2017年             
1
1
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
台湾著名作家张晓风来文学院举办讲座
作者:  日期:2017-11-3

台湾著名作家张晓风来文学院举办讲座

 

2017111日下午,中国台湾著名作家张晓风在南京大学文学院举办了一场《文学与个人行为》的精彩讲座,该讲座由中国文学与东亚文明协同创新中心主办

现年76岁的张晓风以散文创作为主,也曾创作过戏剧等其他体裁的文学作品。其散文创作成就突出,影响深远,余光中评价张晓风的散文有气魄,有胸襟,亦秀亦豪。听说张晓风来做讲座,各个院系的学生踊跃前往,文学院323会议室座无虚席,许多同学席地而坐,门外也挤满了听众。

讲座由文学院刘俊教授主持。在同学们热烈的掌声中,张晓风首先对自己的PPT题目《创作与谈吐》进行了解释,即以“世说新语”的形式,介绍台港文坛几十年来许多作家、文化人(梁实秋、林海音、周梦蝶、黄春明、席慕蓉、余光中等)的妙言隽语。经由对这些作家各种“言语”内容和风格的阐释,张晓风描绘了历史的发展、时代的变迁,以及不同作家、文化人的个人品性。最后,张晓风又以自己的亲身见闻为基础,结合对这些作家、文化人“世说新语”的解释,述说了她对历史、社会与文学、人生的感悟和认识。

张晓风的讲述细致生动,妙趣横生,赢得了同学们一阵阵热烈的掌声和会心的笑声。在互动环节,同学们针对张晓风女士的创作以及她的演讲内容进行了提问,张晓风也予以了认真的回答。刘俊教授在最后总结时,希望张晓风的演讲不但能帮助同学们对文学有更深的认识,而且也能在思想上和对人生的思考上,对同学们有所启发有所帮助。


(伍诗雅 撰文,朱润 摄影)


 

点击量:389
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络