2018年             
1
2
1
7
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
陈剑月“从梦想到现实——我演香菱”讲座成功举办
作者:  日期:2018-11-16

20181113日,受南京大学文学院苗怀明教授之邀,曾在八七版《红楼梦》电视剧中饰演香菱的演员陈剑月女士为南大学子带来了一场精彩的讲座,题目为“从梦想到现实——我演香菱”。这场讲座主要是为选修《红楼梦》经典阅读课的本科生举办的,同时对全校开放,吸引了各专业、各年级二百余人参加。逸夫楼B-105教室座无虚席,还有许多同学搬来凳子坐在两侧。

现场的同学们

晚七时,讲座开始。苗怀明老师主持,简要地向大家介绍了讲座嘉宾,同学们报以热烈的掌声,欢迎陈剑月老师进行讲座。陈老师向大家表示感谢和问候以后,开始讲述自己成为演员并出演《红楼梦》的故事。她是南京人,长在乌衣巷,所以说自己是“古巷里走出的女孩儿”。做演员是她儿时的梦想,长大后,因为良好的机缘,进入西安电影制片厂学习,开始了演艺生涯。陈老师说,机会总是给有准备的人,因为她一直在为梦想努力,所以当机遇到来的时候才能顺利接住,成为一名专业的演员。

陈剑月老师在讲座

关于出演《红楼梦》的过程,陈老师讲述得非常有趣。她本是来试《西游记》的,却被对面《红楼梦》剧组的人员看中。她自幼喜爱《红楼梦》,听说能参演这部电视剧,感到非常高兴。开始她想扮演袭人,几经周折才出演了香菱。演出之前,她对香菱没有多少关注,在出演过程中渐渐发现了人物的独特性。香菱本名甄英莲,谐音“真应怜”。她是苏州士绅甄士隐的独女,被拐子拐走,后卖给薛蟠作妾。薛宝钗给她取了“香菱”这个名字,她就像一朵小小的菱角花,虽不起眼,却有自然的清香。后被夏金桂改为“秋菱”,迫害致死。曹雪芹在这个地位不高的人物身上,寄托了对当时受欺压的女性的最大同情,而陈剑月所做的,就是把作者的意图形象地表现给观众。她还现场为大家演唱了的插曲《叹香菱》,悠扬婉转,赢得了阵阵掌声。陈老师说,香菱学诗就是想改变命运,但在那个环境下是徒劳的。今天的大学生们就幸运多了,通过努力学习,就可以改变自己的命运。

讲座海报

虽然剧中人物命运悲惨,但陈剑月在现实生活中很幸福。正是因为《红楼梦》,她与饰演柳湘莲的演员侯长荣结缘,有了自己幸福的家庭。此外,出演香菱的美好记忆陪伴了她三十年,在遇到坎坷的时候给过她很多温暖的力量,她都一一分享给大家。很多观众为香菱的遭际流泪,也为陈剑月的坚强感到欣慰,受到激励,这也是伟大的经典《红楼梦》给后人的积极影响。同学们认真地聆听着,带着会心的微笑和轻轻的感叹,教室里掌声频频。陈老师讲完后,苗老师鼓励大家提问,很多同学与陈老师进行了亲切的交流。

陈剑月老师与同学交流

最后,苗老师宣布讲座的“彩蛋”——可以和陈剑月老师合影,还可以请她签名留念。同学们欣喜地聚拢在陈老师身边,气氛达到最高潮。

陈剑月老师和同学们合影

有趣的是,讲座开始不久,南大有名的“学霸”猫也来凑热闹,藏在窗台的角落里安静地听完了整场讲座。陈老师非常喜欢这只小猫,在讲座结束后来看望它,并说她想起了之前养猫的经历,讲座遇到它是自己的“小幸运”。

陈剑月老师和学霸猫

本次讲座是苗怀明老师的《红楼梦》经典阅读课线下活动之一,非常成功。此前,选课同学还自发地组织过参观江宁织造博物馆、观看红楼戏剧、小组讨论等活动,体现了南大学生对《红楼梦》的浓厚兴趣。曹雪芹生在南京,念念不忘“金陵”;现在南京大学的红楼热,可以说是对《红楼梦》的发扬,也是对雪芹先生的纪念。(作者杨括)

点击量:1540
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络