2018年             
1
1
2
2
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
从汉至元孝子故事图演变的初探
作者:  日期:2018-6-7

演讲人:南恺时   

主持人:    副教授

时间:2018610日(周日)15:00

地点:南京大学仙林校区文学院221会议室


内容简介:

从汉到元朝,孝子故事很流行。甚至于梁武帝、梁元帝、以及武则天都编辑《孝子传》的书。孝子图也很普遍。屏风、日用品、学校的墙壁、坟墓的陪葬品以及墙壁都会有孝子图。这些图画非常重要,因为它们证明孝子图一直受中国人的欢迎。从汉朝孝子图的画面,我们知道汉代人很注重儿子如何照顾父母。到了南北朝,画匠用画面来强调孝行会引起奇迹。宋朝和元朝被画的孝子也有变化。这些图画反映了中国人对孝观念的理解是怎么演变的。


演讲人简介:

南恺时(Keith Knapp),美国堡垒州立学院历史系教授、中国中古学会Early Medieval China Group会长、东南古代中国圆桌会议(SEECR)会长、唐朝研究会T’ang Studies Society理事、中国魏晋南北朝史学会海外名誉理事。著作:《无私的孝子: 中国中古的孝子与社会秩序》,檀香山:夏威夷大学出版社,2005;《早期中古中国典籍:书目指南》(副主编),柏克莱:东亚研究院,2015。《剑桥中国通史》(第2卷:六朝部分,副主编)The Cambridge History of China, Volume II: Six Dynasties (220-589),剑桥大学出版社,即刊。



南京大学人文基金

南京大学文学院    联合主办



欢迎有兴趣的学友参加!

点击量:16295
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络