2018年             
1
1
2
2
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
唐代士族的衰亡:一個史學上的偽命題嗎?
作者:  日期:2017-9-20


中國文學與東亞文明協同創新中心系列講座

唐代士族的衰亡:一個史學上的偽命題嗎?

演講人:陸     授(北京大學歷史系)
主持人:徐興無    授(南京大學文學院)

內容簡介:

對於中國中古社會的研究者來說,中古社會的階層及其作用向來是一個比較核心的問題,這一問題的意義對於唐代的研究而言更顯得突出,因為這涉及到對唐代以及唐代之後的中國社會變化的整體性質之判定。在唐代的研究語境中,這一問題又常常是圍繞著唐代士族的社會政治身份的變化而展開的,中外學術界在這一問題的討論上,產生過不少有影響力的觀點,並引導出截然不同的結論,但基本上都認為中古士族在唐末的大變亂中走完了其歷史過程。隨著近期研究資料的豐富,中古士族問題再度得到學界的關注,甚至有引進所謂大數據的研究取向的出現,然而許多基本的研究前提並未得到釐清。本講座正是試圖從解析唐末士族的消亡這一普遍被接受的觀點出發,揭示當下唐代士族研究在方法論和實證層面上存在的一些根本問題,為今後這方面的研究提供一些新的路徑。

時間:2017924日晚18:30開始

地點:仙林校區文學院221會議室

 

点击量:35409
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络