2019年             
0
9
1
6
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
2018国家社科基金重大招标项目《中国现代电影文学资料发掘、整理与资源库建设》开题咨询会举行
作者:  日期:2019-3-11

39日上午,由我院周安华教授任首席专家的2018年度国家社科基金重大招标项目《中国现代电影文学资料发掘、整理与资源库建设》开题咨询会在我院隆重举行。北京大学中文系系主任陈晓明、中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平、南开大学文学院博士生导师乔以钢、我校中国新文学研究中心主任丁帆、我校艺术学院院长何成洲等知名学者组成的专家组、部分子课题负责人及戏剧影视专业师生出席会议,学校社科处处长王月清教授、文学院院长徐兴无教授先后致辞。

王月清处长对各位专家的莅临表示热烈欢迎和由衷感谢。他希望课题组进一步聚焦研究目标、优化研究路径,确保课题的高质量进行。同时强调,该重大课题虽为基础研究但也要注重现实关怀,积极为中国当代电影振兴提供智库性成果。

徐兴无院长向与会专家详细介绍了南京大学戏剧影视学科的发展历程,强调以周安华教授为首席专家的国家社科重大招标项目的获批立项,为文学院的学科发展作出了重要贡献。结合自身古典文学治学体会,徐兴无建议课题组在实际研究过程中高屋建瓴,注重新材料发掘、注重体例创新,与亚洲影视与传媒研究中心的其他研究齐头并进,更好地服务于国家与社会。他表示,为确保课题按时推进、研究成果的高质量,文学院将积极在人力物力财力上为课题组提供多方面帮助。

首席专家周安华教授从项目总体概述、主要研究思路、子课题的视角和重点内容、立项以来进展等方面做了汇报。他强调“现代文学-现代电影史料学”的全新探索,“中国现代文学”主体框架的“现代电影文学版图”是课题核心。课题组将借助现代报刊文献、历史档案、地方志、个人收藏及海外相关资料、研究成果等,对中国现代电影文学进行大范围普查,通过史料的发掘整理与深入研究,全面深化中国现代电影文学研究。

与会专家充分肯定了课题研究思路及学术价值,对课题组严谨深入高效的工作表示敬佩。丁亚平研究员指出,对早期中国电影的史料开展搜集和研究具有重要现实意义,项目实际推动中要切实开展知识考古学工作,把常见和不常见的历史文献都纳入研究视野。那些没有进入主流史及传统电影史视野的珍贵文献将对以往的历史叙述构成补充及对照。他建议课题组在后续研究中通过举办立体化的展览、国际论坛、青年论坛、出版专刊及成立中国现代电影文学资料研究中心等方式来实现成果创新。

  

   陈晓明教授对开题报告设计、选题定位、研究思路等予以高度评价的同时,建议从发生学的视角切入对中国现代电影历史语境资料的发掘与整理,强调对早期中国电影文学创作过程的充分关注。乔以钢教授指出,这一国家重大课题涉及到文学与电影两个学科的基础性工作,调整后方案定位更加明晰、准确,相关论述和论证把握得很好,从搜集、整理和研究的各个角度,对中国现代电影文学进行了全方位覆盖和综合性把握。

何成洲教授从电影史编撰史、选本研究、跨媒介研究等三方面具体阐发了该重大课题可资借鉴的思路和方法。认为通过对已有成果的深入研究,通过理论性的反思能助推课题研究的顺利实施并更好地提升学术水准。

丁帆教授指出中国现代文学史中最具先锋性和现代性的是电影文学,它吹来一股清新空气。课题组的整个研究其实就是让电影文学重新回到现代文学的序列并夺回话语权。作为跨界研究,课题深入研究需要双栖人才,即熟悉现代文学与电影学两大领域的学者专家,这将弥补电影学注重技术性而缺少人文内涵的巨大缺憾。作为开题会主席,丁帆教授要求课题组成员对专家组的意见和建议予以梳理,在吸纳中不断改进,争取将课题成果更加圆满地呈现给国家规划办,呈献给社会,力争在学术界引起巨大反响。

鉴于项目资料浩繁驳杂、搜集整理任务较为繁重等,专家组还对课题研究提出了诸如争取国家社科规划办滚动经费支持、优化方案设计,适当调整阶段性成果、前期成果完成时间及方式、提高搜集、整理和研究效能等具体实施建议。

周安华教授代表课题组对学校、学院和专家组的鼎力支持表示感谢,表示课题组将在学校和文学院领导下,严格遵照各位专家的意见建议,不断优化、调整课题研究方案,制定周密、详细的计划,力争保质、保量、按期完成本课题全部研究工作。

点击量:9519
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络