·人 事

关于做好在宁高校出席党的十九大代表选举工作的通知
作者:  日期:2017-1-5

各党委:

党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。根据省委和教育工委通知要求,现就我校做好在宁高校出席党的十九大代表选举工作通知如下:

一、名额分配

根据中央要求,经省委研究,在宁高校出席党的十九大代表候选人初步人选推荐名额5名,其中党员领导干部3名,生产和工作第一线人员2名(其中科技系统1名,主要是指高校从事教学科研第一线工作的专业技术人员;教育系统1名,主要是指高校从事教育教学管理工作第一线的人员)。5名代表中女性党员1名,55岁以下党员2名。根据在宁高校实际情况,党员领导干部原则上从在宁高校党政主要负责同志中推荐产生。生产和工作第一线人员在近年来获得省部级以上荣誉称号,有突出贡献、知名度较高的先进模范人物中推荐。

二、代表的条件

党的十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性,在改革发展实践中作出重要贡献的领导骨干和先进模范。具体表现为:

1.能够努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

2.能够坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻党中央治国理政新理念新思路新战略,带头落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,对党忠诚,自觉维护党的团结和集中统一,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻经得起考验;

3.能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众,受到群众拥护,遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象;

4.能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,敢于担当、勤奋敬业,求真务实、积极作为,锐意改革、开拓创新,在生产和工作中作出显著成绩;

5.能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员群众的意见和要求,自觉接受监督;

三、选举程序

各党委要根据分配名额,坚持代表条件,采用自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行全额推荐提名。程序如下:

1.由各党支部组织党员酝酿推荐,党支部根据多数党员的意见提出代表候选人初步人选推荐名单上报各党委;

2.各党委根据多数党支部意见对人选进行遴选,提出候选人初步人选推荐名单,再次征求党支部和党员意见后上报学校党委;

3.根据多数党组织和党员的意见,学校党委常委会研究确定候选人初步人选推荐名单,再次征求基层党委和党支部的意见,最后确定代表候选人初步人选推荐名单。

四、组织要求

选举工作要严格按党章办事,认真贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,尊重和保障党员的民主权利,注重提高民主质量。对选举工作中出现的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况及时报告学校党委。要严肃整治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,确保风清气正。各党委要提高思想认识,切实增强做好党的十九大代表候选人初步人选推荐提名和选举工作的政治责任感,深入做好宣传发动工作,精心组织实施,以高质量的工作选出符合中央要求、广大党员拥护的党的十九大代表,确保我校党的十九大代表选举工作圆满完成。

南京大学党委组织部

201714