2018年             
1
1
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院2018年新年致辞
作者:  日期:2018-1-2

南京大学文学院2018年新年致辞

各位同仁:

在习近平总书记发表新年贺词、陈骏校长发表新年贺辞之后,文学院党政也结合大家一年来的工作,总结十件大事,向大家致以新年的问候和衷心的祝福!大家辛苦了!祝大家身体健康!精神饱满!诸事顺遂!阖家幸福!

鸡年即将过去,狗年即将到来,我们的时代,鸡鸣犬吠相闻已是奢华梦想,世界更加喧嚣不安,功利化让道德感日益泯灭,碎片化让成就感日益降解,体制化让焦虑感无处不在。但是时间在飞跑,中国在发展,人类在进步,学术自信、文化自信、人文精神已经成为我们的价值基础,成为我们争取社会资源、开拓学术工作、为人师表、立身做人的精神动力。一年来,大家正是秉持这些信念,才做出了许许多多的骄人业绩。我们公布的十件大事,只是根据当下学科建设的重要指标和学院工作的方方面面选取的代表性事件,远远不能概括、表现大家的贡献与成就。

2018年,我们最重要的学科建设任务是全面开展“中国语言文学艺术学科群”的建设工作,争取在2018年教育部中期检查中取得好成绩并在2020年通过“一流学科”评估。这就要求我们深入检讨各个学科和专业的问题、发掘学术潜力、整合学术力量、引进人才、争取资源、制定具体可行的方案,结合学校“双一流”建设规划,努力为本学科的建设做出贡献,将个人的事业与专业的发展联系起来。我们的弱点很多,特别在队伍建设、学科平衡发展等方面存在很多深刻的问题,各专业近来都做了一些很好的规划,我们还要和各专业一道进一步讨论。

2018年,我们最重要的日常工作是教书育人。这个工作首先体现为关爱学生、认真为学生服务,提高教学水平、严守教学纪律,在本科和研究生教育中要深入了解学生的才性,因材施教,正确处理好师生关系,沟通心灵、化解矛盾,让“少者怀之”。现在大家都很忙,科研压力大、学术会议多、演讲多、兼职多,但再大再多,都要“不忘初心,牢记使命”,党员教师和具有高级称号的专家学者更应该起到表率作用,因为教书育人才是我们的天职。程千帆先生说他教出的学生远比他写的书重要,这是文学院的优秀传统文化,也是中华优秀传统文化。

2018年,院党政的最重要的工作,就是不断提升服务水平,适应“双一流”建设的“新时代”新要求,严格考核,接受批评,任劳任怨,为大家创造更好的学术环境。

祝文学院在2018年风调雨顺,收获丰硕。

 

                         文学院党委、行政

                               二〇一八年元月一日

 

2017年文学院十件大事

一、中国语言文学学科被评为国家双一流建设学科,中国语言文学艺术学科群建设规划通过教育部评审,进入实施阶段。

二、中国语言文学学科在教育部第四轮学科评估中获得A等。

三、丁帆同志评为南京大学人文社科资深教授;童岭同志荣获江苏青年社科英才称号。

四、综合性大学戏剧影视文学本科生创造力培养实践荣获江苏省政府优秀教学成果奖特等奖。

五、获得国家及省部级重大科研项目19项,其中国家哲学社科和艺术类项目12项,包括重大1项、重点2项。

六、我院首门在线课程《现代汉语》获批江苏省高校在线课程,分别在江苏省高校慕课网和教育部直属中国大学慕课网正式上线。

七、举办一系列高水平国际学术研讨会,如传承与变革:纪念中国新诗诞生百年国际研讨会第二届南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会等。

八、受中华诗词发展基金会资助,主办“2017年中华大学生研究生诗词创作大赛

九、举办5.20南大校友新诗创作研讨会。

十、完成文学院党委换届工作。

 


点击量:31856
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络