2018年             
1
1
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学中国新文学研究中心丁帆教授连任中国现代文学研究会会长
作者:  日期:2018-11-5

   中国现代文学研究会第12届年会于2018年10月26日在福建福州召开。本次会议由中国现代文学研究会、福建师范大学主办,福建师范大学文学院承办,来自全国各高校与科研院所的近300位专家学者出席会议,是学会成立以来规模最大的一次年会。大会还选举产生了新一届理事会,南京大学中国新文学研究中心主任丁帆教授连任中国现代文学研究会会长。


   在本次大会上,丁帆教授作了题为《中国现代文学学术与思想观念的再思考》的主题报告,回顾了中国现代文学史的学术道路,肯定了改革开放40年来学科取得的显著进步,聚焦于启蒙与革命的主题,对学科发展进行了深刻反思,提出要进一步发展、完善学科理论体系。


   中国现代文学研究会是全国性的著名学术团体,1979年1月在北京成立。首任会长为北京大学王瑶教授,北京大学严家炎教授、北京师范大学王富仁教授、北京大学温儒敏教授先后担任第二、三、四任会长。创会40年来,研究会秉承实事求是的优良学术传统,坚守严正、稳健、持重的学风,推进多元发展的学术研究和交流活动,极大地影响了中国现代文学学科建设与学术发展,为海内外学术界所瞩目,产生了广泛的影响。

   现任会长丁帆现为南京大学文学院教授,中国新文学研究中心主任,博士生导师,在中国现代文学研究和当代文学批评方面成就突出。已出版的论著有《中国乡土小说史》、《文学的玄览》、《十七年文学:人与“自我”的失落》、《中国大陆与台湾乡土小说比较史论》、《重回五四起跑线》、《中国西部现代文学史》、《文化批判的审美价值坐标》《中国新文学史》《文学史与知识分子的价值》《中国新世纪乡土小说转型研究》《寻觅知识分子的良知》《“颂歌”与“战歌”的时代》等十余种。自1979年至今在各种学术刊物上发表论文总计400多篇。散文随笔集有《江南士子悲歌录》、《夕阳帆影》《枕石观云》等,共发表散文随笔70万字左右。培养博士生、博士后80多人,硕士生70多名。1989年以来获得国家社科重大项目一项、一般项目5项,教育部基地重大项目2项。曾获国家级教学成果奖、全国高等学校社科研究优秀成果奖等奖励多项。(文学院)


点击量:554
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络