2018年             
1
1
2
1
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
日本漢籍與滑稽模仿
作者:  日期:2017-12-20

题目:日本漢籍與滑稽模仿
時間:12月24日10點
地點:文學院221
演講人:水上雅晴 教授
主持人:童嶺 副教授
個人簡介:
水上雅晴,男,一九六三年生,日本北海道人。現任日本中央大學文學部教授,博士生導師。研究領域為清代學術史,日本漢學,琉球漢學,科舉學等。代表論文有《吉田篁墩<論語集解攷異>中的校勘》和《<十三經注疏>校勘記的編纂與段玉裁的參與》等。近年對日本年號資料中漢學因素進行研究,與石立善教授共同主編《日本漢學珍稀文獻集成(年號之部)》。

要旨:
東亞各個地域有接受漢籍的悠久歷史,漢籍接受的情况自然因地域而異。在日本,儒學知識在江戶時代相當普及,學習或享受儒家經典的人越來越多,風流所至,產生了利用儒學經傳文字的各種文學作品。有鑒於此,本次演講將介绍有關儒學經傳的“洒落本”,從滑稽模仿(parody)的角度對日本江戶時代接受儒家經典的情况進行初步探討。

 

 

点击量:34132
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络