2018年             
1
1
2
2
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
飞行皇帝——中古时期佛教对中土君主观的影响
作者:  日期:2018-11-8

题目:飞行皇帝——中古时期佛教对中土君主观的影响

演讲人:孙英刚 教授(浙江大学)

主持人:童  教授(南京大学)

 间:20181113日(周二)1800

 点:南京大学文学院活水轩


内容简介:

佛教在亚洲大陆的兴起传播是人类文明史的大事。魏晋南北朝隋唐时期,佛教在中国历史的发展脉络中留下了深刻的痕迹。它不仅是一种宗教信仰、哲学体系和生活方式,而且对中古时代的政治思想和政治实践也产生了深远的影响。本次讲座重点讲述佛教对中古时期君主观念的影响,这是当时政治史和佛教史不可或缺的一环。


演讲人简介:

孙英刚,北京大学(本科、硕士)、普林斯顿大学(Princeton University,硕士、博士),现任浙江大学历史系教授、博士生导师、东亚宗教文化研究中心主任,专攻中古史、佛教史。先后出版《神文时代:谶纬、术数与中古政治研究》(上海古籍出版社2014年第1版;2015年精装版)、《隋唐五代史》(上海人民出版社,2014年)、《七宝庄严:转轮王小传》(商务印书馆,2015年)、《犍陀罗文明史》(三联书店,2018年)等专著;译有《展望永恒帝国:战国时代的中国政治思想》(上海古籍出版社,2013年)、《中国宗教体系》第5卷(花城出版社,2018年)等等,围绕中古知识和信仰与政治世界的关系、中古佛教史等主题发表论文80多篇。


南京大学人文基金、中国文学与东亚文明协同创新中心  联合主办

南京大学人文大类学业系列讲座之一

点击量:329
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络