2017年             
0
9
2
6
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
《江苏文库》“文献编”、“精华编”工作会议简报
作者:  日期:2016-12-23
 

1220日,由南京大学文学院、凤凰出版传媒集团主办的“《江苏文库》‘文献编’、‘精华编’编纂工作会议”在南京国际会议大酒店举行。南京大学校长助理范从来教授主持会议。江苏省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科院副院长樊和平教授,江苏凤凰出版传媒有限公司佘江涛副总经理,江苏省哲学社会科学规划办公室尚庆飞主任,江苏省社科联研究室刘西忠主任等领导出席了会议。

教育部全国高校古委会主任、北京大学教授安平秋,原国家图书馆馆长詹福瑞,中华书局总经理徐俊,教育部长江学者特聘教授、浙江大学资深教授张涌泉,教育部长江学者特聘教授、山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊,教育部长江学者特聘教授、中山大学古文献研究所所长黄仕忠,凤凰出版社社长兼总编辑姜小青,南京师范大学教授江庆柏等学者组成了专家评审组,对“文献编”、“精华编”书目意见征求稿进行了评审,并提出宝贵意见。

 

《江苏文库》系江苏省“十三五”文化改革发展专项规划项目——“江苏文脉整理与研究工程”拟出版的主要成果,共分为六个部分:书目编、文献编、精华编、方志编、史料编、研究编。“文献编”拟收录历代江苏籍学人的代表性著作5000种左右,集中呈现自历史开端至1911年的江苏文化文本,呈现“文化江苏”古今一脉的整体景观,由南京大学周勋初教授和程章灿教授负责主编;“精华编”从江苏历代著述中选择经典著作二百种,进行校勘、标点、注释与外译,由南京大学莫砺锋教授和徐兴无教授负责主编。《江苏文库》预计十年内完成,计划出版纸本文献三千册左右。

在本次会议上,南京大学文学院提交了“文献编”、“精华编”书目意见征求稿,标志着“江苏文脉整理与研究工程”取得了阶段性进展。

本次会议共分为三个阶段,上午9:00-1000为会议开幕式,10:15-12:00为《江苏文库·精华编》书目论证会,下午14:3017:30为《江苏文库·文献编》书目论证会。

会议开幕式由南京大学校长助理范从来教授主持。南京大学古代文学学科带头人莫砺锋教授代表主办方致辞,介绍了“江苏文脉整理与研究工程”的基本情况与南京大学两古学科的科研现状,表示“学术为天下之公器”,江苏文库的整理与研究离不开全国学术界的协助与指导,阐释了“江苏文脉整理与研究工程”的“天时”、“地利”与“人和”,并向出席会议的各位领导、专家表示热烈欢迎。


“文献编”主编程章灿教授介绍了《江苏文库·文献编》的编纂工作情况,指出“文献编”收录范围为1911年以前江苏籍学人的经、史、子、集各部类著作。所谓“江苏省”是以现行江苏省行政区划为准;其编排顺序采用传统的经、史、子、集四部分类法,四部之下再分小类,各小类著作以著者时代先后为序;计划收录著作5000左右,选取最佳善本作为底本影印,以精装彩印,国标大16开,预计合订为1000册左右。各书撰写一篇提要,介绍其作者、版本、学术源流及其文献文化价值,冠于卷首。

“精华编”主编徐兴无教授介绍了《江苏文库·精华编》的编纂工作情况,指出“精华编”收录范围为1949年以前江苏籍学人经史子集各部的经典著作,按四部分类法排列,但民国文献将单独收录,暂未列入此书目之内。徐兴无阐述了“精华编”选目原则,表示要在“文献编”的基础上用宏取精,专注名人名著,以求选出传世经典,旨在凸显江苏文脉。


安平秋教授代表评审专家致辞,对“江苏文脉整理与研究工程”给予高度评价,认为此工程整体设计贯通古今,眼光高远;“江苏文脉”门类设计全面合理,深入实在,文脉工程组织得力,学术实力雄厚。这一工程完成后将会在未来发挥巨大的作用,成为贯通古今文化血脉的典范。



樊和平副院长和刘西忠主任分别代表江苏省社科院和江苏省社联,报告了各自单位所承担的“江苏文脉整理与研究工程”的工作进展情况。

最后,周琪副部长代表江苏省委宣传部对参会嘉宾表示了热烈欢迎,并站在全省乃至全国文化发展的战略高度,对“江苏文脉整理与研究工程”的重要性进行了深刻揭示:“江苏省在历史上一直是中华文化融合、繁荣和复兴的基地,又是中国近代开风气之先的地区。江苏文脉与中国的文脉、国脉息息相关,江苏文化的繁荣、创新与中国的文运、国运紧密相连。‘江苏文脉整理与研究工程’,意义重大,责任重大,省委省政府将十分重视,不断关注,作好保障与监督、工作,确保‘工程’的顺利实施,和大家一道努力,把《江苏文库》打造成江苏人民的传世典藏。”


接下来的《江苏文库·精华编》书目论证会由安平秋教授主持。徐兴无教授向与会专家报告了《江苏文库·精华编》编撰设想和选书原则。他也提出“精华编”书目拟定过程中遇到的一些问题,向专家主持请教。卞东波、俞士玲两位“精华编”副主编分别报告了史部、集部书目的编撰情况,并提出一些问题。

各位专家针对“精华编”的选书原则、编纂方法、具体书目以及编纂中可能遇到的诸种问题,提出各种意见,包括许多建设性的建议和思路。最后,安平秋教授总结诸位学者的发言,建议“精华编”贯彻“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的精神,各种标准与体例既要明确也要灵活,兼顾原则性与可操作性,这样工作才能顺利、有效地开展。

 

下午的《江苏文库·文献编》书目论证会,由詹福瑞教授主持。程章灿教授向与会专家报告了《江苏文库·文献编》书目征求意见稿的形成过程,并就书目的地域范围和时间断限问题,向与会专家请教。接下来经部主编王锷教授、史部主编武秀成教授、子部主编赵益教授、集部主编徐雁平教授等,依次向专家们报告了各部书目的相关情况。

评审专家组就《江苏文库·文献编》书目征求意见稿中存在的具体问题与原则问题,都进行了认真细致的讨论,并从宏观、微观两个层面给予了诸多宝贵建议。最后,詹福瑞教授总结了专家们的意见,并建议“文献编”书目总量可灵活处理,可增加稀见文献,尽量突出江苏文脉;出版方面,既要有整体设计,也可以考虑灵活处置,多出快出成果。

 

 

各位专家对“文献编”“精华编”的组织编撰、学术研究、编辑出版等环节,都提供了非常切实可行的意见,将极大地推动“江苏文脉整理与研究工程”的后续工作。“文献编”与“精华编”编纂团队的各位学者认真听取了专家组的意见与建议,衷心感谢专家们的指教,并表示要消化、吸收专家的高见,对现有书目进行修订完善,争取早日完成江苏文脉整理的这两项宏大工程。

点击量:1950
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络