2019年             
1
0
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举办第四届青年教师座谈会
作者:  日期:2019-4-29

为深入学习和贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,贯彻落实学校党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神,全面推进“第一个南大”建设和“双一流”建设,为实施A+学科倍增计划和开发第一资源提前准备,进一步增强文学院青年教师队伍建设,帮助青年教师及时了解学校和学院的相关支持政策,文学院于426日下午在院楼活水轩召开文学院第四届青年教师座谈会。文学院院长徐兴无,副院长董晓、徐雁平、苗怀明,院党委副书记钱祥升,院语言学系系主任张玉来和全院青年教师参加座谈会,座谈会由文学院党委书记刘重喜主持。



座谈会上,刘重喜书记首先着重强调了师德师风和学风建设问题,传达了学校《关于南京大学师德考核评价的实施办法》的主要精神和内容,他提醒青年教师,“立德树人”是根本任务,师德是工作评价的首要环节。



无院长传达了学校对于“第一资源”开发的重视,并就学校及学院近期对青年教师发展的政策作出解释和建议。他向青年教师,特别是我院新晋的青年教师介绍了学科建设的总任务和实现途径。他希望青年教师要做对标研究,不要“以旧钱铸新钱”,要“开矿铸新钱”,人文学科要以开拓资源为根本,开拓自己的话语权。徐院还指出我院“第一资源”开发所面临的问题及相应的解决对策。他告诫青年教师,要有主流与前沿意识、深耕和发展意识,要拓展交流,经营学术,不要有畏惧心理,要关注自己的学术影响,尊重自己的劳动成果,使其最大价值化。



徐雁平副院长以“稳妥=>成熟=>出色”为题,就教学纪律和本科教学改革的问题作出教学提示,他认为,在尊重学科或课程规律的基础上,教师要有针对性的课程设计,这种设计既是设计课程,也是设计自己。青年教师要针对自己的长短,调整、学习、改进。上课不仅仅是讲授,还要和学生互动,要做有心人,积累教学成果。徐雁平副院长最后说:“教学是一辈子的事情,应该好好完成。”



董晓副院长主要谈到研究生培养模式的问题,他说我院研究生培养模式的创新主要是在博士的招生环节和培养环节,他表示,尊重导师选择优秀生源的权利,但与之配套的培养也应该更加严格。研究生学位论文质量的提高,除了学生自身的努力以外,指导教师也起到重要的作用。因此,教师一定要严格对待自己的学生,树立时间观念,只有这样才能保证研究生培养的整体质量。



苗怀明副院长就与青年教师息息相关的办公室房间领用政策及财务报账等问题作了说明,并强调了报销等问题的注意事项。



钱祥升副书记主要谈了学生的教育管理招生就业工作,他希望青年教师能通过参与招生和学生思想引领等,鼓励青年教师到家乡招生宣传,关注学生的就业需求,与合作的单位和自身毕业的境外大学多沟通,推荐优秀学子去升学就业,通过与中学生和在校大学生多沟通、多交流,了解他们的需求和特点,能够反思和促进自己的科研和教学工作。



在交流和讨论环节,院语言学系系主任张玉来和在座的青年教师分享了自己学术成长经历中的感悟,青年教师代表童岭、李章斌和罗琼鹏就青年教师的职业发展、论文发表以及团队建设等问题发表了自己的看法。与会的青年教师也就文学院新项目的实施方案展开了研讨,也谈了各自的科研发展规划,就面临的困难以及希望得到学校和学院的支持等提了一些意见和建议。





点击量:6377
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络