2018年             
1
2
1
7
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京论坛丨分论坛四——东亚文明与文化创新
作者:  日期:2018-11-15

南京论坛简介


“南京论坛”(Nanjing Forum)是南京大学与韩国崔钟贤学术院联合主办的系列国际年会,是江苏省和南京市的一张重要国际名片,也是继“北京论坛”、“上海论坛”和“天津论坛”之后第四个具有广泛国际影响的高端对话平台。

“南京论坛”始于2015年,迄今已举办两届。往届论坛依托“六朝古都”南京的历史文脉和现代活力,立足百年名校南京大学的学术底蕴,汇聚中外政要、知名学者、科技及工商界精英,分别围绕“共创21世纪的亚太和平、安全与繁荣”、“尖端科学与未来技术”等主题,通过主旨演讲、研讨会、圆桌会议等形式发表见解,开展对话与沟通,促进学术交流,服务地方经济社会发展。


“南京论坛2018”以江苏省与韩国SK集团在半导体、新能源电池、基金、医疗等产业领域展开的全面战略合作为基础,依托南京市“两落地、一融合”工程的政策支持,以“立足亚太、聚焦热点、推进合作”为宗旨,进一步融合江苏省产业发展、文化、教育等领域的前沿议题。


“南京论坛2018”旨在为亚太人文交流与文化创新、科技进步与社会发展、区域治理与安全合作提供学术新见、理论前瞻和决策支持,为地方及区域的经济发展、科技进步、文明永续贡献智慧。论坛主题为“理解与对话——构建亚太命运共同体”,设立“海上丝路与海洋合作”、“亚太治理创新与可持续发展”、“亚太历史、现状与未来”、“东亚文明与文化创新”、“医药生物新技术与生命健康”五个分论坛。


“南京论坛”将紧跟时代步伐,聚焦国家发展需求和世界文明进程,努力成为探索和解决社会经济发展和人类文明传承的思想库和高端对话平台,大力推动传统文化和现代文明的有机交融,为推动构建亚太命运共同体贡献力量。


分论坛四:东亚文明与文化创新


承办单位:南京大学文学院


点:南京大学仙林校区国际会议中心二楼恒学厅、励学厅


主旨报告嘉宾:宇文所安

宇文所安教授毕业自耶鲁大学,曾执教母校,从1982年起供职于哈佛大学东亚系与比较文学系,乃该校目前仅二十六位的“大学讲座教授”(University Professor)之一,同时也是美国文理科学院院士。宇文教授在2018年荣获唐奖·汉学奖,四十年来,他藉研究与书写、翻译,不遗余力地为西方学界与一般大众引介中国文学丰硕的传统。就世界文学观之,宇文教授体知中国文学遗产丰富,贡献卓著。


宇文教授的著作遍及中国文学史的各个时期,他耗时30年,完成了四本书,包括The Poetry of Early Tang (1977); The Great Age of Chinese Poetry: The High Tang (1980); The End of Chinese Middle Ages (1996); The Late Tang: Chinese Poetry of the Mid-Ninth Century (2006) 。这四本书都有中文译本。


2015年,宇文教授完成了六卷本杜甫诗集的英文译注。就西方语言而言,这是杜诗第一次完整的外译,也是中国大诗人全集外译的初次尝试。


宇文所安同时也是国际知名的比较文学家,将古典中国文学置于世界文学史中观察。目前除中国与印度古典文学与文明的比较的大型计划外,最为脍炙人口的著作包括《追忆》(Remembrances: The Experience of the Past in Classical Chinese Literature, 1986);《迷楼》(Milou: Poetry and the Labyrinth of Desire, 1989)与《他山的石头记》等。


宇文所安教授这种对知识近悦远来、兼容并蓄的世界眼光和开阔胸襟,是中文诗学——以及当代汉学研究——持续成长的必要前提。宇文所安以非华裔背景而治中国文学,能有如此卓然成就,更足以向国际学界宣示中国文学的世界性意义。


A组:恒学厅


111714:00-17:15


第一场 14:00-15:30

主持人:刘玉才 (北京大学中文系教授)

14:00-14:30 莫砺锋

文从字顺与因难见巧:苏轼诗歌的用韵

14:30-15:00 Alexander DesForges

明清八股文,自然本性,与主体性的测验

15:00-15:30 林宗正

金和(1818-1885)与十七到十九世纪清朝诗歌的叙事传统

评议人:卞东波

茶歇 15:30-15:45


第二场 15:45-17:15

主持人:徐兴无 (南京大学文学院院长)

15:45-16:15 张崑将

东亚文化研究的思考方法雏议

16:15-16:45 王晓平

孝德之美——日本孝道文学文献补考

16:45-17:15 张伯伟

从新材料、新问题到新方法——域外汉籍研究的回顾与前瞻

评议人:傅熊


111809:00-12:15


第三场 09:00-10:30

主持人:程章灿  (南京大学文学院教授)

09:00-09:30 金荣镇

李廷龟(1564-1635)的明刊本《月沙别集-朝天纪行录》硏究

09:30-10:00 王小盾

越南汉文佛教典籍的海上来源

10:00-10:30 稻畑耕一郎

高罗佩的汉文——东亚文明交流融合的文字工具

评议人:金程宇

茶歇 10:30-10:45


第四场 10:45-12:15

主持人:蔡瑜 (台湾大学中文系教授)

10:45-11:15 廖肇亨

明清之际渡日黄檗僧诗文中的圣境与俗世:以福济寺系为中心

11:15-11:45 石立善

日本汉学典籍西传中国百年

11:45-12:15 水上雅晴

年号与日本学术文化

评议人:童岭

B组:励学厅


111714:00-17:15


第一场 14:00-15:30

主持人:吴义勤  (中国作家出版集团教授)

14:00-14:30 王润华

郑和登陆马六甲以后:中华文化的传承与创新

14:30-15:00 李建军

对俄罗斯文学传统的完美接续——阿列克谢耶维奇的巨型人道主义叙事

15:00-15:30 郭枫

二战后台湾当代诗坛四次变局

评议人:董晓

茶歇 15:30-15:45


第二场 15:45-17:15

主持人:吴俊 (南京大学文学院教授)

15:45-16:15 藤井省三

村上春树与中国

16:15-16:45 铃木将久

竹内好思想中的 “中国文学”

16:45-17:15 王风

元代江浙二操格局以及宋明间江西谱的传承

评议人:李丹


111809:00-12:15


第三场 09:00-10:30

主持人:王彬彬 (南京大学文学院教授)

09:00-09:30 叶国良

格律诗与自由诗之间

09:30-10:00 衣若芬

虚拟的书信:庆祝新加坡建国五十周年电影"七封信"的文本与图像

10:00-10:30 张光芒

中国文化与当代韩国文学的关系

评议人:傅元峰

茶歇 10:30-10:45


第四场 10:45-12:15

主持人:张光芒 (南京大学文学院教授)

10:45-11:15 王彬彬

鲁迅有关抗日问题的若干言论诠释

11:15-11:45 傅元峰

中韩诗歌交流

11:45-12:15 李章斌

穆旦诗歌的修辞与历史意识

评议人:吴俊


责编|姜

点击量:1910
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络