2018年             
1
2
1
7
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
人称代词移指的互动模型
作者:  日期:2018-12-5

主讲:完权(中国社会科学院语言研究所)

题目:人称代词移指的互动模型

时间2018年12月12日(星期三)下午4:00-5:00

地点:文学院二楼活水轩报告厅

主持:罗琼鹏(南京大学文学院)

主讲人介绍:完权,中国社会科学院语言研究所句法语义研究室副主任,副研究员。主要研究领域为句法学和语义学,研究方法倾向于认知功能学派。出版专著《“的”的性质与功能》、《说“的”和“的”字结构》等,在《中国语文》、《世界汉语教学》、《当代语言学》、《民族语文》、《外国语》等期刊上发表论文二十多篇。

摘要:人称代词是移指词,指称对象随情境而变,称为广义移指;甚至可偏离于典型的指代对象,称为狭义移指。究其本质,二者实则一致。本文试提出一个基于认知语用学的互动模型,解释人称代词移指的机制。人称代词的基本语法意义恒定不变。移指意义,是发话人和释话人在各自自然坐标系与话语坐标系的转移和联系中,运用各种直指机制而建立的语用解读。决定会话双方在不同指示坐标系中各自角色的,是双方主动在参与会话游戏的过程中所采用的互动图式。





点击量:197
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络