2018年             
1
2
1
7
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院举行2017级本科生“师友会”启动仪式
作者:  日期:2018-11-16

1114日下午四点,南京大学文学院2017级本科生师友会启动仪式在文学院院楼活水轩举行。文学院副院长董晓、苗怀明、徐雁平,文学院党委副书记钱祥升等老师出席了本次仪式。仪式由文学院党委书记刘重喜主持。




在启动仪式上,刘重喜介绍了师友会活动开展的背景。师友会一直是文学院的传统之一。2010年,时任教学副院长武秀成老师首次提出师友会活动方案,并开始试点。通过几年的实践和不断完善,取得了良好的教学效果。2014年,以师友会活动作为重要组成部分的文学院本科教育改革方案——《研究型大学中文专业低年级本科生创新意识培养途径实践》也获得了国家教学成果一等奖。文学院此次重启师友会,既是延续过去的传统,也是面对目前本科生大类改革的所做的调整。2017年起,南京大学实施本科大类招生改革,对新生也相应实行了大类培养方案2017级本科生作为改革后的第一批学生,经过人文科学大类一年的培养后方进入文学院。对于文学院的学习环境和生活节奏,普遍存在一定的适应问题。而师友会作为低年级阶段的一种导学模式,可以通过师生间的接触交流,帮助学生尽快融入文学院,找到归属感。




徐雁平对师友会活动的内容进行了进一步说明。参与活动的二十名教师,每人将负责五名同学,每年带领学生进行四到五次活动。活动内容可以灵活多样,形式不限,如茶叙、郊游、参观等。这些活动将在未来以纪念册的形式结集,作为同学们本科生活的留念。

点击量:1648
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络