2017年             
0
9
2
6
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
徐兴无院长在第16届南京大学新加坡中文硕士班毕业典礼上的致辞
作者: 徐兴无  日期:2017-1-8

     

尊敬的我国驻新加坡大使馆马玉娥一等秘书、石林公司黄添顺先生、南京大学研究生院吴俊副院长、各位嘉宾、老师们、同学们:

首先,让我代表南京大学文学院,感谢大家的光临,祝贺第16届的同学学业圆满,修成正果。

今天是南京大学文学院新加坡中国语言文学硕士学位班第16届毕业典礼,也是最后一次毕业典礼,宣告我们在新加坡高学历中文教育事业告一段落,划上圆满的句号。这个班是中国大陆地区高校最早在东南亚地区拓展的中文高学历教育,此后我们又在马来西亚创办硕士班,又在新加坡开设了中文博士学位教育。可以说,南京大学在世界华文、华语领域里率先开展了中华民族母语文化的高学历教育。

1997年我们在新加坡开班招生以来,至今已经整整20年,共招生16届,220人获得了中国教育部的文学硕士学位。这些毕业生中,有的同学继续进修,获得了南京大学和其他中国高校的文学博士学位,有的同学在华文教育事业、媒体、政府机构等领域更好地发展了自己的事业,但觉得,更为重要的是,所有的同学都通过学习提高了对华文文化的理解与研究能力,加深了自己对中华民族文化的情感,整理20年,我们同学更换了16届,我们的导师们也更换了好几轮,我们同学当中甚至已经有人离我们而去,让我们感叹岁月的无情,而今天,我们到了告别的时候,我想,我们留下的最为珍贵的礼物,是我们和新加坡的同学、和石林公司,和我国驻新加坡大使馆的深深的感情。

在这里,我要代表新加坡硕士班的老师和同学们,首先感谢石林公司,20年前,中国的国际地位和影响和现在相比,有着天壤之别。南京大学的商学、翻译、中文三个专业在新加坡探索硕士教育,扩大中国高等教育的海外影响力,但是在当时的环境下,海外办学比现在的中国企业在海外上市还要困难,是新加坡的华人社团和石林公司给了我们支持,由石林公司于南大合作办学,林理明先生和他的合伙人们坚持不懈的努力令我们感佩。20年来,我们之间从来没有讨论过学费和办学利润,从来没有提出过涨学费,从来没有发生过争执和不愉快,石林公司还在南京大学设立了石林奖教金,赞助南京大学的教育事业,可以说,我们一直在为一个共同的理想做着一件大家都感兴趣的事。石林公司的Alice小姐,一直是硕士班老师和同学们的好朋友,她的热情和干练永远留在大家的印象里。

其次,我要感谢我国驻新加坡大使馆,16年来,大使馆的官员一直蒞临毕业典礼,让我们感到极大的激励和荣耀。20081月,我国驻新加坡大使张小康女士亲自参加了第8届新加坡硕士班的毕业典礼,对南京大学的海外办学工作给予高度肯定。

再次,我要代表南京大学文学院感谢新加坡班的同学们,你们好学勤奋的精神对我们老师也是一种很大的激励,你们对老师们真挚细微的照顾,对南京大学的热爱更让我们深受感动。记得我 2013年随陈骏校长来新加坡国立大学访问,其间陈校长要见见新加坡的校友,给他留下深刻印象的是,南大新加坡校友会并不是在新加坡的高校学里学习或工作的南大校友们组织的,而是由新加坡公民,也就是我们中文硕士班的同学组织的。

目前,习近平主席提出的向全世界讲好中国故事,已经成为中国政府的文化战略之一,回顾我们20年的办学历程,可以说,南京大学是这一文化战略和国家需求最早的实践者、拓荒者之一,而且是高水平、高起点的学历教育,为此,我们感到无比自豪。孟子说,君子有三乐,其中一乐就是得天下英才而教育之我们的办学,加深了中国与新加坡华人社会的文化与情感联系,培养了一批又一批华文文化的英才。我们播下了华夏文化的种子,必将开出绚丽的花朵,结出丰硕的果实。为此,我们感到无比欣慰。目前,南京大学已经迈进建设世界一流大学的时代,国际办学的目标和形式都将进入一个更高的水平,中文教育将要承担更为重要的文化使命,需要探索更新的途径,为此,我们要发扬20年前的开拓精神,相信大家一定会给予更加有力的支持与帮助。中国有一句古话,青山不老,绿水长流。尽管我们的合作告一段落,但我们的友谊日久弥新。

2017年的元旦刚过,中国农历新年即将到来,祝福大家身体健康,家庭幸福,事业发达,新年快乐!

谢谢大家!

点击量:2507
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络