2017年             
0
9
2
6
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院党委师生共建党日活动
作者:文院党委  日期:2017-4-12

南京大学文学院党委师生共建党日活动

   ——清明缅怀革命烈士、纪念先辈贤师

 

为深入开展“两学一做”学习教育活动,加强师生党员交流,进一步强化爱国主义思想意识,鼓励党员坚定政治立场,不断增强师生党员的社会责任感和使命感,文学院党委于47日组织缅怀革命烈士和纪念文学院先辈贤师的清明祭扫活动。原文学院党委书记朱家维老师、文学院党委书记刘重喜老师、党委副书记钱祥升老师,文学院行政党支部和2015级硕士生党支部等师生代表参加活动。

 

全体人员冒雨来到南京殡仪馆英烈墙前,共同缅怀陈万里烈士。献花结束后,刘书记向在场的全体同志讲述了陈万里烈士的英勇事迹。

      

                   (英烈墙前追忆陈万里烈士)

  

     陈万里烈士,出生于新加坡,1958年考入南京大学中文系。大二时学校东大楼失火,为抢救国家财产,他冲进火海不幸去世,时年仅23岁。为表彰他的英勇事迹,南京市人民政府授予陈万里“革命烈士”称号。

 

          

           (刘重喜书记讲述陈万里烈士的英勇事迹并祭拜)

 

随后,刘重喜书记朗读了自己所作的祭文:“华侨模范,学生典型。授予烈士,树碑刻铭。爱党爱校,此旨斯宏。诚朴雄伟,励学敦行......”刘书记强调说,陈万里烈士已经成为文学院传统的一个重要组成部分,文学院的师生每年清明节都要到烈士墓前祭扫,以缅怀先烈。刘书记还要求在场的全体党员牢记陈万里烈士爱国奉献的先进事迹,学习他为信仰和革命英勇牺牲的大无畏精神,在日常学习生活中发挥出党员的先锋模范作用。

           

 

随后,全体人员前往位于浦口求雨山文化名人纪念馆的胡小石先生墓,悼怀文学院先辈贤师胡小石先生。在墓前,朱家维老师对在场的师生说,胡先生尽毕生之力投身于文化和教育事业,曾任金陵大学教授、中央大学中文系教授、系主任、文学院院长,为文学院之楷模。

                                    

              (朱家维老师介绍胡小石先生及其书法成就)

 

刘重喜书记带领全体人员在墓前奠以鲜花,三鞠躬以表哀思,并向师生介绍胡小石先生的生平及碑文情况。刘书记介绍说,胡先生少承家学,师从晚清学者李瑞清,兼为文字学家、文学家、史学家、书法家、艺术家,其书法艺术成就更是为人称道,与陈中凡、汪辟疆并称南大中文系“三老”。胡先生逝世后,把藏书赠予南京大学图书馆,所藏文物捐赠南京博物院,为南京市的文教发展和南京大学的文化传承做出了自己最后的贡献。

 

               

              (全体同志向胡先生墓三鞠躬致以哀思)

 

刘书记号召在场的全体师生党员,认真学习胡先生严谨的治学精神和端正的求学态度,发扬胡先生“独会灵均的九死之心”,求学要博采众长而力求专精独擅,为人要正直峻洁而不卑不亢,让我们将文院先贤的优良传统薪火相传,发扬光大,做一名合格的南大中文人。

 

 

点击量:1320
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络