2018年             
0
8
1
8
学生工作
·本科
·研究生
·刊物
·党团工作
·奖学金
·就业


党团工作
缅怀革命先烈 追思雨花忠魂——文学院2015级硕士生党支部赴南京雨花台烈士陵园开展党日活动
作者:15硕支部  日期:2018-6-7
 

为深入开展“两学一做”学习教育活动,引导支部党员不忘初心、牢记使命,进一步提升支部党员的党性修养,强化爱国主义理想信念,65日,文学院2015级硕士生第一、第二、第三党支部赴南京雨花台烈士陵园开展“缅怀革命先烈,追思雨花忠魂”主题党日活动。

(全体党员在“两学一做”学习教育点合影)

上午9时,支部党员到达南京雨花台烈士陵园。静谧的烈士陵园环绕着郁郁葱葱的苍松劲柏,由陵园北大门拾阶而上,烈士就义群雕映入眼帘。今年5月底转正的何霄同学担任本次活动的解说员,为在场党员讲述了雕像的设计背景和寓意等相关情况。烈士就义群雕是雨花台烈士陵园的标志性建筑,建于1979年,是目前我国同类题材花岗岩雕塑之最。塑像所在地为雨花台北殉难处烈士就义原址,也是遇难革命烈士最集中的地方。群雕主题突出,层次分明,所塑造的戴着镣铐蔑视敌人的工人、横眉冷对的知识分子、怒目圆睁的农民、临危不惧的女干部、咬紧牙关的小报童、身陷囹圄却不失希望的女学生等,栩栩如生地再现了九位先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。在仔细聆听完何霄同学的讲述之后,全体党员在第三支部书记庄典的带领下,面对群雕俯首默哀,沉痛缅怀先烈,寄托对先烈们的无尽追思。

(全体党员默哀致敬革命先烈)

默哀礼毕后,支部一行人来到革命烈士纪念碑处瞻仰碑身碑文。雄伟的革命烈士纪念碑高耸入云,庄严肃穆。纪念碑为花岗岩贴面,高42.3米——纪念南京1949423日解放;碑额似红旗如火炬,碑身正面镌刻邓小平手书的“雨花台烈士纪念碑”八个镏金大字,背面刻有武中奇书写的碑文。何霄同学为全体支部成员诵读碑文,追忆革命英烈们的峥嵘岁月。大家怀着无比庄重敬仰的心情向纪念碑深深鞠躬,表达自己的崇敬之情。

(革命烈士纪念碑)

之后,大家一同参观了雨花台革命烈士纪念馆,瞻仰了170多位牺牲在南京地区的革命烈士的文献资料和部分遗物。看到无数英烈为了党的事业献出了年轻宝贵的生命,支部党员深刻感受到革命烈士奋不顾身、勇往直前的大无畏精神,以及他们身上所体现的优秀共产党人的光荣传统和优良作风。

(何霄同学为支部成员讲述英烈们的生平事迹)

在认真参观完革命烈士纪念馆之后,全体党员来到忠魂亭前。在第二支部书记王艺的领誓下,全体党员重温入党誓词,面对党旗以洪亮的声音再次作出了“为共产主义奋斗终身”的庄严承诺,进一步坚定了共产主义的信念和理想。

(全体党员重温入党誓词)

最后,第一支部书记强睿对本次党日活动进行了总结。她鼓励全体党员同志通过本次活动铭记光荣历史,传承民族精神,不忘初心,砥砺前行。同时,通过重温入党誓词的环节,希望大家能够更加明确自身所肩负的使命和责任,在今后的学习和工作中时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,齐心共筑伟大复兴的中国梦,为新时代的建设贡献自己的一份力量。

(全体党员合影留念)

忆往昔峥嵘岁月,树今朝爱国情怀。本次活动让支部党员深刻感受了革命先烈坚守信念、不畏牺牲的革命精神,强化了大家的责任感和使命感。当下的美好生活来之不易,需要我们倍加珍惜。全体支部党员将铭记历史,牢记使命,在新的历史起点上挥洒汗水、齐心筑梦!

点击量:5225
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络