2017年             
0
9
2
6
通知公告
·人 事
·教 务
·学 工
·图书馆
·研究生
·行 政
·党 务
·科 研


党 务
正式投票选举工作流程及注意事项
作者:  日期:2016-11-22

正式投票选举工作流程

 

一、  前期准备工作

1、     发放选民证。请各党委按照选民名单,如实填写信息,发放选民证。

2、     填写委托书。对投票日当天无法亲自到现场投票的选民,在征得其本人同意后,可根据其本人意愿,结合工作实际,填写委托书,代为投票。每位选民最多可以接受三个其他选民的委托,按照委托人的意愿代为填写选票并投票。候选人不能作为被委托人。

3、     布置投票站。按照相关要求布置投票站。

4、     做好宣传组织工作。通过各种宣传渠道,向选民开展宣传,介绍候选人情况,说明注意事项,通知投票时间地点,确保各位选民事先获悉准确信息。加强组织动员,保证选民的投票率。特别注意多批次投票的时间安排,保障投票的有序进行。

5、     安排工作人员。按照要求,指派专人作为投票工作的主持人和计、监票人。原则上由各单位一把手书记作为主持人,如确因工作原因无法安排的,由各党委指派领导班子成员或院系领导担任主持人。每个投票站点设监票人1人、计票人2人。注意提前做好工作人员的培训工作,确保对工作流程和重要事项的熟悉,保证选举工作顺利进行。

二、   投票工作流程

1、选民进入投票站。选举工作人员清点到会人数和委托投票人数,并报告主持人。

2、主持人介绍前一阶段选举工作的情况;向选民报告本投票站选民人数、应选代表数(我校作为栖霞区仙林街道南京大学选区,应选代表数为2人)、实际参与投票人数(说明其中的委托投票人数,请各党委事先完成统计)并宣布正式候选人名单。

3、主持人宣读选举注意事项。

4、主持人宣布选举正式开始,全体起立,奏《国歌》。

6、主持人说明事先已张贴选举办法征求选民意见,并获得通过。

7、主持人宣布监票和计票人员名单。

8、监票、计票人员和工作人员就位开始工作,向选民展示空票箱,展示完毕后封闭票箱并粘贴封条。

9、主持人宣读填写选票注意事项。

10、选民填写选票。(请各党委提醒选民提前准备书写用笔,并在现场准备)

11、选民投票。在投票过程中,监票人需检视投票人选民证,并在已投票选民证上做好标记。

12、投票完成后,由工作人员将投票箱护送至指定地点,集中开展计票工作。

     

 

投票选举注意事项:

一、投票选举是一件庄重而严肃的大事,每个选民都要以主人翁的态度认真对待,珍惜自己的民主权利,投好庄严的一票,选好人大代表。

二、要自觉遵守大会会场纪律,服从统一指挥。

三、各位选民按指定区域就座后,不要随意走动,不要擅自离开会场,要始终保持良好的会场秩序。

四、填写选票时,不要妨碍他人自由行使民主权利。投票时,要按照顺序投入指定票箱。

五、凡是违反选举法破坏选举的,要按选举法第五十五条规定处理。希望全体选民同志自觉遵守注意事项,共同维护投票站纪律。

填写选票注意事项:

六、一个选民只能领取一张红色的选举栖霞区第十八届人大代表的选票。如果接受其他选民委托投票的,不得超过三人。

七、请选民们注意,栖霞区第十八届人大代表的红色选票上,共有候选人3人,应选2人;

八、每张选票选举的代表人数,应是本选区的应选代表人数。等于或少于应选代表人数的选票有效;多于应选代表人数的选票作废。

九、对代表候选人,选民可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他选民,也可以弃权。对于选票上的候选人表示赞成的,就请在其姓名上面的方格内画“○”;如果反对,就请在其姓名上面的方格内画“×”;如果另选他人,应在对某个候选人投反对票以后,在“另选人姓名”栏的空格内写上自己要选的人的姓名,并在其姓名上面的方格内画“○”,但另选的对象必须是本行政区域内的选民。如果弃权,则不画任何符号。

十、选票一律采用钢笔、签字笔或圆珠笔填写,字迹要工整清楚,不得涂改。


点击量:573
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络