2017年             
0
5
2
3
通知公告
·人 事
·教 务
·学 工
·图书馆
·研究生
·行 政
·党 务
·科 研


行 政
2017中華大學生研究生詩詞大賽公告
作者:  日期:2017-3-17

 

由中华诗教学会主持的中华大学生研究生诗词大赛,旨在弘扬国粹,传承中华传统诗词文化,培育高贵的人文精神和高雅的审美情趣,增益高等教育的诗性内涵。此赛事已历九届,声誉清雅,品质高端。

2017年赛事仍由中华诗教学会主持,中华诗词基金会指导并赞助,南京大学承办。

大赛组委会:陈永正、张海鸥、程章灿、徐兴无

秘书长:程章灿

评审委员会

诗组通讯评委:锺振振、程章灿、张一南、林宏达、程中山

词组通讯评委:黄坤尧、周裕锴、张海鸥、李舜华、陈 

终评会议评委:黄坤尧、钟振振、周裕锴、张海鸥、程章灿

赛事使用网站:

中山大学中国文体学中心“诗词大赛”专用网站:

http://wtx.sysu.edu.cn/lt/forumTopicList.asp?id=18

南京大学文学院网站:

http://chin.nju.edu.cn

中山大学中文系网站:

http://chinese.sysu.edu.cn/2012/home/index.aspx

中华诗词网:

http://www.zhsc.net/

日程:

20173月发布《2017中华大学生研究生诗词大赛公告》

20176120日接收电子邮件投稿

邮箱:zhdxsshicidasai2017@hotmail.com

稿件须写清姓名、所在学校院系年级(统一用“201*级本科生(或硕士生或博士生)”表示,不用一、二、三年级表示)、学生证号、身份证号、手机号、微信号、电子邮箱。

全程匿名评审:

2017620710日由中山大学岭南诗词研习社进行格律审查

20177-8月通讯评选(二至三轮)

20179月下旬在南京大学举行终评会议、会后即举行新闻发布会,公布拟奖作者和作品,并在网上实名公示一周。

201710月由承办方汇寄奖金,汇寄获奖证书(由中华诗教学会、南京大学文学院、中华诗词基金会联署颁发)。

组别、奖项、奖金(税前)

赛事共分二级四组:大学生诗组、大学生词组、研究生诗组、研究生词组。每组冠军1(奖金5000)、亚军2(奖金各4000)、季军3(奖金各3000)、优秀奖6(奖金各1000)。

比赛规则

全球高等院校20176月在学籍之大学生、研究生均可参赛。每位参赛者只能参加本级别的比赛。在本级中,可以同时参加诗赛或词赛,亦可只参加一组赛事。参加每组比赛之作品仅限一首,须为未在任何纸质或网络媒体发表之原创作品。

公示期间,投诉者须实名并提供准确联系方式。拟奖作者须接受真实性确认,倘发现虚假或违规,即取消参赛资格。未入选作品和作者信息不公布。

赛事使用繁体字。

诗赛限作七律一首,依《平水韵》。词赛限作一首《桂枝香》或《满庭芳》,依《词林正韵》。诗词均不限韵部。

题目(各组通用,诗词通用):读六朝史书,咏钟山或紫金山或金陵,咏梅花或梧桐树。无论诗词,皆须有明确的标题,诗如《读……》或《咏……》,词如《桂枝香·读……》、《满庭芳·咏……》。不能无题目,也不能用《无题》。

序可用亦可不用,若用序请尽量简短。用典故可加注释,亦须简明扼要。

律诗不必标示平仄。词须在谱式之下填词,因同一词调的谱式可能不一,请谨依下谱及例词,不得使用同调别体。特别提醒注意例词句式之领字、节奏等细节。《桂枝香》不确定对仗句式。《满庭芳》须注意上、下片首韵中的对仗句式。词谱之表示可平可仄,韵脚须用句号表示。字体一律使用繁体(务请避免繁简转换的错误)。

词谱案例:王安石《桂枝香》

中平中仄。仄中仄中平,中中平仄。中仄平平仄仄,仄平平仄。

登临送目。正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。

中平中仄平平仄,仄平平、中中平仄。仄平平仄,中平中仄,中平平仄。

归帆去棹残阳,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。

仄中中、平平仄仄。仄中仄平中,中中平仄。中仄平平,中仄仄平平仄。

念往昔、豪华竞逐。叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高,对此漫嗟荣辱。

中平中仄平平仄,仄平平中中平仄。中平中仄,中平中中,仄平平仄。

六朝旧事如流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

词谱案例:晏几道《满庭芳》

中仄平平,中平中仄,中平中仄平平。中平中仄,中仄仄平平。

南苑吹花,西楼题叶,故园欢事重重。凭阑秋思,闲记旧相逢。

中仄中平中仄,中中仄、中仄平平。中平仄,中平中仄,中仄仄平平。

几处歌云梦雨,可怜便、流水西东。别来久,浅情未有,锦字系征鸿。

中平平仄仄,中平中仄,中仄平平。仄中中,中平中仄平平。

年光还少味,开残槛菊,落尽溪桐。漫留得,尊前淡月西风。

中仄中平中仄,中中仄、中仄平平。平平仄,中平中仄,中仄仄平平。

此恨谁堪共说,清愁付、绿酒杯中。佳期在,归时待把,香袖看啼红。

联络及询问:可用电子邮件询问,或在网上询问。

中华诗教学会、中华诗词基金会、南京大学2017.3.12发布

点击量:1266
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络