2017年             
1
2
1
7
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举办“南京大学2017年度优秀读者”表彰座谈会
作者:  日期:2017-12-1


根据南京大学杜厦图书馆借阅数据,本年度借书最多的同学中,文学院有五位同学位居前十2014级本科生吕慧英借阅排名第一;2015级博士生党永辉借阅排名第三;2016级硕士生周文借阅排名第四;2016级硕士生刘贝嘉借阅排名第五;2015级硕士生王碧丝借阅排名第七。

1123日下午,文学院为五名南京大学2017年度优秀读者举办了表彰座谈会。座谈会上,文学院党委书记刘重喜老师与五名同学亲切交流,座谈会由文学院党委副书记钱祥升老师主持。


座谈会伊始,刘重喜老师首先与同学们分享了自己关于阅读的感想体会

其一,读书是修养之学,书能养人,同学们应该珍惜学习时光,充分利用图书馆的丰富馆藏,多读书,读好书。

其二,在从本科生迈向研究生的过程中,一口饮尽西江水的读书方式已不再适用,同学们需要做到专书专读,努力提高自身科研能力,切忌漫谈无归

其三,阅读纸质书更易形成体系,更有利于同学们系统地掌握知识,大家在浏览电子文刊时,不妨多想想纸质书阅读与电子书阅读的异同与利弊。

刘书记同时鼓励同学们在努力从书本学习知识的同时,也要积极增进交流,让文学院同学的交流会都变成崇尚思想与文化的读者会。


接着,师生间就阅读的话题展开了亲切而热烈的交流讨论。

同学们均表示,大家深刻体会到了阅读的乐趣与坚持阅读为自己带来的实质提升,感谢南京大学与文学院为学子们提供的绝佳阅读机会,今后无论是否继续从事科研,都会将阅读作为一种长期坚持的生活方式。


座谈会最后,刘重喜老师与钱祥升老师向五位“2017年度优秀读者颁发了纪念奖品:

《南京大学文学院百年院庆论文选集》和《程千帆沈祖棻学记》

前者分上中下三册,是百年以来文学院各专业教师的论文精选集;后者则是由文学院已故教授程千帆、沈祖棻先生合著,其女程丽则老师赠予文学院的学术纪念集。


近年来,表彰阅读达人已经成为文学院的一项例行活动,学院党委每年都会对借阅图书数量最多的若干位同学进行表彰鼓励。

习近平主席曾说,有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真,希望同学们都能养成良好的读书习惯,以本年度的五位获奖同学为榜样,争做优秀读者,努力充实自我、精进学业。期待大家共同进步!


附:2017年读书节

文学院阅读达人风采录


我也仰慕兼具美德与智慧的古人,觉得他们是靠近神的人。我也觉得我是在靠近神的人,虽然有时候会忘记神,会下坠。靠近神的人,会离得比较近。我更愿意认为一切伟大都是相通的,相信苏格拉底那样的人不仅存在于古希腊,也存在于现在。

关于人的理想、美的理想、生活的理想,在任何时候都是一样的。

虽然我也经常像多数人习惯的那样,认为(或仅是无意识地觉得)我所在的时代是比较糟糕的时代之一,别的时空存在更多光辉灿烂的东西——它们就是在别处不在此处。

但我们总是可以希望——

让梦想与宿命不再矛盾,转而成为生死之交。

——吕慧英,2014级本科生。

年度借阅409册次,全校借阅排名第1


清人石成金在《清福要旨》中列举四美二难十六种赏心悦目之事,其中清具满架图书名画册页清话品诗画清事读异书”“玩画中乐意摹帖数行任意作辍等,均关于实物古籍赏读养生,称为学养。

从状态而言,阅读可披读,可书写;与朋友聚,可以广说,可以讽诵,可以谛听;若室内装潢,可清供;要占为己有,可收藏;如奇赏疑析,可赠人;更重要的是,可以思惟,可以修习。

故一本在手,万利在己。

——党永辉,中国古典文献学2015级博士研究生。

年度借阅331册次,全校借阅排名第3


爱豆瓣,爱生活。

——周文,中国现当代文学2016级硕士研究生

年度借阅285册次,全校借阅排名第4


曾参加美国汉学家倪豪士(William H. Nienhauser)教授《史记》英译工作坊, 并参与《国学文选·技艺卷》的撰写及《蒋光慈全集》的编纂。

论文发表有:《〈清史列传〉订误札记》《〈经义考〉孟子类校理》等。

——刘贝嘉,古典文献学2016级硕士研究生。

年度借阅267册次,全校借阅排名第5


是一个太过贪玩没人理,只好安静下来读书的人。庆幸我们那个竹树、游鱼的启园是一个陶冶人的地方,连不安分的喧闹之人也受到庇护并回归洁白宁静的知识殿堂。因此万分感谢和热爱她!

——王碧丝,比较文学与世界文学2015级硕士研究生。

年度借阅250册次,全校借阅排名第7


 

点击量:321
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络