2018年             
1
1
2
2
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
“第十届演化语言学国际研讨会”在我校召开
作者:  日期:2018-11-5



   由南京大学文学院、南京大学汉语史研究所主办的“第十届演化语言学国际研讨会”于2018年10月27日-28日在南京大学仙林校区隆重召开。来自美国、澳大利亚、日本、韩国以及中国大陆、台湾、香港等国家和地区的一百余位专家学者出席了这次盛会,二百多位学子旁听了会议。

   27日上午会议开幕。开幕式由南京大学语言学系主任、汉语史研究所所长张玉来教授主持,文学院副院长徐雁平教授、中研院院士王士元教授分别致辞。徐院长对远道而来的与会学者表达了诚挚的欢迎,王先生则回顾了演化语言学及此会议的缘起和发展,同时也表达了对演化语言学未来的美好憧憬和期待。

                   

张玉来教授主持开幕式

徐雁平教授致辞

王士元院士致辞 


合影照

   为期两天的学术研讨会分段分组紧张有序地进行,上午为大会报告,下午为分组讨论。10月27日9:00-12:00,王士元院士(Hong Kong Polytechnic University)、Prof. David Bradley(La Trobe University)、杨梵孛教授(台湾清华大学)、斋藤成也教授(日本国立遗传研究所)、潘悟云教授(上海师范大学)、邓晓华教授(厦门大学)、吴长安教授(东北师范大学)等发表了大会报告。王士元先生从古人类学和认知神经学的广阔视域阐述了语言的演化。Prof. Bradley综合利用多种材料从语言系统的多个维度考察了汉藏语的谱系,突出了语言接触在汉藏语演化中的重要作用。杨梵孛教授探寻了明喻认知与大脑运作以及语言持有的关系,并指出汉语使用者在明喻理解方面的显著取向。斋藤教授从遗传学角度论证了日本群岛及其周围地区语言与DNA的共同演化。潘悟云教授对历史语言学提出了一些新的思考,试图从地理的视时还原历史的真时。邓晓华教授采用了词源统计与NeighborNet演化网络生成相结合的方法,对贵州 家人的谱系进行了重新划定,认为 语为苗瑶语的一个独立语支。吴长安教授则对汉民族VO和OV的意识进行了分析,并论述了它们在句法上的对立表现。

   10月28日上午,曾志朗院士(中研院)、Prof. Paul Thomas Schoenemann(Indiana University)、亓海峰(上海外国语大学)与远藤光晓教授(日本青山学院大学)、朱晓农教授(香港科技大学)、石锋教授(南开大学)、陈保亚教授(北京大学)、李葆嘉教授(南京师范大学)、彭刚教授(Hong Kong Polytechnic University)、龚涛教授(Educational Testing service ,Princeton)等发表了大会报告。曾志朗教授着重论述了即兴幽默,认为它是现实情境中的语言智慧。Prof. Schoenemann从布洛卡区的历史进化来探寻语言的历时演化。亓海峰和远藤教授对山东莒县方言尖团音的变异作了地理语言学的初步考察,展示了相关语音现象的历时演变过程。朱晓农教授详尽探讨了声调类型学和演化学的本体、认识以及方法。石锋教授从理论建构到实例说明系统阐述了研究韵律格局的基本方法。陈保亚教授基于民族语言接触的事实,从系统和认知的视角分析了音类横向传递的有阶性。李葆嘉教授通过文献的追溯,对进化论学说进行了重新审视,认为蒙博多首创语言进化论,继而推导出人类体质进化论和人类心智进化论。彭刚教授从声调使用角度论证了 “萨丕尔-沃尔夫假说”的合理性。龚涛教授运用统计学的原理和方法分析了历时比较语言学中词汇统计方面的限度。

                     

曾志朗院士大会报告

Prof. Bradley教授大会报告


Prof. Thomas 教授大会报告

   27、28两天下午的分组讨论以两段多组平行进行,围绕着语言演化的多个议题跨学科多视角、泛系统多层次地展开。

   闭幕式于28日傍晚举行,由张玉来教授主持。彭刚教授和Prof. Paul Thomas Schoenemann作了饶有趣味和深有启发的总结,并对“演化语言学国际研讨会”提出了卓有远见的规划,包括在Journal of Chinese Linguistics刊登优质报告摘要、设立优秀青年学者奖、搭建会议管理网络平台等。其后中研院院士曾志朗先生发表感言,对此次会议作出了高度的评价,对年轻学人表达了殷切的希望。接着郑伟教授作为下届主办方代表发言,对“第十一届演化语言学”(华东师范大学·2019)作了大体设想。最后,张玉来教授宣布大会圆满闭幕。

   演化语言学是一门交叉学科,涉及语言学、人类学、生物学、考古学等学科,围绕生物演化和社会演化两个方面开展研究,重点关注语言的起源与发展这两个根本问题。演化语言学与科学实验和社会实践密切相联,提倡语言学家走出书斋研究语言,到社会中去,到田野里去,到实验室去,研究鲜活的语言、真实的语言、大脑中的语言。

   “演化语言学国际研讨会”是国际语言学界最重要的学术交流平台之一。前九届会议分别在广州、天津、上海、北京、香港、厦门、天津、昆明及美国印第安纳大学召开。本届会议在我校召开,扩大了我校语言学科的国际影响力,提升了学科的学术声誉,密切了有关研究者之间的国际协作关系,拓展了人才培养的渠道。这是一次具有重要意义的学术会议。



点击量:382
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络