英烈之魂,万里犹招——文学院“陈万里党支部”成立暨清明祭扫主题党日活动
作者:  日期:2019-4-15

为深入学习和贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,实施“对标争先计划,推进我校支部建设工作落实年工作,进一步提升支部党员的党性修养,强化爱国奉献理想信念,41日,文学院党委赴南京“英烈墙开展“文学院‘陈万里党支部’成立暨清明祭扫”主题党日活动。首届“万里班”班长、原文学院党委书记朱家维,首届“万里班”支部书记、原文学院党委书记姚松,文学院党委书记刘重喜以及文学院党委委员、院关工委、院学工办和“陈万里党支部”全体学生党员等参加活动,活动由院党委副书记钱祥升主持。

上午十时,全体成员来到南京英烈墙前。钱祥升老师首先向各位党员同学介绍了陈万里烈士的生平事迹,高度赞颂了他的爱国爱校、无私奉献精神。19597月,我校东大楼失火,归国华侨、文学院大二学生陈万里奋不顾身,多次冲进火海抢救国家财产,身受重伤,壮烈牺牲,时年仅23岁。为表彰他的英勇事迹,中共南京大学党委追认他为中共正式党员,南京市民政局授予他“革命烈士”称号。

文学院党委书记刘重喜老师宣读《文学院党委关于成立“陈万里党支部”的决定》,号召大家继承和发扬陈万里烈士的精神,德智体美劳全面发展,成为一名合格的社会主义建设者和接班人。他强调了本次活动旨在缅怀陈万里烈士,学习他以集体利益为先、爱国爱校的无私奉献精神和高尚的道德情操。陈万里烈士曾是南大文学院的一名本科学生,他的事迹对我们今天文学院的学生具有深刻的教育意义。

首届“万里班”班长、原文学院党委书记朱家维老师向“陈万里党支部”学生代表刘玥彤授旗,庄严的党旗在风中猎猎作响。

首届“万里班”支部书记、原文学院党委书记姚松老师对同学们提出殷切教诲,希望文学院的同学们能够高举陈万里精神的光辉旗帜,深刻理解党员使命,真正做到以集体利益为先;同时,对祖国、党和人民的热爱也要真正从实际出发,从身边小事做起。

“陈万里党支部”全体成员向陈万里烈士献花,面对陈万里烈士纪念之位俯首默哀,寄托对先烈的无限追思之情。顾阅微同志向全院学生党员发起了《倡议书》,号召全体党员能够缅怀革命先烈,学习和继承爱党爱校、发扬奉献精神。于佩鑫同志带领参加活动的全体师生党员面对党旗,重温入党誓词。

通过本次活动,每位学生党员都受益匪浅,对于自己的责任、使命有了更明确的期许,对于自己如何践行爱党爱国也有了更深入的理解和体会。全体文学院支部党员将牢记先烈精神,明确自身使命,为社会建设奋斗终生!