2018年             
0
6
2
2
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
《七彩语文》杂志社朱家珑社长一行来访文学院
作者:  日期:2018-3-21


为加强文学院与学生实习基地《七彩语文》杂志社的沟通交流,增进同学们对《七彩语文》杂志社的了解,受文学院邀请,319日下午,《七彩语文》杂志社社长朱家珑,总编辑朱念,副总编辑张也可、汪笑梅,副社长朱立奇,总编办主任李林钟和周彦博士一行来访我院,并与师生座谈。院党委书记刘重喜、院党委副书记钱祥升和50多位文学院本硕同学参加活动,座谈会由钱祥升副书记主持。


活动伊始,刘重喜书记代表文学院向朱家珑社长一行表示欢迎。他说,当前,文学院正积极推进协同育人机制和平台建设,立足优势学科和品牌专业,为学生积极争取到高平台的企业中去实习锻炼的机会,使之学以致用,丰富社会实践经验,增强职业规划能力,提升就业竞争能力。刘老师回忆起与《七彩语文》杂志社的多次工作交往,感谢杂志社一直以来对文学院人才培养的支持,特别是对院党委“紫藤花下”公益助学活动的大力支持,同时对杂志社的社会责任感与重视人才的态度十分赞赏。

在座谈会上,杂志社总编辑朱念博士感谢文学院师生对《七彩语文》杂志社的认可与信任,介绍了杂志社的发展历史及现状。由江苏凤凰出版传媒股份有限公司主管、江苏凤凰少年儿童出版社主办的少儿期刊《七彩语文》创办于2006年,以“服务教育,服务社会,培养少年儿童读书兴趣,提升少年儿童综合素养”为办刊宗旨,经十多年发展,已打造出具有低年级版、中高年级版、中学版、国际版、习作、写字与书法、画刊等多个品种的期刊群,适应了不同读者的阅读需求。2017年期刊销售总码洋达1.25亿,销售收入近6000万元,月平均发行近110万册。杂志社高度重视编辑队伍建设,现有专职、兼职编辑80多位,其中一半以上具有博士、硕士学历或特级教师称号。《七彩语文》曾荣获“江苏省优秀期刊奖”“华东地区优秀期刊奖”“中国少儿报刊奖优秀奖”;201520162017连续三年连续被国家新闻出版广电总局评为“全国优秀少儿报刊”,并向全国少年儿童推荐;2018年获得江苏省新闻出版广电政府奖期刊奖。201612月,在国家新闻出版广电总局组织的首届全国报刊编校技能大赛决赛中,《七彩语文》派出的三位编辑代表江苏省,在全国33支代表队中,以总分第一的成绩夺得一等奖,为江苏赢得荣誉。在办好期刊的同时,《七彩语文》还不遗余力服务教育、服务社会,组织策划了一系列影响广泛的语文教学活动。2009年以来,先后承办了七届“《七彩语文》杯”全国小学语文教师素养大赛,六届“《七彩语文》杯”苏教版小学语文实验教科书课堂教学大赛,累计有来自全国的六万多名教师现场观摩。此外,《七彩语文》还多次承办江苏省教育厅批准、被列入全省中小学生竞赛活动项目的江苏省中学生与社会作文大赛、江苏省中小学生软笔·硬笔书法展示竞赛,累计有数百万同学参赛。20142016年,《七彩语文》杂志社两次向江苏省全民阅读手拉手·春风行动”捐款共计200万元,用于资助全民阅读活动。《七彩语文》杂志社还曾获得“江苏省十佳全民阅读推广社团”“江苏省全民阅读工作先进集体”等荣誉。朱念总编欢迎有意于编辑工作的同学到杂志社实习。

同学们在听取介绍后,就实习时间、实习要求、实习岗位等关心的问题进行了提问,有求职意向的同学还对杂志社作了进一步了解,杂志社领导在详细解答问题的同时,还就编辑的具体工作以及如何培养和提高编辑素养等作了说明和建议,令与会同学受益良多。

据悉,《七彩语文》杂志是国内屈指可数的百万期刊之一,在同类期刊中具有很强影响力。2015616日,文学院与《七彩语文》杂志社签订共建创新实践基地协议,是文学院在江苏首批建立的学生就业实习基地之一。两年多来,已先后有数十位同学在该社实习。

点击量:9867
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络