2018年             
0
5
2
5
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》出版
作者:尧育飞  日期:2017-12-5










《清代家集丛刊续编》200册收书178


《清代家集叙录》详载1234种家集“简历”


12年间,遍阅近40家图书馆1000余种文献,为1234种家集编写“简历”……1126日,由徐雁平教授编著的《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》出版座谈会在南京大学召开,来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、安徽大学、上海图书馆、南京图书馆等机构的30余位专家学者和出版界人士会聚一堂,共同见证《清代家集丛刊续编》和《清代家集叙录》的揭幕,并对相关学术问题进行深入研讨。与会学者认为两书的出版夯实了中国传统“家学”的文献基础,将极大促进清代家族文学和文化研究,为探寻中国文化传承机制提供了有益的文献保障。

一、《清代家集丛刊续编》:见证36%清代家集出版、含26种稿抄本

2015年《清代家集丛刊》在国家图书馆举行座谈会,很快《续编》又跟大家见面了。”南京大学文学院院长徐兴无教授的开场白,点出了近年中国传统“家学”(家风、家训、家族文学和文化研究)日益升温的现象。《清代家集丛刊》在2015年甫一面世,便取得良好社会反响。此后两年多时间,已有400多篇关于清代家族学术论文面世,多篇论文已利用到《清代家集丛刊》的成果。2016年,《清代家集丛刊》获“全国优秀古籍图书”一等奖,由此也可见家文化在当今社会仍具有生生不息的生命力。有鉴于此,国家图书馆出版社继续邀请徐雁平教授主编《清代家集丛刊续编》。

《清代家集丛刊续编》收入重要家集178种,共计201册(附索引1册),收书时段从清康熙年间直至民国时期,跨度超过300余年。加上前编所收184种,目前出版的清代家集共计362种,已占可考清代家集总数的36%,清代家集文献宝库已面目初具。

与前编相比,《清代家集丛刊续编》更加注重文献的稀缺性,所收稿抄本由3种增加到26种,绝大部分文献为首度公开。其中涵盖王士禛、查慎行、张廷玉、唐景崧、沈家本等诸多名家大族的珍稀文献,并有不少家集涉及甲午战争、中法战争等诸多历史材料,这为历史、文学和文化研究提供了大量一手文献。譬如,中国人民大学朱万曙教授指出其中所收《丛睦汪氏遗书》折射出徽州汪氏家族迁徙到杭州后由“商”而“文”的转换历程,集中并蕴含大量晚明文士陈继儒等人在杭州西湖的酬唱之作。

二、《清代家集叙录》:1234种家集“简历”奠定“文献自信”

近年来,家族研究已成为文史研究的热门课题。2009年以来,关于清代家族的文史研究论文以年均超100篇的速度递增,但清代文献浩如烟海,研究者常苦于无法系统观照清代家族文献的整体风貌,故研究多局限于一姓或一地家族,缺乏必要的话语自信。那么,清代家集存世数量究竟有多少?此次,徐雁平教授在安徽教育出版社出版的《清代家集叙录》中给予了清晰的回答——1234种。《清代家集叙录》为徐雁平教授在十二年访书中目验家集图书的记录,其中已目验者1006种,待访者228种。对研究者而言,拥有是书可谓一编再手,有清一代家集文献尽收眼底,必将极大增添清代家族文史研究者的“文献自信”,增强论说的“底气”。

首都师范大学左东岭教授认为,目前而言,最具价值和最有效果的古籍整理方式是“影印加叙录,若没有叙录,既不方便查阅,也不便了解这些文献的内容和价值。为有效标明这1234种家集的“简历”,方便研究者充分利用,徐雁平教授在吸纳前人研究成果的基础上,突破已往书目仅标明卷帙编刊、版本等形态的格局,特别详列家集子目,不分卷及一卷的单集还标明作品数量,以见出家集文献的大致体量。此外,该书还不厌繁琐地摘录家集内容,留意揭示著述特征或编撰过程的序跋、题辞及反映家学传承及家族成员之间交往或具有其他特别文献价值的篇章,譬如,对王夫之、姚鼐等重要历史人物的佚文及评点均有直接注明。最后该书附录精心详细编制书名及人名索引,研究者简单利用此书数万条书名和人名索引,便可精确查阅到极有价值的关联信息。坐谈会上,复旦大学傅杰教授即举例云,《清代家集叙录》所收《云和魏氏诗集》一条抄录了一则章炳麟题词,为最近出版的《章太炎全集》所未收,当可补全集所未备。总之,此书的出版将对清代文人的诗文创作、师承、交游、结社等研究大有裨益,并有效促进清代文献的辑佚、校勘等工作。

三、发育万物:清代“家学”研究的新空间和新问题

“睹乔木而思故家,考文献而爱旧邦。”习近平总书记曾说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”在数千年的中华文明发展史中,家族文化可说是中华文明区别于其他文明的重要标志。因此,掌握住家族,就等于掌握住了进入中国古代社会乃至当代社会的一把金钥匙。北京大学教授刘玉才指出,家集丛刊的出版是为乡贤“续命”。朱万曙教授指出,大规模的家集出版意味着地域性的文献运动,研究家集与地域文学传统的互动,可能引发新的学术增长空间。复旦大学陈广宏教授指出,家集编撰在嘉庆之后得以大规模开展,为研究近世文学及其转型提供一个不错的突破口。(学者)可以借此来重新反思文学的转型,这样可能会给文学史研究带来研究格局上的变化。南京大学曹虹教授认为《续编》及《叙录》的出版,不仅体量大,更在学术方向、开拓学术空间等方面,具有一种发育万物的特征和效用。

徐雁平教授从清代家族文学、家族文化研究出发,认为家集无疑是一个庞大的资料库。他表示:对家集全面系统的整理与研究,可为清代文学与文化研究开拓新天地;家集对颂思祖德、启励后人、寄托家族情思,加强家族向心力、寻觅家族文学的特征和传承、构建家族文学的发展脉络、重现家族成员的文学活动空间等,都具有重要意义。此外,家集的整理和研究有助于人们对地域文化传统的认知。研究家集的最终目的,不应止于解释一族一地的文学现象,而应成为展示中国文学甚至中国文化整体风貌的一个窗口。

最后,与会专家和学者希望学界能充分利用《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》的成果,将中国传统“家学”研究向深度和广度推进,创造更大的学术价值和社会影响。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”《清代家集丛刊续编》暨《清代家集叙录》为徐雁平教授十二年辛勤耕耘的结晶,研究中得到政府及诸多高校和出版机构的大力支持,也受益于众多学界同行的指导和帮助。如今两书作为国家古籍整理出版专项经费资助项目、国家“双一流”拟建设学科“南京大学中国语言文学艺术”资助项目、国家社科基金项目(14BZW074)阶段成果、江苏高校优势学科建设工程“南京大学中国语言文学”资助项目、江苏省2011协同创新中心“中国文学与东亚文明”资助项目、江苏省优秀社科创新团队“中国古典文献学”项目、南京大学“登峰人才支持计划”(2016)项目,得以顺利面世,即是对国家和社会各界最好的回馈。

(南京大学文学院博士生尧育飞撰稿)

点击量:13340
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络