2018年             
1
2
1
7
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
中国社会科学院王达敏研究员专题报告近代文学研究
作者:  日期:2018-11-26

  2018年11月19日至11月22日,中国社会科学院文学院王达敏研究员应邀在南京大学文学院作近代文学研究专题讲座。专题讲座共分两场,地点均为南京大学文学院221会议室,分别由南京大学文学院徐雁平、曹虹两位教授主持,众多校内外师生旁听全场。



  11月19日晚六点半,讲座第一场“徐世昌与桐城派”准时开始。在主持人徐雁平教授的简要开场白之后,王达敏老师随即带领大家走进徐世昌与桐城派的历史世界。

  王老师首先从学缘、血缘、业缘、地缘等四个方面,利用社会学的方法论述徐世昌与桐城派的关联,从而理清二者之间的内在联系。接着,王老师从政治与文学的关系出发,论述徐世昌在新时期为桐城派的发展作出的努力。他认为,徐世昌重构桐城派具体体现在重塑桐城文统、再建桐城道统两个方面。

  围绕文统道统两条主线,王老师注意区分古典文系与桐城文系之别,并重新界定莲池文系,以凸显桐城派在不同时期衍生发展的特质。经过一番梳理,王老师认为,徐世昌在桐城文系内删除刘大櫆、增加梅曾亮的举措,是新时期莲池文系的重要表现,是将湖湘传统带入燕赵文化的尝试。道统方面,王老师发现莲池文系学人重视颜李学派,意欲在时事变革期,以颜李之学代替程朱理学,上接孔孟之道,从而改变桐城派所捍卫的程朱理学为中心的桐城道统。

  最后,王达敏老师还从桐城派现代转型的视角,讨论了桐城学人所持守的中体西用观念,明确桐城派守正出新的流派特征。在捍卫传统与预流时事的博弈中,二者间如何调衡,桐城学人的思考是符合现代化发展的内在逻辑的。现场听众则就刘声木《桐城文学渊源考》所收成员的身份体认、莲池文系重雄奇风格、文字狱对桐城文学书写等问题,向王达敏老师请教。



  11月22日下午两点半,在文学院同一会议室,专题讲座第二场“四十年来中国近代文学研究的挖潜和突围”正式开始,由曹虹教授主持。王达敏老师认为,中国近代文学研究,是当前学术研究的热门,值得继续开拓。

  本场讲座,王老师用心良苦,以八股文的写作之法来展开讲座,从破题、承题等方面,层层剥笋式地综括数十年近代文学研究的变迁,核心则在对“旧民主主义革命时期文学研究范式”进行反思、完善,并多方开掘其潜力;并力图超越这一研究范式,从而由现代性、民国文学和跨学科等诸多方面进行突围,由此去建立新的研究范式。

  王老师对近代文学思潮及范式的特点,如数家珍,以时间为主轴,以重要事件为节点,重新揭发“政治与文学”的宏大主题下被某些相关因素所遮蔽的文学研究的真实,让人耳目一新。他认为,文学史的书写、范式的建构、解构和重构等方面,涉及经济政治文化等各方面的因素影响,是合力陶铸而成,并带有一定的时代性。在新时期,文学研究发展势头正好,近代文学学科也渐次健全,近代文学的体量及重要性,也得到学界的重视。王达敏老师号召学人可以向这段文学“流连注目”。因为这是一个正待大肆开掘的“富矿”,值得更多学人加入。

  最后,现场听众对近代文学研究方法、重写民国学术史等问题请益,王达敏老师重申回归文史结合的研究理路,明确文学、史学及相关学科交叉的重要性。

  与通常仅汇报研究成果的讲座不同,在这两场讲座中,王老师别出心裁,既谈研究成果,也说研究方法,更细致解剖自己的论文写作心得及推进策略,从而将研究的全过程毫无保留地予以立体揭示,可谓金针度人”。而在他娓娓道来的讲述中,那不自觉流露的人文情怀家国理想,也令会心的听众动容。(博士生刘文龙撰稿)


图片:曹天晓 杨珂

文字:刘文龙

美编:吉昱凡

责编:丁思露


点击量:601
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络