2017年             
0
9
2
7
学生工作
·本科
·研究生
·刊物
·党团工作
·奖学金
·就业


党团工作
群贤毕至 愚园雅集 ——南京大学文学院2016级博士生党支部活动
作者:佘卉  日期:2017-4-12

                                         

201748日,南京大学文学院2016级博士生党支部党员同学于南京愚园开展新学期党支部活动。本次活动由南京大学文学院2016级博士生党支部、南京愚园具并文社共同举办。南京师范大学文学院副院长、教授刘志权,中国著名室内建筑师、《中国室内设计年鉴》主编、南京文联签约作家陈卫新作为特邀嘉宾参加了此次活动。

本次党支部活动由党支部书记陈莎莎主持,活动分为三个部分:第一部分,愚园雅集。南京愚园具并文社王鑫社长带领全体党支部同学参观愚园,带领大家领略愚园的历史文化风采;著名茶艺师为党支部同学精心准备了茶道表演,用袅绕茶香开启文人雅集的序幕。

第二部分,群贤阔论。特邀嘉宾刘志权教授与同学们发表了”文学批评中的问题意识”为主题的演讲,他指出学者在做学问的过程中要注重培养问题意识,分清“真问题”和“假问题”,同时要注意文学史研究与作品鉴赏之间的区别,学习如陆林教授般扎实的钻研精神,做学问“不仅要数清牛羊,而且要打扫栏圈”的治学理念;设计师兼作家陈卫新与同学们分享了“南京城南的建筑与文化”,他从自己的设计作品“先锋书店”、“柴门”、“小盘谷”等项目入题,系统阐释建筑设计与地域历史文化的紧密联系,提出“虚与实”、“内与外”、“时间与空间”建构的“诗文造园”的理念。他还推园及人,指出为人应当有“融会贯通、化而为一”的“中隐之妙”,将同学们带入全新的人文设计空间,从而提升自身的精神境界与审美意识。

期间,我支部党员马君毅同学还为大家表演了古琴独奏《秋风颂》、《酒狂》两首曲目,为活动更添雅兴。


最后,支部党员部分同学穿着汉服在愚园中进行拍摄,于山水园林间感受汉韵风采。此次博士生党支部通过集体走向户外、与名家面对面交流的雅集阔论的方式,充分展示了党员同学的先锋风貌。本次活动在党员同学之间建立起一种真诚恳切的交流机制,产生巨大的凝聚力和感召力,从而促进了党员同学和党支部共同成长。

点击量:292
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络