2019年             
0
9
1
6
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
中研院史语所陈鸿森教授讲座通知两则
作者:  日期:2019-5-5

第一场:

   目:书札史料与清代学术研究

演讲人:陈鸿森 教授(苏州大学文学院、中研院史语所)

主持人:徐雁平 教授、副院长(南京大学文学院)

时间:201957日(周二)上午9:00

地点:南京大学文学院活水轩

内容简介:

交互性的书信,可揭示交互性的学术交流以及学术推进过程中的枝枝叶叶。书信交流有助于清代 “学者社会”或“学术共同体”的建立,这一判断,已得到学界普遍认可。然如何更深入细致地揭示书信的价值,如何将其与其他文献关联,如何将书信置于某一学人的学思历程以及丰富的人际网络中展开清代学术文化研究,还有较大的拓展空间。



第二场

   目:《论语》“高宗谅阴”考

演讲人:陈鸿森 教授(苏州大学文学院、中研院史语所)

主持人:徐兴无 教授、院长(南京大学文学院)

与谈人:童  教授(南京大学文学院)

时间:201958日(周三)上午10:00

地点:南京大学文学院221会议室

内容简介:

《论语宪问篇》子张问“高宗谅阴”章,系先秦儒家经说影响中国古代丧服制度极为关键之一章。顾“谅阴”原义为何?春秋时已失其解;而“高宗谅阴,三年不言”之史事,因时远事湮,孔门当日已不得其详,孔子误以“谅阴”为居丧,并据此推证殷代已行“三年之丧”,然此实与《尚书》文义不合。本文之用意有三,一则拟由现存先秦语料,钩稽“谅”字湮薶之古义,考证《尚书》周公所言“高宗谅阴”之原意;再则藉由西汉新君继位史事,推证殷高宗“谅阴不言”之历史真相,以见口传历史时代,史事传述讹变之样态;其三则由秦汉学者引例,分析“高宗谅阴”与“三年之丧”衍生之关系,并寻溯儒家“三年之丧”说形成之痕迹。

演讲人简介:

陈鸿森,1950年生,台湾高雄人。台湾大学中文系毕业。1982年,由中研院历史语言研究所耆宿陈槃院士、王叔岷教授联名推荐,入中研院史语所任职,历任助理研究员、副研究员、研究员,在史语所前后三十六年。现为苏州大学文学院讲座教授、中研院史语所兼任研究员。著有《清代学术史考证》、《汉唐经学研究》、《乾嘉名宿年谱汇编》、《清代经学史研究》等;另有《西庄遗文辑存》等。

欢迎有兴趣的学友参加!


点击量:4620
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络