逝世,不胜悲恸!

董健教授一生著述丰硕,在戏剧历史与理论、中国现当代文学等领域的研究极具开创性,且极具启发意义。董健教授胸怀坦荡,追求真理,关注中国现代历史进程中启蒙思想和现代意识,关注当代中国社会文化变革,治学和为人具有鲜明的反思精神和担当意识,是坚守社会良知和人文情怀的知识分子的代表。董健教授曾当选为中国话剧文学研究会副会长、江苏省文艺评论家协会主席、江苏省当代文学研究会会长、江苏省戏剧家协会副主席等,对于本学会给予很多关心与帮助,董健教授的道德文章和师道风范,永远值得我们缅怀学习。董健教授的逝世,是中国戏剧学和中国现当代文学研究界的重大损失。

谨函吊唁。祈请董健教授家人节哀保重。

董健教授安息!

 

江苏省台港暨海外华文文学研究会

2019513

11. 《世界华文文学论坛》编辑部

董健教授治丧委员会:

惊悉董健教授病逝,不胜悲恸!

董健教授是我国著名戏剧学家、文学史家,在戏剧历史与理论、中国现当代文学等领域的研究极具开创意义。董健教授胸怀坦荡,追求真理,治学和为人具有鲜明的反思精神和担当意识,是坚守社会良知和人文情怀的知识分子的代表。德高望重,令人敬仰;斯人已逝,风范长存!

    本编辑部谨此表示深切的哀悼,并向董健教授亲属致以诚挚慰问!

    董健教授永垂不朽!

                               

《世界华文文学论坛》编辑部

2019年5月13日


12.山东省中国现代文学学会

南京大学董健先生治丧委员会并转董先生亲属:

惊悉董健先生逝世,山东省中国现代文学学会同仁万分悲痛!董健先生具有现代学者的人文情怀,坚守自我的文化立场,表达自我的学术识见,其风度神似魏晋,其气魄堪比陈胡,无愧是当今中国学界旗帜人物!先生的五四情结、学术思想和高尚人格必嘉惠学林,遗泽久远!

董健先生永远活在我们心中!

           山东省中国现代文学学会

 2019513

13.山东师范大学学报编辑部

南京大学董健先生治丧委员会并转董先生亲属:

惊悉南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健先生逝世,山东师范大学学报编辑部同仁不胜悲痛。董健先生作为情系五四的著名学者,参与并推动了中国现代学术的发展,做出了突出的贡献。令我们感念的是,董健教授还关心高校学报的建设。20149月,董健教授曾专门为山师学报题词:学报是大学的一个学术窗口,希望山师大学报在学术水平上不断上升。

斯人已去,风范长存!山师学报编辑部同仁将铭记先生的题词,继续努力,不断提升学报的学术水平!

 

 

山东师范大学学报编辑部

2019513

14.江苏省台港暨海外华文文学研究会

董健教授治丧委员会:

惊悉我国著名戏剧学家、文学史家、南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健先生,因病于2019512日在南京逝世,不胜悲恸!

董健教授一生著述颇丰,在戏剧历史与理论、中国现当代文学等领域的研究极具启发意义。董健教授胸怀坦荡,追求真理,关注中国现代历史进程中启蒙思想和现代意识,关注当代中国社会文化变革,治学和为人具有鲜明的反思精神和担当意识,是坚守社会良知和人文情怀的知识分子的代表。董健教授曾当选为中国话剧文学研究会副会长、江苏省文艺评论家协会主席、江苏省当代文学研究会会长、江苏省戏剧家协会副主席等,对于本学会给予很多关心与帮助,董健教授的道德文章和师道风范,永远值得我们缅怀学习。董健教授的逝世,是中国戏剧学和中国现当代文学研究界的重大损失。

谨函吊唁。祈请董健教授家人节哀保重,

董健教授安息!

江苏省台港暨海外华文文学研究会

2019513





另有以下机构致电表示哀悼和慰问:

江苏省文联

江苏文艺评论家协会

江苏省作家协会

江苏当代作家研究中心

淮阴师范学院

南京大学研究生院

南京大学艺术学院

南京大学历史学院

南京大学思想家评传中心


社会各界人士发来唁电


1.陈子善

董健先生千古!秉承五四民主精神,坚持学术研究正道,浩然正气,学界楷模!

2.陈引驰

惊悉董健先生仙逝,痛哉!

向贵系及董晓兄,致以深切的哀悼!

3.刘俊

驚悉董健老師逝世,不勝哀悼!董老師自新時期以來,直面歷史曲折,敢於反思過去,抨擊社會醜惡,致力學術追求,學術成果豐碩,桃李培育驕人!他的去世,是學術界、南京大學、文學院的重大損失!還望華老師及董曉兄節哀順變!善自珍攝!我因人在外地,無法參加追悼活動!特致唁電,以表哀思!

4.陈洪

  惊闻董健先生辞世,唏嘘不已!老成凋谢,谠论日远,唯携手底线,告慰英灵,而已、而已。

5.厐瑞垠

  结交52年,往事历历在目,悲痛难以言表,兄長一路走好!天国无关真伪、正邪、是非,旷达、闲适地作逍遥游,兄之为人为文已载入史册,夫复何求?云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水長。烏呼矣哉!

6.陈谦平

兴无兄:惊悉董健先生逝世,不胜悲痛!请向董晓兄转达我的哀悼。因明晨在江苏省档案馆有会议,不克前往殡葬馆吊唁,敬请鉴谅!

沉痛哀悼董校长!董先生千古!谦平敬挽                   

7.孙家正、卜键

怀明,看到董健先生仙去的讯息,深感震悼!刚刚老部长家正主席有电话来,委托我与文学院联系,代他表达悼思和敬送花圈,并向董先生家属表示深切慰问。我也想送一个花圈,拜托你。卜键

8.胡若定

董晓:

得悉你父亲突然辞世,深感我惊,心情极为沉痛。

  董健先生与我同龄,共事数十年,他的正直善良公正无私的品德,他的明辨是非、爱憎分明的精神,令我十分景仰,我有幸与他一起写过文,

编过教材,他的过人的才识,对真理的执着追求,流利酣畅的文笔,也令我极为饮佩,他的辞世,对学校和文学院,都是一个巨大的损失。

请代向你母亲致以亲切的慰问。

望节哀。

513

9. 朱庆葆

兴无院长、重喜书记:

  惊悉董健老师仙逝,深感悲痛,谨致哀悼!请向董晓兄转达慰唁并请节哀顺变。朱庆葆敬挽          

10.曾立平:

董述大化刊似走雷霆

健谈跬步斋如沐春风

11.宋宝珍

董老师:

  惊闻董健先生仙逝,我心悲哀,我心沉痛!宝珍携中国艺术研究院话剧研究所同仁深切缅怀先生,献上花圈,聊表心意!先生千古!请您节哀!

12.易中天

  惊悉南京大学教授董健先生不幸仙逝,伤痛难言!先生是我崇敬的学者,却无缘拜见,现在只能遥献心香一瓣,并请先生家人节哀顺变。

13. 周靖波(中国传媒大学)

  噩耗传来董公遽离暗世界,精神永存宏论开辟新乾坤

14、徐庆全(华东师范大学改革开放史研究中心)

  惊闻董健先生仙逝,业界良心深深鞠躬,董先生千古

15.濑户宏

董健教授治丧委员会

突然得知董健教授512日去世的消息,深感悲痛。我一九九○年代中期认识董健教授后,一直得到董健教授的学恩。我对董健教授的逝世表示深切的哀悼。

2019513

摄南大学名誉教授、中央戏剧学院访问学者

濑户宏

16. 杜骏飞

  董健老师千古

  器亦如之,识亦如之,半世文章成绝唱

  忧犹是也,愤犹是也,一家风骨欲招魂

杜骏飞拜挽

17.范培松

董健治丧委员会:

   惊悉董健先生不幸逝世,无比悲痛!董健先生是一位有良心的学者,他的精神永远刻印在我们心中。望董健先生家属节哀,珍重。

范培松 2019513

18.韩晗

南京大学文学院及董健先生府上:

   惊悉董健先生辞世,大出意外,哀恸不已!十余年前,我在大学本科时曾因董健先生的提携而进入中国现代文化及戏剧史研究领域。硕士论文写作时,曾蒙先生多次关照,铭感至深,无以为报。我曾在先生生前多次登门拜访求教,先生不以我浅陋,每次悉心指导,并曾推荐建议我的硕士论文为优秀论文。在我其后的博士求学阶段以及教研工作当中,先生总是关怀备至,这是我矢志不移的前行动力。先生今日虽驾鹤西行,但风骨不灭,其学术思想必将启迪来贤,沾丐后学。作为年轻学人,董健先生是我心中永远的旗帜与高峰。尚请贵院同仁及先生府上节哀顺变。

   董健先生永垂不朽!

 武汉大学国家文化发展研究院副教授韩晗

19、童岭

  董健先生千古!

  长羽盪霄汉

  清风散松泉

20.杜高

  董健先生千古!

21.朱栋霖

  沉痛悼念董健先生!

中国昆曲评弹研究院朱栋霖   敬挽

22、辜懷群

    頃聞董健老師逝世,甚是不捨。老師雖屬「大砲級」,對我慈愛有加。得便請代我與「中華戲劇學會」所有同仁(胡耀恆、王士儀、司徒芝萍、彭鏡禧諸前輩、與我辦公室劉智龍等)向他家人致意。

                    辜懷群鞠躬

23. 台北尉天骢,南京尉天纵,尉天骄敬挽

  董健教授千古。 

24. 徐晓钟

沉痛地祝董健老师一路走好!

25.孟建

昨日深夜,惊悉恩师董健教授溘辞世,悲痛万分。今晨便与夫人乘早班高铁赶赴南京,赶到南京大学文学院。董健教授不仅是海内外十分著名的戏剧理论、文学史论研究大家,他更是以独特风骨而产生了重要影响的思想者。他的“精神气节,学术良心”将永远为人们所敬仰。三十年前,是他亲自来到我在南京北秀村所居住的小屋,语重心长地劝我“加盟”南京大学,“投身”影视学科建设,“加速”新闻专业发展···一路走来,师恩无限。恩师,学养如虹,德泽永存!


孟建,复旦大学新闻学院教授、博导,中国传播学会副会长,复旦大学国家文化创新研究中心主任

26、周慧玲

  得知董先生仙逝,心理悵然若失,雖然才見過幾次面。謹此祝禱,慰問家眷,並請節哀。

27. 王尧

南京大学文学院:

惊悉董健先生遽归道山,悲恸不已,谨表哀悼。

董健先生是一代学人中的杰出代表,他在中国现代戏剧研究领域的卓越成就,他对中国当代文学学科的开拓之功,是中国当代学术史上的重要篇章。尤为重要的是,董健先生对中国的历史、现实和未来有深邃的思考,他的赤诚、忧思、洞见超越了专业领域,他以思想和人格力量成为一代知识分子的标杆。在“五四”一百年刚过,董健先生追寻他心中的“五四”去了。在体认董健先生的历史意义时,也十分感念董健先生对吾辈的教导和提携。

董健先生不朽!

                                         后学 王尧 拜挽

                               2019513

28.丁罗男 计敏

惊悉董健老师仙逝 不胜悲痛 特向你和华老师慰问 望节哀。我和计敏不能去宁参加大殓 特为董健老师奉上一副挽联:

一代斗士斗愚斗妄斗鬼魅

万世师表师言师行师人格

董健先生千古!

丁罗男 计敏敬挽

29、黄爱华携家人傅勤、傅梦舟

惊闻噩耗,悲恸万分!回想董师谆谆教诲和种种关爱,彻夜难眠,情何以堪!先生之风,山高水长;先生为教,春风化雨;先生文章,万人景仰。先生一生志洁行谦,正气浩然,泰山北斗,学人楷模。吾心哀戚,长歌当哭,话剧乃至人文学界痛失领袖,董门弟子永失人生导师!!!

董健先生千古!!!

                         弟子黄爱华携家人傅勤、傅梦舟泣拜

2019513日晚于杭州

                         

30、朱伟华       

惊闻恩师仙逝,音容宛在,痛彻心扉。滞留他乡,不能赶去送师最后一程,愧极憾甚!遥拜深叩,聊寄哀思,师恩永铭,我师千古!

弟子朱伟华泣泪叩首

31.刘家思

南京大学董健先生治丧委员会并转董健先生亲属:

惊悉董健先生不幸逝世,万分悲痛。董健先生是我国当代著名的教育家和戏剧理论家,一生为教育事业奋斗不息,为现代文学和现代戏剧学的学科建设与人才培养呕心沥血,为中国话剧理论建设和当代话剧事业发展做出了重大贡献,与田本相先生堪称中国当代戏剧理论界的双子峰,他的逝世是中国话剧理论界又一重大损失。我谨代表浙江越秀外国语学院中国语言文化学院,并以我个人名义致以沉痛的哀悼,对董健先生的亲属表示诚挚的慰问!董健先生永垂不朽!

江越秀外国语学院中国语言文化学院 刘家思敬挽

2019513

32.吴士存

南京大学董健教授治丧委员会:

惊闻董健教授不幸逝世,悲痛难忍。上世纪80年代末我在南大工作期间,曾与当时担任文科副校长的董健教授有过在他手下工作的短暂经历,董教授为人正直的宝贵品格、治学严谨的师道风范、求贤若渴的爱才之心令我至今难忘。作为南大校友,我们将继承董健先生的遗志,将他的宝贵品格和闪亮精神传承下去发扬光大。为了今日南大再创辉煌做出我们应有的贡献!

请转达南大海南校友会全体校友和我本人对华瑜老师和董晓同志的哀悼之情。

南京大学海南校友会会长  吴士存

33. 凌朝栋

惊闻董健先生驾鹤西游,魂归道山,谨表哀悼!愿董先生在天之灵安息,学术精神永存!

34. 康建兵

  董老千古,精神永存

35.李兴阳

南京大學文學院暨戏文系:

  驚悉董健老師逝世,不勝哀悼!董老師倡揚啟蒙精神,堅持人文理想,敢於反思歷史,批判現實,竭力為大學精神招魂,為知識份子招魂;致力於學術研究,學術成果豐碩,桃李滿天下,堪稱當代知識份子楷模!董老師的去世,是學術界、南京大學、文學院的重大損失!還望華老師及董曉兄節哀順變!我因人在韓國,無法參加追悼活動!特致唁電,以表哀思!

李興陽泣拜

36.郑杰文

惊闻著名戏剧学家、文学史家、南京大学文学院资深教授董健先生逝世,不胜哀悼!董健先生一生致力于中国戏剧史的教学和研究,其著作《陈白尘创作历程论》《田汉传》《戏剧艺术十五讲》《文学与历史》《戏剧与时代》《董健文学评论选》等,久为学林推崇。

  董健先生的去世,是中国戏剧学和中国现代文学界的重大损失。董健教授的道德文章永远值得我们缅怀、学习!

董健先生千古!

                          后学郑杰文哀挽2019513

37. 袁传荣

董健治丧委员会,惊悉董健同志不幸仙逝,万分悲痛!在此致以沉痛哀悼并请向家属慰问,望节哀顺变。  

38.汪文顶、郑家建

    惊悉董健先生逝世,深表哀悼!董健先生是现代戏剧学一代宗师,著作宏富精深,教泽广被学林。我校现代文学、戏剧文学同人都承蒙先生的教益和恩惠,景仰和怀念先生的师道风范和学术风骨,谨献心香祷祈先生在天安息,并请董师母和家人顺变节哀!

        福建师范大学文学院汪文顶、郑家建叩拜

39. 杨守松

得悉董老师过世,淚流滿面!老师思想明锐,为人刚直。老师影响我一生。此生永记师恩师德!

董老师走好,华师母节哀。

               南大中文系六八届毕业生杨守松

40王一冰

  求真理,百年戏剧激风依旧;

  敢实言,八秩音容北斗长存。

41. 金陵中学84届初中暨87届高中全体同学

董健老先生治丧委员会:

惊悉伯父董健老先生仙逝,作为董老先生令郎董晓副院长的初中和高中全体同窗万分悲痛,深表惋惜。

谨以此向董健老先生深表哀悼,并向其家人表示诚挚的慰问,望节哀!

伯父董健老先生千古!

            金陵中学84届初中暨87届高中全体同学

                        2019513

42.南京大学中文系78级老学生

南京大学文学院并请转董老师亲属:

惊闻董老师辞世,我们中文系78级同学莫不深感悲痛。董老师是我们的恩师,不仅教给了我们当代文学史知识,更教我们学会用自己的头脑去思考;不仅教我们思考文学问题,更教我们思考人生问题、社会问题。我们毕业以后,董老师对中国大学灵魂的招唤,对启蒙精神的坚持,也不断提醒和激励我们,要始终坚守一个知识人、中文人的立场和精神。正因为恩师的教诲和影响,我们能够在物欲横流、精神迷失,黄钟毁弃、瓦釜雷鸣的时代,守住大写的人的底线。

去年11月我们年级举办入学40周年紀念聚会活动,董老师不顾年迈体弱,欣然出席,几乎全程参加我们的活动,并发表热情洋溢、语重情深的讲话。音容宛然,言犹在耳,先生却离我们而去,能不悲恸?

董老师走好。

请华老师及亲属节哀保重

                       南京大学中文系78级老学生

2019513

43.高玉(浙江师范大学人文学院)

董健教授治丧委员会:

惊悉原南京大学文学院院长、副校长、资深教授董健先生不幸逝世,殊感震悼。

董健先生长期从事中国现当代文学和戏剧教学与研究工作,成就斐然。我曾拜读过董先生的论著,深切地感受到先生扎实的学术功力和严谨的治学态度。先生逝世,我深表痛心。谨以至诚电唁,向董健先生的家属表达沉痛哀悼和诚挚慰问,并望节哀。

肃此电达。

 

2019514

44.古风(扬州大学文学院 

董健教授治丧委员会:

惊闻噩耗,非常悲痛。董健先生的道德文章,标榜青史;人格风骨,垂范学界。记得20年前,我刚从北方南下,加盟扬州大学。恰逢申报省政府奖,有评委说此人不熟悉,言下之意不想评奖给我。董健先生严正指出,评奖主要是看其成果的学术质量,作者熟悉不熟悉没有关系。正是由于董健先生主持公道,我才获得了奖励。其实那时,我并不认识董健先生。但是,这件事我一直铭记在心,并立志向他学习。现在,董健先生虽然离开了我们,但是他的人格精神将永远激励着我继续前进!

董健先生千古!

         

               

                     2019514

45.李法顺

我与董健同志是同乡,又几乎同龄、同时在高校任职。最然专业和任职不同(我从行政转党务几年后才与他相熟)却一直关注着他的劳动和收获。请向家属转达我的哀悼!

 

华东水利学院、河海大学原党委书记

李法顺

46.赵恺

  董健先生千古//我和我的诗歌向良知和勇气致敬//


47.周建忠(南通大学)

  董健先生千古

  董狐执笔何时易,

  健犊乘云此处真。

 


48.贺昌盛(厦门大学文学院)

董先生西游万分沉痛!

代为向董晓表示哀悼,请他节哀顺变!



社会各界人士发来慰问

蒋树声

洪银兴

陈骏

胡金波

吕建

杨忠

谈哲敏

尹三洪

王月清

赵本夫

茅威涛

许培英

伍贻业

郭枫

叶兆言

黄德宽

赵宪章

蒋广学

钱林森

蔡玉洗

周宪

苏叶

朱栋霖

聂圣哲

林萍

杨莉馨

胡志毅

段丽

贾冀川

汪文顶

郑家建

辛斌

张昌华

徐兆淮

苏支超

汪维辉

王玲珍



亲友赠送花圈

华瑜、董晓、赵杨、董申渔、董庆吉、董宁文、华正达、姜敏珣、翁婉荷、华正南、董敏、齐强生、王中玲、王正玲、王大华、王大新全家、金宣珍 屠承义全家、陈晶、陈虹葛林之女心丽、资中筠、龚和德、赵耀民、胡星亮、吕效平、陆炜、马俊山、周安华、丁罗男、计敏、李景端、金为民、金辉、王建和、张巧林、邓海南、蒋晓勤、李伊迅、顾小虎、江苏省报告文学会、南国剧社、南京大学中文系八二级甲班、南京大学中文系八二级乙班、南京大学文学院全体师生、南京大学研究生院等


纪念文章、诗歌


1


岂因烟瘴回锋锐,常为光明作斗争

——悼董健老师

同济大学人文学院  张生



中国共产党党员,南京大学原副校长、教育部人文社会科学重点研究基地中国新文学研究中心原主任,我国著名戏剧学家、文学史家、南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健,因病于20195121620分在南京逝世,享年83岁。  

  昨天深夜从杭州回来,临睡前看到我的博士导师丁帆老师发送的消息,得知董健老师去世,有点意外和震惊。今日稍微平复了一下,看到朋友圈里很多师友都在表达对董老师的哀思,想起十多年前我在交大中文系工作时曾邀请董老师来讲座,当时的讲座信息还登在了《东方早报》上,可董老师因为临时要去韩国出差,没有来成。为此他不仅当时就打电话向我致歉,后来见到我还是一再向我表示歉意,说欠我一个讲座。可如今这个董老师再也不不可能还了。

  很遗憾。

  我在南大中文系读书时,听过董老师的课,我的好朋友张扬华是他的爱徒。扬华后来旅居美国洛杉矶,我到美国去做访问学者时,我们经常在加州的蓝天下一起聊董老师。因为我们觉得,南大中文系现当代文学和戏剧专业所追求的自由主义与启蒙精神,在董老师身上得到了最为集中的体现,这从董老师的各种著作中都可以看到,已无须多言。董老师主要研究中国现代戏剧,他对田汉情有独钟,曾写过《田汉传》。而此时此刻,我觉得田汉的一句诗用在他身上特别合适:

岂因烟瘴回锋锐,常为光明作斗争!


    相信董老师生前一定看过这首诗。

    谨以此诗悼念董老师。




2019513日草于上海五角场。

[张生,曾在南京大学师从丁帆教授攻读博士学位,现同济大学人文学院教授、博导以及同济中文MFA导师。]


2

我最敬重的董健老师走了

杨守松

513日中午,正休息,偶然翻微信,见董健老师过世,一愣,泪水便止不住涌了出来。我在工作室的“群”转发了,还有一个流泪的表情。这样的消息在我的“群”里发,绝无仅有,因为实在没有可以表示我此刻心情的地方,不经意就发了,然后说,我最敬重的老师走了!

老师思想明锐,直面社会,面对高官,他可以拍案怒斥腐败的教育现状。他蔑视权贵,对学生或者是初出茅庐的学人,却是呵护有加,一向尽力扶持。

记得南大中文系系庆时,听老师一个讲座,有两点至今在耳畔回响——一是说到,现在大学越来越大,这个“大”就是地盘越来越大,教职员工越来越多,老师对此绝不苟同,他说,大学之大,大师之谓也!在一片心领神会的掌声之后,老师又说到,他在跟某校领导汇报中文系的学术课题(项目)时,某领导问:有什么经济效益?他说,没有。对方不语,他说,中文系无用——接着掷地有声,高声大吼:无用之用是大用!全体师生给以长时间的雷鸣般的掌声!为此,我写了一篇文章,题目叫做《抗衡》,在《新华日报》发表,后来有多个散文选刊选载,记得老师的一本书中也收入了这篇文章。其实我很清楚,不是我文章写的怎么样,而是我在文章中所表达的意思,与老师是心有灵犀,相通了。

后来听说老师眼疾,几乎失明。一次去老师家看望,还是那窄小的书房,老师没顾忌自己的眼疾,倒是跟我说俄罗斯政体改革,说追求真理,追求民族的自由和复兴等等,我说这几年开始写昆曲,老师就说,守松你写昆曲,太好了!又说,昆曲被遗忘了,现在想到还来得及……

老师的厚爱,对我影响很大。那之后,我一直在国内外采访(昆曲),也没顾上去看望老师,直到去年527日,江苏省报告文学学会成立大会,见老师也在邀请之列,便去参加了,见到老师,感觉消瘦多了,只是,他的思想,他的言论,依然明锐深刻,掷地有声,我在当天的日记写:“董健老师的发言最具震撼,对当前大学的现状特别愤恨。”

怎么也没有想到,这竟然是和老师的最后一面!后来知道,今年报告文学学会年会,老师也参加了,可惜我没去,也不知道老师会去,竟错失了最后再见老师一面的机会,想来真是后悔莫及……

师恩师德,永生难忘。

高山仰止。老师千古!


2019.5.13—14

3、

我心中的董老师

吴彬

深夜11点多钟,刚刚写作完了,搁下手中的纸笔,刷起微信。突然,看到师弟穆海亮在朋友圈转发的一篇文章,是胡星亮老师2017年写的《董健先生的学术道路与学术思想》。那是一篇旧文,师弟为什么这个时候突然转发那篇文章呢?还附了几句话:“上学的时候,多次陪同患眼疾的董老师到东大、南师讲学,聆听老人家的教诲。一切都还历历在目。我不禁咯噔一下,意识到情况不妙。再看朋友圈,是其他好友发的悼念董老师的文图。我明白了——董老师走了。令人震惊!令人震惊!令人震惊!这实在是令人震惊的消息。在我的印象中,董老师除了患有眼疾,身体一直是很硬朗的,怎么说没就没了呢?我知道这是事实,但我内心还是不愿意接受这个现实。长这么大,眼见得世上的人,不断地有人逝去,有熟识的,也有不熟识的;有亲戚朋友,也有不沾亲不带故的,但没有一个人的死像董老师这样,令我震惊,令我悲痛,令我幻灭的。在我的心中,董老师是一面旗帜,是我们“南大学派”的一面光辉旗帜,是我们南大戏剧的精神领袖。如今,这面旗帜突然倒下,令人情何以堪啊!

我与董老师最初相识,是2004年。那年,我刚到华中科技大学读研究生,恩师何锡章先生请董老师去讲学,先是在学校的人文大讲堂讲,第二天又在中文系讲。后来,私下里,何老师还曾问我:“你向董老师请教问题了?我答道:“是的。我当时请教的是河南戏剧问题,董老师的回答令我惊讶,没想到他竟会用另一种思维方式看问题,我真是闻所未闻,眼界大开,感觉之前十几年的书白读了,学白上了。也就是那次,我从董老师的口中听到了伪学术这个词。何老师不止一次对我说:“董老师是中国现代最具有批判和反思精神的戏剧史家。后来,我读了董老师的《戏剧与时代》一书,那是一本论文集。当时的直觉就是:“写得太好了,振聋发聩!那本书对我的影响至深至巨。也就是从读了那本书之后,我也开始学着批判性地去思考,去看问题。也正是因为那本书,坚定了我要到南大读博的信念。据说,清朝的郑板桥读了明代徐渭的作品之后,对徐渭佩服得五体投地,恨不得做徐渭家门口的一条狗。我当时读了董老师的书之后,便有和郑板桥一样的心情。

2007年,在恩师何锡章先生的极力推荐下,我有幸进入南大深造。开学第一周,当时我的导师马俊山先生身为戏剧影视研究所副所长,在他主持下,新进来的博士要和戏剧影视研究所的博导们见一次面。那时,董老师虽然已经不带博士了,但作为所长和元老,他也参加了。我跟董老师介绍说,我是华科何锡章老师的学生,几年前他去华科讲学,我还向他求教。董老师说,有印象,还忆及当时的季节。后来,有一次,我从文学院里出来,乘坐电梯下楼,刚好董老师拎个包也走了过来,要乘电梯,我向他打招呼,并做自我介绍。董老师告诉我说,他现在有眼疾,视物模糊,看人看不清,也只能看到个大概的轮廓。所以,没有认出我,请我不要介意。

我在南大读书的时候,董老师因上了年纪,已经不代课了,平时与他见面的机会也不多。毕业后,见面的机会就更少了。20145月,上海戏剧学院的丁罗男教授举办学术会议,我前去参会,有幸见到了董老师。当时,田本相先生也健在,会间茶歇的时候,两个老头儿还曾在一起交流。董老师是山东大汉,个子高大,田老师身材矮小,董老师听田老师说话的时候,就侧着身子,半低着头。我就站在旁边,静听两位老先生的高论。当时,尚在西安交通大学读博的王铭兄,还抓拍到了一张我三人同框的照片。恩师马俊山先生曾告诉过我,跟董老师交流,你会受到很大启发的,但必须有个前提,你得有能够跟董老师对话的水平,也就是说,你的思想认识水平要达到一定的高度。恩师的话,我一直记在心,所以,不管什么时候,只要是董老师发言讲话,我都会认认真真地侧耳倾听。

南大毕业后,第二次见到董老师,是201410月,南大文学院举行百年院庆。那天,董老师也去文学院了,我和师弟邓良还跟他老人家在大厅合了影。

201511月,我第三次见到了董老师。那次是专程赶往南大仙林校区参加他老人家的八十大寿。当时,董门弟子和再传弟子去了很多人,我们还非常有幸获赠三卷本《董健文集》。那次祝寿大会,同时也是董老师学术思想研讨会。恩师何锡章先生曾说过,董老师是最具有批判和反思精神的戏剧史家。果不其然,在那次祝寿会上,董老师的发言再次提到启蒙,提到自己在荒唐的年月做过的荒唐事,他在反思自己,批判自己,用解剖刀在解剖自己。晚上的祝寿宴上,大家吃得开心,喝得高兴,纷纷向董老师敬酒祝寿。当时,远在韩国做客座教授的吕效平老师,为了参加董老师的祝寿会,专程从韩国赶了回来。从中国戏曲学院调入的傅谨老师也参加了祝寿宴。那夜的寿宴,大家都是发自内心的高兴,一个个脸上红扑扑的。我还记得,董门弟子一字排开,共同向自己的老师祝寿。

2018520日,是南大校庆日,我重回南大,有幸再次见到董老师。那时他的眼疾已经非常严重,需要人搀扶着进入会场,上台发言。董老师发言,每次都要毫不留情地解剖自己,批判自己,反思自己。那次照旧。这就是一位老知识分子的真性情。周宪老师曾称董老师是老愤青+老文青,实在是太对了。记得董老师八十大寿的时候,深圳大学的王晓华教授说:“希望到董老师九十华诞的时候,我们知识分子不再战战兢兢地活着。在我的印象中,董老师的身体一直是很好的,我们一直盼望着给他过九十岁大寿,我们也盼望着他能活到一百岁,能活过一百岁。照他那样的身体,应该是没事的。没想到,天有不测风云。突然间,董老师说没就没了。我们南大戏剧,从此进入了没有董老师的时代。

董老师,您是我们南大人的精神领袖。还记得吗?在我们临毕业之际,您给我们的赠言——“希望你们把在南大学到的追求独立与自由的精神传播到社会的各个角落。您的这句话一直鼓舞着我,激励着我,催我奋进,励我前行。您的谆谆教导,我辈将铭记在心,永世不忘!

                            

           2019513日凌晨2时,安庆。


4、徐兆淮

学兄·文友·作家

——忆念董健先生

                                                                     

“董健走了!”5月13日晨7时半左右,当我在东大体育场健身时,突然接到学兄苏君和文友庞公的电话,告知我这一消息,并让我向南大的丁帆教授征询董健先生追悼会事宜安排时,我顿时几乎被这一消息惊呆了。稍后,我几乎有点怀疑这一消息的真实性。

是的,自打二三月前后,我和苏君、文友昌华,跟董健聚会喝茶吃饭聊天之后,原准备这月中旬,四人再次聚会聊天的,谁料想,董兄竟骤然离世,驾鹤西去,不告而别了!

论说起来,董健真可谓是我的学兄了。在我的印象中,1959年我考入南大中文系不久,即知道,董已是中文系二三年级学生了,1964年,我大学毕业时,董已师从陈中凡先生读研究生,快要毕业了。而引人注目的是,那个时代能够获得研究生学历的人才,委实是颇为珍贵稀少的。而董健就在读研期间,就写了不少现当代文学评论,显示了他较为深厚的学术功底,和突出的文学才华。

正是凭借这些学术功底和才华,上世纪八九十年代,董健遂撰写了有相当影响的重要著作,陆续出版了由他主持编就的《中国当代文学史初稿》,及《陈白尘创作历程论》、《中国现代戏曲史稿》和《田汉传》等等专著。从而初步奠定了他在文艺学术界的地位。

上世纪60年代前后,我与董健曾在同校同系读书,70年代后期我俩也可说曾是同行,可当时并无多少个人接触;直到80年代初,我调任《钟山》杂志工作,作为文学编辑,我终于有多种机会接触这位学兄和校友了。上世纪90年代,他出版60多万字的《田汉传》和主持编写《中国当代文学史》两本力作时,他都曾题名赠书与我。

董兄遽尔离世之际,我禁不住从书架上找出他赠我的那本厚厚的《田汉传》,并随手翻阅起来。翻开扉页,便立即见到董兄龙飞凤舞的题辞:徐兆淮同志雅正。题名之后,并注明1997、6。这本现代作家传记精装本级别与规格,及出版后的影响,足以显示出董健在文学与学术界的地位。我当珍藏并永远保存下去。

如果说,上世纪80年代前,董健只是我所羡慕的学有所成的学兄,那么,80年代初,自我参与编辑工作,尤其是参与主持《钟山》杂志业务工作之后,董健便逐渐升格为《钟山》杂志的重点作者了。据我粗略记忆所及,从1985年1期起,到2004年我退休止,董健曾先后为《钟山》写了四篇评论与随笔。参与过多次《钟山》所组织的学术活动。为此,我也曾多次到南大宿舍楼去看望拜访,请教过董健学兄。显然,此一时的董健,已成为《钟山》和我所十分倚重、尊敬的作家和学者了。

1985年《钟山》刊发的中篇小说《桑树坪纪事》(朱晓平)获奖前后,正是董健刊发了对小说的重点评介文章。2000年前后,当我筹办“杂文作坊”等随笔专栏时,又是董健为《钟山》写了《告别“花瓶”情结》和《“玩屋”丧志》两篇随笔。紧接着在2004年4期又刊发了《春末随笔》,显示了董健决非书生气十足的的学者,而是十分关注社会时尚和百姓情绪的作家。

这时的董健,已不只是学术成就十分突出的戏剧学家和文学史家,是资深学者和教授,而且也是一位具有自由之思想,独立之精神的作家了。他对社会现象的关注,对时代精神的重视,委实已超出了一般文人学子的兴致所在。

作为《钟山》的老编辑,我自然十分感谢董健对刊物的支持,对我的帮助。作为文友,尤其是当我俩都已年老退休之后,我俩之间从昔日的校友学兄到支持我所编刊物的学者作家,最终再到老来相聚喝茶聊天的知己文友,我俩的关系,便进入了随意交谈,不用设防的知心好友了。

几年来,按照约定,我们四五位知己文友,每隔两月左右,相聚一次,喝茶聊天,天南海北地闲聊二三小时。气氛和谐轻松,话题广泛开阔。往往在轻松和谐的氛围中,不知不觉地就度过了愉悦闲暇时光。交谈中,董健虽不能算是控制话题的主角,但他言语中的信息量和思想深度,往往是最为令我信服的。

我们谈作家谈文学,谈创作谈评论,也谈校园文化、社会现状,当然偶尔间也不时涉及反贪防腐和网络新闻。闲聊叙谈中,尤见董兄的学识过人,忧国忧民,爱国心之重。在历次聚会闲谈中,我与昌华坐在沙发上,苏君耳背,董兄眼力不济,坐在邻近的座椅上,往往董兄话语并不算多,发声也不高,语速也不算快,但往往显示出长期从事教学的董教授的心智口才,尤令我心悦诚服。于是,靠近茶几水瓶的我,便往往主动为之添水倒茶,略尽微薄之力。我愿听董兄苏君两位学兄的高见和指教。

作为从业三十年的老编辑,编余我也坚持业余创作,曾先后撰写评论、散文随笔百万多字,三年前出版《编余琐忆》时曾请丁帆君为我写过一篇序言,眼下我正在编辑另一本《编余随想录》,于是在一次“四人聚”之后,我遂请求董健为我的这本书写篇序言。当时董健年过耄耋,眼力不济,已很少阅读写作了,但他还是爽快地应允为我写序,并让我将部分书稿交给他看看。大约一星期后,他便将戴着放大镜阅读稿件,而后写在一本笔记簿上的序言交我发排。

尔后,我便将董兄这篇序言,连同丁帆前几年所写序言,和我的三篇随笔,一同刊发在一本内部刊物之上。我时常将这本刊物赠我的老同学和文友们。我十分感谢董健学兄为我所写的这篇难能可贵的序言。我估摸、很可能这就是他最后一篇文稿了。

如今,我的学兄与文友,南大的资深教授和副校长,曾为《钟山》作过奉献的作家朋友董健遽尔离世了,悲痛之余,我不由地翻阅他赠送我的那本笔记薄,只见在题为《知识分子要活得真实活得明白》(序徐兆淮《编余随想录》)开首所言:“我已久不为他人写序了。一因眼疾,读书写字都很困难,二因反思自己的一生,越来越觉得不满意,作为一个知识分子,实在是很羞愧的,再也不敢说东道西了。”

我以为,这委实可说是一篇有良知的人文学者之文,是一位有爱国心的人文知识分子的心声,更是一位有勇气敢于直言敢讲真话的作家的肺腑之言。

董健驾鹤西去了,我以为,比他的学术奉献更为值得我等知识分子尊崇和纪念的,正是他反省自己反思历史的勇气和见识。是的,我辈知识分子理当像董健那样,永远铭记大学者陈寅恪的那句名言:自由之思想,独立之精神。“要读周有光、资中筠这样的人的文章。”





5、张昌华

6、周晓陆:

《悼董健副校长》


知名却在北游后,

愧作南雍桀傲生。

五次浪潮潮顶立,

几声呼唤唤长鲸。

史文成烛能驱鬼,

校务飘霖敢作盟。

我在浙江为吊客,

太炎秋瑾共尊酲。

(董健老师的大作言谈,微吾只在90年代之后才关心,每有过瘾感,也知以南大学生身份作他的学生,或资格有差。闻小虎兄之唁告,觉大伤心!草诗为悼。句末字无异义,醉昏荒糊态也。小鹿于钱江侧)

7、夏波:

斯人一去如山崩,

四顾茫茫皆音容。

温言疾语抒胸意,

唯求美善与真情。

讲台三尺笔一支,

万语千言是豁蒙。

由来上下无穷尽,

桃李远播自由行。


2019514日怀恩师董健先生

8、陈凤英、庄灿远

悼念董健老师


眼前耳边

一路走来

数十年

校园情浓浓

手挥目送

终程远去

一瞬间

思念梦深深


9、厐瑞垠

高山流水情,

弦断有谁听?

翰墨留余迹,

目染悲难禁。


10、蔡世华(南大中文系81级校友)


  望江南

  ——缅怀董健老师

  1

  潇潇雨,如泪洒黄昏。

  飞絮低回迷广陌,

  行云寂寥黯平林。

  天外起悲音。

  哲人萎,何处更招魂?

  梦里长揖惊白发,

  世间每叹溺红尘。

  能不愧斯文?


  2

  怎能忘,岁暮过徐州。

  薄酒清茶传笑语,

  汉风楚韵忆春秋。

  别时月如钩。

  聆教诲,谆谆在心头。

  难效灵均殉社稷,

  羞学宋玉媚王侯。

  慷慨忘沉浮。



11、童岭


12、曾立平

13、卢康华



14、南京大学文学院



以上统计截止至20195179:00

持续更新中,如有遗漏请致电治丧委员会,我们会及时补上,万分抱歉。




























点击量:19101
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络