2018年             
0
9
1
9
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院举办2017级本科生师生见面会
作者:  日期:2018-9-13

南京大学文学院举办2017级本科生师生见面会

910日午,南京大学文学院2017级本科生师生见面会于文学院报告厅举行。文学院党委书记刘重喜,副院长徐雁平,18级人文大类辅导员姚斌,院团委书记、16级辅导员何檑,15级辅导员花城,17级辅导员杨帆和文学院101名本科生参加见面会。见面会由文学院党委副书记钱祥升主持。

见面会开始之前,文学院副院长徐雁平老师给同学们带来了刚刚印刷出的两份“见面礼”——由文学院16级许丽川同学创作的手绘本《漫谈文学院》和由两位去北大继续深造的14级程惠子和王嘉凡同学所写的《晨光》,并讲述了这两本集子的诞生缘由,徐老师希望同学们能够通过这本漫画集以一种新的视角看到一个“有趣”的文学院。随后许同学介绍了自己的创作灵感和内容。

见面会上,文学院党委书记刘重喜老师首先代表文学院对进入文学院的17级的新同学表示了热烈的欢迎。刘书记从两个大的方面谈到了对17级同学们的建议与期望:

首先是读书。刘书记指出,读书是文学院一直以来的传统和突出特点,文学院同学在校图书馆的的图书借阅量也常年处于前列。刘书记向新同学介绍了文学院图书馆的实力和优势,鼓励同学们充分利用南大图书馆与南大文学院图书馆丰富的资源,爱上读书。最好还要能够将读书融入进自己的生活之中,即便在毕业以后也能够继续买书、读书,养成终身读书的习惯,成为一个“由书香熏陶出的文院人”。

第二则是写作。刘书记谈到,尽管缺乏写作能力的培养是大多数中国高校文学院所共同面临的挑战,但从南大走出的作家依然非常多。刘书记希望同学们能够在未来三年甚至六年的学习中勤于动笔,不仅仅满足于完成课程相关的学术论文,散文、小说、戏剧等等,都要去尝试。

文学院副院长徐雁平老师幽默地将17级同学们称为“黄埔一期”,指出17级同学的特殊身份——既是学校大类招生制度实行的第一届同学,也是文学院核心课程改革的第一批同学。徐老师希望同学们能规划好自己的大学生活,规律作息,合理饮食,保持健康的体魄和良好的精神状态。同时,徐老师还提到,《礼记》中有“相观而善之谓摩”,同学们在大学中也应当学会观摩。一方面,要“亲师”,有亲近感才能更好地吸收老师的讲授;另一方面,要善于发现同学身上的闪光点,学会与同学交流,交一些知心的朋友,这将是同学们人生中非常宝贵的财富。

在文学院,不仅有渊博的老师教导同学们知识,同时也有一群人——辅导员,一直在同学的身后默默守护着每一位同学。

见面会上,文学院学生工作办公室的各位老师都以自己丰富的学生工作的经验,从不同的角度与17级同学们分享了在未来学习、生活中的建议,并寄语同学们。

 

18级人文大类辅导员姚斌老师首先指出目前同学们学习的紧迫性——大类学习在拓宽同学们视野的同时,也压缩了同学们专业知识的学习时间,这也就意味着同学们要付出更多的精力、提高学习效率以及寻求更好的学习方式。接着,姚老师又从一个学姐的角度,与大家分享了自己在文学院读书的感受:对于一个中文系的学生来说,读多少书都是不为过的。读书只有投入进去,才会发现要学的东西实在太多,在学习过程中,要找准自己的一个方向、一个兴趣点都不是一蹴而就的,而需要一个长久积累的过程。因此大家要在有限的时间里,让自己全身心地投入到学习中去。

院团委书记、16级辅导员何檑老师则送给17级同学们两个“早”的祝愿。第一是早些掌握平衡。现在同学们可能还会遇到生活中“失重”的状况,因此需要掌握学业与生活的平衡、家庭与自我的平衡以及感情与个人精神独立的平衡。当一个人掌握了这些平衡,就会很好地处理生活中面临的所有状态。第二是早些明确自己的目标出口。早些朝着既定的目标出发,就会少走弯路,节省许多时间与精力,达到的结果也是更符合期望的。

15级辅导员花城老师就最近大四学生在选择自己人生出口时的状况与大家分享了自己的想法。首先,要全面认识“文学”这个专业。一个合格的文学院毕业生应对本科期间所学的专业性内容有一个框架性的认识,这样的一种知识结构会伴随同学们一生,甚至会影响同学们的思维方式。其次,要正确认识自己。目前这个阶段,大四的学长学姐们都正面临自己去向的选择,有想要在国内继续深造的,有想要出国的,还有想直接就业的。而我们的同学们正处在大二,还有两年的时间,花老师建议同学们在以读书作为本职工作之余,也要做好职业规划,让自己的未来的路能够越走越宽。

最后,17级辅导员杨帆老师为同学们提供了许多与同学们日常学习生活密切相关的信息,譬如课程相关事务咨询、出国交换信息以及青共校报名等,本次师生见面会也在此进入尾声。

通过这次师生见面会,同学们对文学院有了一个更清晰的认识,深切感受到了文学院老师们的魅力,也对未来的学习、生活有了更清晰的认知与规划。无论是老师们的殷切希望,辅导员们的谆谆教导,还是学姐美好学习回忆的分享,都将在17级文学院同学们的心中久久停留,并且为他们未来三年乃至更长远的学习道路亮起一盏盏指路的明灯。

点击量:323
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络