2019年             
1
0
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举办“《莫砺锋文集》学术研讨会”
作者:  日期:2019-4-23


《莫砺锋文集》学术研讨会合影

20日上午《莫砺锋文集》学术研讨会现场

南京大学文学院教授莫砺锋先生

20日下午座谈会现场

420日上午10点,由南京大学文学院、凤凰出版社共同举办的“《莫砺锋文集》学术研讨会”在南京大学文学院活水轩隆重召开。北京大学中文系教授葛晓音,复旦大学中文系教授陈引驰、傅杰、朱刚,南京师范大学文学院教授钟振振、陈书录、程杰、党银平、王青,东南大学人文学院教授王华宝,安徽师范大学文学院教授胡传志,淮阴师范学院文学院教授许芳红,南京大学文学院教授徐有富、张伯伟、程章灿、徐兴无、许结、武秀成,凤凰出版社编审倪培翔、姜小青,中华读书报总编辑王玮,中国社会科学报编辑王广禄,商务印书馆编辑、程门问学公众号主持人宋健等60余位专家学者与各界朋友出席了会议。研讨会由南京大学文学院党委书记刘重喜主持,南京大学文学院院长徐兴无教授、凤凰出版社社长倪培翔编审致辞,姜小青编审代表凤凰出版社向南京大学图书馆捐赠《莫砺锋文集》两套,馆长程章灿教授接受捐赠。此后,莫砺锋教授简述了其学术经历和《莫砺锋文集》的编定与出版情况,与会嘉宾则畅谈了《莫砺锋文集》的学术意义,高度称扬了莫砺锋先生的治学精神与人格风范。

南京大学文学院院长徐兴无教授致辞

凤凰出版社社长倪培翔编审致辞


凤凰出版社姜小青编审(右)向南京大学图书馆捐赠《莫砺锋文集》,馆长程章灿教授(左)接受捐赠


一、莫砺锋先生的治学精神与学术品位

《莫砺锋文集》是莫砺锋先生学术研究的集成,全面反映了作者四十余年的治学历程与经验方法,对当代中国古代文学研究尤其是唐宋文学研究有重要意义。

徐有富教授指出,莫砺锋在杜甫研究与宋代文学研究方面作出了突出贡献,这是对程千帆先生学术传统的继承与发扬。葛晓音先生以莫砺锋的《杜甫评传》为例,高度肯定了作者沉实平朴、以心会心的沉潜学风,值得后来学者学习借鉴。朱刚以“细致的文本研读和深入的专题研究”评价莫砺锋的宋代文学研究,认为后者对宋诗特征的深远思考在相关领域中取得了丰硕成果、达到了极高的学术境界。程杰对莫砺锋先生的治学特点进行了归纳总结,即:“以诗歌研究为本位”、“坚持专题研究”、“立足坚实的文献史实依据和细致的文本阅读”、“从诗意到人生,就教诗而诗教”。此外,王华宝指出了莫砺锋先生延续“东南学术”传统的重要意义;徐兴无强调了莫砺锋先生“以学术为理想,以文化为担当,以教书育人为天职,不流于庸俗,不陷于名利”的学术品格。

北京大学中文系葛晓音教授发言

复旦大学中文系陈引弛教授发言

复旦大学中文系傅杰教授发言

复旦大学中文系朱刚教授发言

《中华读书报》总编辑王玮发言

南京师范大学钟振振教授发言

南京师范大学陈书录教授发言

南京师范大学程杰教授发言

安徽师范大学胡传志教授发言


二、莫砺锋先生对中国传统文化的推广普及

莫砺锋先生近年来致力于古典文学的普及与推广工作,与会学者高度称赞了这一工作对传承中国传统文化的重要意义。

倪培翔表示,莫砺锋先生登上百家讲坛对中国传统文化推广具有重要意义与影响,《莫砺锋说唐诗》与《莫砺锋说白居易》成为了唐诗普及的典范之作。傅杰指出当今古典文学普及存在诸多问题,恰恰需要莫砺锋先生这样的学术大家从事这项工作。陈引驰进一步指出,莫砺锋先生的学术与人生是整合打通的,这为更多人作出了一种示范,即传统文化对一个人的生活与心灵润物无声式的滋养作用。

莫砺锋教授在百家讲坛

《莫砺锋说唐诗》书影

南京大学文学院徐有富教授发言

南京大学文学院张伯伟教授发言

南京大学文学院俞士玲教授主持座谈会

南京大学文学院许结教授发言

  

三、莫砺锋先生端严纯粹的儒者风范

  

与会代表除了对莫砺锋先生的学术研究与文化普及工作进行了充分评价,还着重谈到了先生端严方正与温粹平和的儒者风范。

东南大学人文学院教授王华宝发言

南京大学文学院武秀成教授发言

几位同辈学者先后回顾了他们与莫砺锋先生的交往经历,一致表达了对莫先生高尚人格的尊敬。莫砺锋先生的弟子也回忆了当年老师在生活、学业等各个方面对他们的关心与爱护。莫砺锋先生为人正直无私,性情严肃端方,又不失中正谦和的君子之风,体现出一种“醇儒”气质。张伯伟评价莫砺锋:“上有万仞之高,下有不测之深,上为甘泉所霑,下为渊泉所润”,这种如“太山桂树”般的人格风范在当今学界亦堪称表率。

南京大学文学院程章灿教授书赠莫砺锋先生七绝四首

南京大学文学院许结教授书赠莫砺锋先生五律一首

《莫砺锋文集》十卷皇皇之著,基本涵盖了莫砺锋先生迄今为止的学术著作、讲演记录、普及读本与杂文随笔等,真正达到了“平淡而山高水深”的境界,也是其关心学术传承与文化推广的集中体现。与会代表一致对莫砺锋先生的学问与人品致以崇高敬意,也衷心祝愿先生的学术之树长青。正如徐兴无教授所言:“古人书分四部,以春生喻经,夏长喻史,秋收喻子,冬藏喻集。现在呈现给大家的《莫砺锋文集》是莫老师学术生命中经历的第一轮春夏秋冬,这就预示着第二轮春夏秋冬即将开始。我们也期待莫老师的学术人生开出更加绚丽的花朵,结出更加丰硕的果实。”

                           (文字:杨曦  摄影:蒲柏林、王芊


                            


点击量:6890
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络