2017年             
0
5
2
6
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
回顾2016,展望2017——文学院丙申大事一览
作者:徐兴无  日期:2017-1-1
各位老师、同学:
各位嘉宾、校友:
大家好!
2017年元旦即将来到,不多久,鸡鸣声又将叫来农历丁酉年,在此,文学院党政服务团队恭祝大家新年快乐,诸事遂心,阖家安康!
2016年我们每个人都做了很多事,有快感,有伤感,有满足感,有失落感,但更多的是成就感,为此,学院总结了本年度的十件大事与大家分享。这些成就都是大家努力的结果,因此,特别感谢大家一年来为文学院做出的各种贡献!感谢大家对我们这一届服务团队的支持与理解!相信在新的一年,我们每个人都将获得新的惊喜!鸡冠花开,鸡年大吉!
 


 

 

2016年文学院十件大事 

一、顺利完成文学院行政领导班子换届工作。

二、荣获国内外重大学术奖11项:

1.第十四届江苏省哲学社科优秀成果一等奖2项(顾黔、周安华),二等奖1项(汪正龙),三等奖3项(沈卫威、张玉来、张宗友)。

2.张伯伟荣获韩国高等教育财团第十届“卧龙学术奖”

3.沈阳主持“汉语和汉语研究”课程获得江苏省高等学校研究生课程奖, 主编《现代汉语》获得大学出版系统高等学校优秀教材一等奖。

4.本科生韦漪、陈昶羽荣获“徐新国际交流奖学金”。

三、获得国内外重大科研目11项:

1.国家哲学社科项目8项,其中重大项目1项(张伯伟)、重点项目1项(许结)、一般及青年项目5项(金程宇、罗琼鹏、叶子、田胜利、李程)、后期资助项目1项(李兴阳)。

2.江苏省哲学社科重大委托项目2项(程章灿、徐兴无)。

3.美国国家人文基金会(National Endowment for the Humanities [NEH])资助项目1项(张伯伟)。

四、承担江苏文脉工程:

省委省政府“江苏文脉整理与研究工程”启动,周勋初、莫砺锋、张伯伟、程章灿、武秀成、徐兴无参加。周勋初任学术委员会主任,莫砺锋任编纂委员会副总编,周勋初、程章灿担任《江苏文库》文献编主编,莫砺锋、徐兴无担任精华编主编。

五、队伍建设成绩显著:

1.通过教育部聘长江学者评定一人(顾黔)。

2.享受国务院专家津贴一人(许结)。

3.入选校“登峰人才支持计划”B层次一人(徐雁平)

六、举办重要学术会议和论坛:

1.华文文学与中华文化国际学术研讨会。

2.承办国务院中文学科评议组、教育部中文学科社科委、教指委会议。

3.中国古代文学研究与教学研讨会暨第一届江苏省古代文学学会年会

4、《光明日报》社在文学院举行“光明讲坛”两场(莫砺锋、许结)

七、成立校级机构2个:

1.南京大学普通话测试点揭牌暨普通话计算机测试首批等级证书颁发。

2.成立南京大学汉语史研究所。

八、举行校友活动,整理院系历史:

1.举办南京大学校友儿童文学作家研讨会。

2.为王伯沆先生之女王绵先生举行九十华诞庆典。

3.举行“潘重规先生日记整理启动仪式”。

九、文体活动:

1.主办2016年南大“文学院杯”在职教职工乒乓球比赛并荣获校“精神文明奖”。

2.院工会组织本院教工“冬日暖阳”健身走活动。

3.学生篮球队和足球队双双问鼎校际联赛冠军

4.韩国留学生元亨硕荣获南大乒乓球“新生杯”男单冠军。

十、金猴献瑞,人丁兴旺:

董晓、佘卉、高子文、罗琼鹏等4位老师喜得贵子千金,金猴献瑞,预兆文学院人丁兴旺,多子多福!

 


 




 

点击量:1862
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络