2018年             
0
1
2
2
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举办“王诗雲奖助学金”师生座谈会
作者:  日期:2017-12-13


20171212日下午,南京大学校董、“王诗雲奖助学金”设立者王绎绚先生在校党委统战部常务副部长汪萍的陪同下访问文学院,并与文学院部分获“王诗雲奖助学金”的学生代表亲切座谈。文学院党委书记刘重喜、副院长董晓和全体本科生辅导员参加座谈会,座谈会由院党委副书记钱祥升主持。




座谈会上,刘重喜书记首先代表文学院欢迎王先生一行访问文学院,并向王先生展示了学院自2010年启动的“中文与世界”项目成果,详细介绍了近年来“王诗雲奖助学金”的评审工作与学生的获奖情况。

在交流环节,王绎绚先生与在座师生分享了自己近些年来的经历,对到场的各位同学表示关心和问候,说明了自己设立这一奖学金的初衷。他说,“王诗雲奖助学金”以自己母亲的名字命名,以示对母亲的纪念。设立奖助学金旨在激励中文学子勤奋学习,放眼世界,为大家在境外的交换学习提供帮助。








获奖学生代表也一一向王绎绚先生汇报自己的大学经历、个人收获与未来规划。

杜雨桥同学表示奖学金的获得极大减轻了他在美国交换的经济负担,通过交换这一窗口他有了一段不同的体验,决定今后投身于语言学专业的研究。同时,他表示,希望日后学成归国能够像王先生一样回馈社会。

孙琳同学是在去台湾交换了一个学期之后申请了该奖学金,通过在台湾这段时间的学习生活,她的生活心态变得更加积极。保研本校之后,孙琳开始学习法语,希望今后从事与对外汉语教学相关的工作,沟通中西方文化的差异。

乌兰娜仁同学作为学校民乐团的成员,在这个暑假随校队出国演出,在澳洲的几场演出中,她感受到了外国人民对中华文化的热情,同时也感到深深的自豪。就在不久前,她考取了教师资格证,为将来投身教育事业而努力。魏紫薇同学曾赴美国加州伯克利大学交换学习,目前正在一家儿童杂志做兼职,致力于从事儿童语言学的相关工作。

卢奕仲同学表示,一直以来她都通过不同的尝试来提升自己,曾获国家奖学金,参加英语演讲比赛,发表学术论文,赴加拿大英属哥伦比亚大学进行短期交换。这些经历让她的大学时光充实而无悔,也让她在不断地磨练中更加了解自己。

程惠子同学在大二暑期赴台湾参加了学术论坛并发表了论文,在台湾短短的一段时间,当地的风土人情给她留下了很深刻的印象。大三结束后,她保研到了北京大学,未来将在北京大学进行现代文学的研究。课余生活中,她在尝试创作小说,也已经有作品发表,同时她对于影视方面也有很浓厚的兴趣,创作了南大2017年毕业微电影的剧本《你的节拍》和《山川》,在毕业典礼上进行了播放,收到了毕业生们广泛的好评。


 

整个交谈过程轻松而温馨,王先生一边认真聆听着同学们的讲述,对于感兴趣的问题,一边也时不时和大家探讨一番。最后,王先生与学生代表们合影留念,并再次表达了对“王诗雲奖助学金”评审工作的肯定和对文学院学子的殷切期待,希望奖助学金的设立可以帮助更多品学兼优的学生开拓眼界,实现梦想,也祝愿同学们追求卓越,兼济天下,早日成为社会的栋梁。

座谈会前,徐兴无院长会见了王绎绚先生一行,并赠送了自己特意为王先生创作的书法作品。




 


点击量:1005
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络