2017年             
0
9
2
6
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举办第三届青年教师座谈会
作者:  日期:2017-4-13

    为进一步助力文学院青年教师发展,帮助青年教师及时了解学校和学院的相关支持政策,文学院于412日下午在院楼221会议室召开文学院第三届青年教师座谈会。文学院院长徐兴无,副院长王彬彬、董晓,院党委副书记钱祥升和全院青年教师参加座谈会,座谈会由文学院党委书记刘重喜主持。


   


徐兴无院长首先通报了我院青年教师在科研和教学等方面的整体情况和学校近期对青年教师发展的政策支持,就青年教师关心的职称评审、待遇和考核等问题做了详细的介绍。他说青年教师普遍感觉面临的压力比较大,但是拥有一个好的学术平台和规划好自己的学术道路对自身将来发展具有深远的意义和帮助,学校和学院后续还会有一系列的政策助力大家的成长和发展。他希望青年教师要重视课堂教学,能站得住讲台;从学科发展的角度,能够继承传统,有团队意识,甘于学术奉献;要学好外语,充分重视学术研究的国际化,能够多去参加国外的学术会议和学术交流



王彬彬副院长以“假如我依然年轻”为题,和在座的青年教师分享了自己学术成长经历中的感悟。他说人生是一场马拉松,不要以身体为赌注,平时要注意爱惜身体;车到山前必有路,要以积极乐观的心态对待面临的压力;做任何事情要持之以“恒”;另外,他希望大家在学术研究上能够处理好“定力”与“追随”的关系、“博”与“专”的关系、“快乐”与“功利”的关系,能够在学问中寻找快乐,懂得相互谦让和相互理解。



董晓副院长认为教学和科研两者之间并不存在矛盾,课堂是教师的立身之本,青年教师应该本着对学生负责的态度积极投身到本科教学之中,以高度的责任心重视课堂教学。


   


卞东波教授作为青年教师代表发言,重点谈了海外访学和参加国际会议的学术经历对开拓自己学术视野的帮助。



座谈会上,与会的32位青年教师重点对学校近期下发的《南京大学专职科研系列岗位聘用办法》提出了意见;对70后、80后青年学者的成长和发展现状进行了深入思考;对科研论文发表、外文学术期刊分类、科研成果的多元化、课堂纪律以及如何处理好个人与学科、学院之间的关系等诸多问题进行了交流和讨论。

 


点击量:2922
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络