2018年             
0
5
2
2
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
2018年教育部中国语言文学类教学指导委员会全体会议在南京召开
作者:小橙  日期:2018-4-24

   2018年4月21日,由南京大学文学院承办的教育部中国语言文学类教学指导委员会全体会议在南京召开。副主任委员、原北京语言大学副校长崔希亮教授主持开幕式。

   南京大学校长助理范从来教授代表南京大学致欢迎辞,介绍了南京大学中文本科专业在深化教学改革方面的成就与经验,指出中文教育是母语文化的重要学科,在党和国家提倡传承和创新中华优秀传统文化的新时代,中文专业不仅能为中华民族的伟大复兴培养优秀的学科人才,也能为各个学科培养具有中华文化修养、热爱中华文化的高水平人才。


南京大学校长助理 范从来教授 致欢迎词

  

   主任委员、原南开大学副校长陈洪教授致开幕辞。


教指委主任 陈洪教授

   上午的大会发言中,复旦大学中文系主任陈引驰教授、浙江大学中文系汪维辉教授、中山大学李炜教授、南京大学文学院院长徐兴无教授、北京大学漆永祥教授、北京师大学文学院院长过常宝教授就大类招生下的中文本科教育介绍了各自学校的方案、经验,发表了自己的看法。云南师范大学校长蒋永文教授就师范大学中文系人才培养的探索,西南大学文学院院长王本朝教授就构建“五位一体”育人长效机制和委员们交流了经验。

  下午分两组进行交流,委员们就中文专业人才培养质量国家标准、深化教育教学改革、少数民族语言文学专业建设等着问题展开了热烈的讨论。会议闭幕式由副主任委员、原安徽大学党委书记黄德宽教授主持。郑州大学罗家湘教授、华中师范大学原副校长李向农教授分别代表第一、二组向大会汇报小组交流内容。副主任委员、吉林大学张福贵教授作会议总结。高等教育出版社文科出版事业部副主任于晓宁、江苏人民出版社社长徐海分别代表赞助单位致辞。最后由主任委员陈洪教授致闭幕辞。他回顾了教指委的工作和委员们的合作友情,指出本届教学指导委员会的工作已经到期,感谢大家的贡献。

  本次会议得到高等教育出版社和江苏人民出版社的赞助。江苏人民出版社在会上展示并向每位委员赠送了中文教指委的推荐读物《中国文化二十四品丛书》。该《丛书》由教指委策划,陈洪、徐兴无担任主编,教指委多名委员参与了撰写工作。2017年,该丛书入选向党的十九大献礼图书。

  

(徐兴无撰)

点击量:2085
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络