2017年             
0
5
2
9
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举行2016级本科生开学典礼
作者:  日期:2016-9-30

 

926日晚,南京大学文学院2016级本科新生开学典礼于文学院报告厅隆重举行。文学院院长徐兴无,党委书记刘重喜,副院长王彬彬、董晓,校友代表、译林出版社副总编辑袁楠,研究生辅导员张梦葭,1314级辅导员姚斌,15级辅导员花城,16级辅导员何檑和文学院102名本科新生出席典礼。典礼由文学院党委副书记钱祥升主持。

典礼上,文学院院长徐兴无首先代表文学院全体师生对来到文学院的102位新同学表示热烈的欢迎。徐院长指出,文院人要有士的精神追求、不将“闲事”挂在心头,去把握人生的好时节。文学是“修养型的知识”,或许实用性不高,却对人的精神世界意义深远。徐院长强调:“修齐治平”应该成为学习的真正内涵。学习不仅仅是知识的获取与技能的培训,更重要的是判断力的培养;不沉溺于文学技巧,不将自己与知识割舍,改造自己、变化气质,拥有艺术化的情感与修养,培养德性之知,进而改造社会。最后,徐院长表达了对在座新生的厚望:“愿四年后的你们能将‘见闻之知’转化为‘德性之知’,做有品行的南大人。”

分管本科教学的董晓副院长在讲话中强调了文学院重要的学术地位、自由的学术氛围,鼓励16级本科生们要多读原典原著,培养独立思考的能力。关于大学生活,董院长对新生们提出了三点建议:精读一些好书,交一些知心的朋友,真诚地谈一场恋爱,引发了同学们的强烈共鸣。最后,董院长告诫大家:“做‘知识分子’,任重而道远”,不能为了学分而功利地学习,要有扎实的文学基本素养、坚定的学术追求。

教师代表、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授王彬彬副院长用风趣幽默的语言给新生即将开始的四年大学学习和生活作了指导。王院长以生活中的不良现象为例、结合自己的亲身经历,指出同学们应该保持身心健康,养成正常合理的生活习惯,把握好现实世界与网络世界的距离,如此方能享受充实的大学生活。此外,对于纸制文本的阅读,国学与生活的距离等热点话题,王院长也都给出了自己的独到见解,他的讲话举例翔实,富有感染力,给予了同学深深的启迪。

校友代表、译林出版社副总编辑袁楠女士和大家分享她在文学院就读本科、硕士和博士期间点滴过往。袁楠学姐动情地追忆了曾经的大学时光,观点多样、思想开放和情感包容的文学院给她留下了深深的感触;同时也表达了对老师的感恩、对同学的怀念、对文学院满满的眷恋。袁楠学姐用自己的求学与工作经历启发和鼓舞着在座的每一位新生。她自豪地告诉我们:文学院将成为实现梦想最美好的出发点。

15级汉语言文学专业的吕新月同学和16级汉语言文学专业的丁美铃同学分别作为老生代表与新生代表上台发言。

 

 

 

 

文学院党委书记刘重喜在讲话中希望同学们多看原典,多去图书馆,在学习与生活中找到平衡,在完成“专业学习”这一核心任务的同时,还要借助院里一直以来鼓励和支持的出国交换和社会实践来充实和完善自己。刘书记特别叮嘱大家要明确自己的专业使命,以知识分子的身份要求自己,为社会文化的发展做出自己的贡献。

在师生交流环节,同学们接连向与会老师和嘉宾提出问题、分享感受。范围涉及学术、创作、文化交流等各个方面。老师们针对这些问题作出了耐心详实的回答,并分享了自己独特的学习经验与体悟,深刻的见解大大拓宽了同学们的思考维度,赢得了全场的喝彩与掌声。

在参加完开学典礼后,2016级新生张同学说:“开学典礼让我们真真切切地感受到文学院的魅力,体味到文院人的风骨,也让大家对于未来的学习生活有了更多憧憬和规划。无论是老师嘉宾的言传身教,还是师生间碰撞出的思想火花,都将在我们新生的脑海中打下深深的烙印,为未来的学习生活指路、照明。文学的特质与知识分子的情怀,将在这一届文院人身上,继续延续下去。”


点击量:2427
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络